15.12.2018
Редакция Naked Science

МикроРНК повлияла на социальное поведение животных

Ученые определили комплекс миркоРНК, который, ингибируя мРНК, изменяет социальное поведение индивида.

78
©Wikipedia

Международная группа исследователей из Марбургского университета (Германия) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха в экспериментах на мышах показала, как комплекс из 38 микроРНК влияет на поведение животных. Работа опубликована в журнале EMBO Reports.

 

МикроРНК открыли в 1993 году, но уже сейчас понятно, что они представляют собой жизненно важный компонент регуляции экспрессии генов. Это некодирующие молекулы РНК, чья средняя длина — 22 нуклеотида. Их обнаружили у растений, животных и некоторых видов вирусов. Они ингибируют трансляцию матричной РНК (мРНК) путем комплементарного спаривания, и именно этот процесс больше всего заинтересовал ученых.

 

Исследователи изучали кластер из 38 микроРНК, который именуют miR379-410. Он участвует в процессе формирования нейронных связей. Биологи хотели выяснить специфичность его функций и провели опыты на мышах.

 

Грызунов разделили на две группы. Вторая стала контрольной, а в первой авторы «отключили» miR379-410. Мыши, лишенные работы кластера, проявили больше социальных взаимодействий, чем их однопометники. Это стало первым доказательством того, что комплекс miR379-410 влияет на общественное поведение животных.

 

Схематичное изображение разницы в работе miR379-410 / ©EMBO Reports

 

Последующее детальное исследование тех и других мышей показало, что у представителей первой группы в гиппокампе образуется больше связей между нейронами, чем у контрольных особей. Более того, специалисты выделили пять мирокРНК из этого кластера, которые могут отвечать за активацию белков, участвующих в механизме синаптической пластичности — в частности, в снижении высокой скорости работы нейронов.

 

Хотя эксперимент проводился на мышах, авторы предполагают, что miR379-410 способен оказывать похожее действие и на человека. Дальнейшие изыскания должны определить справедливость этой гипотезы.

 

Ранее группа ученых из Центра медицинских исследований Scripps Research впервые продемонстрировала физиологический механизм, с помощью которого формируется память. Исследователи, проводя эксперименты на плодовых мушках (drosophila), рассматривали изменения синаптической пластичности, которые происходят при запоминании и забывании, обнаружив, что этим процессом управляет один дофаминовый нейрон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: