• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2023
Анна Новиковская
12
5 579

Ученые полагают, что масштабы «шестого массового вымирания» куда серьезнее, чем мы раньше думали

5.7

Существует немало мнений о нынешнем массовом вымирании, вызванном действиями человека. Группа исследователей из Великобритании и Чехии заявила, что это вымирание не только реально, но и обернется для Земли большими потерями, чем считалось ранее.

Снежный барс — один из видов, которые, вероятнее всего, ждет вымирание в ближайшем будущем / © animalzoom.ru / Автор: Ольга Кузьмина

Сегодня глобальное разнообразие сокращается небывалыми темпами из-за разрушительной деятельности человека, включающей преобразование среды обитания, использование пестицидов и гербицидов, а в последнее время — изменение климата. И хотя некоторые исследователи полагают, что антропогенные климатические изменения будут не столь масштабны, у живых организмов может оказаться слишком мало времени, чтобы к ним приспособиться.

Ученые могут лишь приблизительно оценить его масштабы — к примеру, отслеживая популяционные тенденции существующих видов живых организмов: остаются они на стабильном уровне, сокращаются или увеличиваются. Чтобы узнать больше о таких тенденциях, исследователи из Великобритании и Чехии проанализировали доступные данные о популяциях более чем 70 тысяч видов по всему миру, чтобы увидеть, как их численность изменилась с момента начала ведения учета.

Выводы получились неутешительные: численность 48 процентов видов сейчас падает, только трех процентов — растет. При этом около 33 процентов видов, которые сегодня не считаются вымирающими, на самом деле опасно близко подошли к той границе, после которой МСОП присваивает им охранный статус «виды под угрозой вымирания».

Также исследователи обнаружили, что наибольший кризис сегодня переживает самый малочисленный класс наземных позвоночных — земноводные, тогда как сокращение численности рыб и рептилий оказалось наименее серьезным. Ученые отметили, что сейчас в наибольшей степени страдают тропические виды — вероятно, потому, что виды в таких районах, как правило, чувствительнее к изменениям окружающей среды.

Таким образом, подводят авторы итог в исследовании, опубликованном в журнале Biological Reviews, голоценовое массовое вымирание может оказаться даже серьезнее, чем мы о нем думаем. Сегодня наш мир еще не пересек «климатическую точку невозврата», после которой изменения окружающей среды станут необратимыми. Но биосфера Земли уже серьезно пострадала от разрушительной деятельности человека, и потери в итоге могут оказаться весьма серьезными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Igor Jirkov
26.05.2023
-
1
+
кстати, экосистема - это случайный набор видов, обитающих в данный момент в данном месте. Экосистему невозможно разрушить. Экосистемы не могут деградировать. Нет такого объекта "экосистема". «The concept of the «biotic community» is unnatural because animals and plants are too different in nature to be considered as members of the same community» — это цитата из статьи Tansley. в которой он ввёл понятия "экосистема".
    -
    1
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Igor Jirkov
      30.05.2023
      -
      0
      +
      я просто процитировал автора термина "экосистема", который, очевидно, не считал, что экосистема - это что-то реальное. По определению. Все претензии к нему. Термин "экосистема" был предложен как антоним термина "биом". Используйте правильные термины и избавитесь от половины недоразумений.
"Сегодня наш мир еще не пересек «климатическую точку невозврата», после которой изменения окружающей среды станут необратимыми." Анна, о какой необратимости идёт речь? Исчезновение видов всегда необратимо, но оно так же суще, как и возникновение видов, это просто непрерывная и бесконечная жизнь и смерть таксонов. Или необратимость климатическая? - но что это такое. Ведь бывали периоды и куда пожарче, да заканчивались ледниками. Бывали и куда похолоднее, но прогревались обратно. Ни одна геологическая обстановка ни в одну эпоху необратима в точностях, не повторяется никогда; это общеизвестно и вечно, и было всегда, это всегдашнее свойство существования. О какой необратимости идёт речь в этой фразе и почему она должна беспокоить, если это естественные волны бытия, продолжающиеся миллиарды лет. И не знающие прекращения.
    -
    3
    +
    Если не внушать людям страх, то как из них тянуть деньги?
    +
      ещё комментарии
    Masyanya Masyanya
    26.05.2023
    -
    1
    +
    Побуду немного адвокатом дъявола) В принципе, я с вами согласен в том, что климат на Земле всегда меняется, и геологи находят тому кучу подтверждений. Мало того, в истории нашей планеты были периоды, когда климат менялся гораздо стремительнее, чем сейчас. Ну и про изменения климата говорить интереснее, чем про загрязнение пластиком, инвазивные виды и другое вмешательство человека в экосистемы. Тем не менее не секрет, что сейчас скорость вымирания видов больше, чем скорость образования новых. А уменьшение биоразнообразия никак не способствует стабильности существующих экосистем. И кто знает, когда(если?) существующие экосистемы деградируют настолько, что их придется искусственно поддерживать. И если это случится, то какие будут затраты.
    "О какой необратимости идёт речь" Видимо, о необратимости изменения мира, привычного и удобного одному, но самому главному виду на Земле. Сложности с остальными видами человечество волнуют, подозреваю, в той степени, в которой человечество от них зависит: они опыляют еду, производят еду или являются едой для самого ценного на Земле вида. Венца, так сказать, эволюции. Возможно, динозавры тоже считали себя венцом эволюции и горевали об изменении климата. Вот только Земле плевать на венцы, крутилась как-то 4,5 миллиарда лет и дальше не развалится.
Dwight Gerhardt
25.05.2023
-
1
+
Обычный естественный отбор, умрут эти, появятся новые, более сильные и приспособленные. Не знаю зачем это нытьё вечное.
    Zhe Sh
    25.05.2023
    -
    0
    +
    Ну, вымрут-то какие-нибудь снежные барсы, а более сильные и приспособленные появятся, в основном, крысы и тараканы. Эволюции-то пофиг, ей что барсы, что тараканы - все едино. А нам - некрасиво, панимашь(
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: