Карманный спектрометр научили параллельной диагностике рака — Naked Science
19.10.2016
3 минуты
Редакция

Карманный спектрометр научили параллельной диагностике рака

Американские ученые разработали совместимый со смартфоном спектроскоп для параллельного анализа нескольких образцов крови на предмет онкомаркеров. Результаты работы представлены в Biosensors and Bioelectronics.

spectometer-device-drawing-web

Рак — вид злокачественной опухоли, которая развивается из клеток эпителиальной ткани. В зависимости от локализации и других особенностей диагностика заболевания требует применения различных методов амбулаторно, поскольку необходимое оборудование (для рентгенографии, сбора биопсии) находится в медучреждениях. Существующие спектрометры, совместимые со смартфоном, могут анализировать только один образец за раз.

 

В новой работе ученые представили спектрометр, который способен одновременно обрабатывать восемь проб биоматериала. Устройство представляет собой насадку на смартфон и работает по методу ELISA — этот иммунологический метод основан на специфической реакции антиген-антитело. В частности, спектрометр анализирует образцы крови на наличие интерлейкина-6 (IL-6), который может действовать как противовоспалительный цитокин и стимулирует иммунный ответ.

 

Тесты показали, что точность такой диагностики достигает 99 процентов. Оно может применяться для оперативного анализа биоматериала на предмет маркеров рака печени, молочной железы, простаты, легких. По словам исследователей, спектрометр уже применяется на практике, но пока совместим только с iPhone 5. Следующим шагом станет адаптация технологии к любому смартфону. Авторы уже подали заявку на патент.

 

«Спектрометр будет особенно полезен в клиниках и больницах с большим количеством образцов, но не имеющих лабораторий. Также разработка будет актуальна для врачей, которые практикуют за границей или в отдаленных районах», — сообщил соавтор работы Лей Ли (Lei Li).

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: