• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Фото: в Саудовской Аравии начали строить еще один мегапроект — огромный куб «Мукааб»

В Эр-Рияде стартовало строительство огромного кубического здания под названием The Mukaab («Мукааб»). Его ширина и высота — 400 метров. На стены с внутренней стороны будут транслировать изображение — таким образом здание фактически станет гигантским кинотеатром.

Мукааб, концепт /  © SaudiProject
Мукааб, концепт /  © SaudiProject / Автор: Андрей Чернов

Идея кажется довольно фантастичной, однако возведение огромного куба действительно началось. В Сети появились подтверждающие это снимки с десятками грузовиков и экскаваторов, готовящих строительную площадку.

Также известно, что подписан контракт с американским строительным гигантом Bechtel на управление проектом и создание инфраструктуры.

Мукааб, концепт /  © SaudiProject
Мукааб, концепт / © SaudiProject
Строительство куба /  © SaudiProject
Строительство куба / © SaudiProject
Строительство куба / © SaudiProject
Строительство куба / © SaudiProject
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

31 Комментариев

-
0
+
Хм... что общего между арабами и майнкрафтом...*without aggression
All All
30.08.2023
-
0
+
Это съёмочный павильон. Там будут снимать продолжение фильмов Куб, Куб 2.0, Гиперкуб
Valerij Zviozdkin
30.08.2023
-
0
+
Лучше бы канал начали копать от Нила до озера Каттара в Египте,на много лет не остались бы без водных запасов и работы.Глобальное потепление угрожает планете больше чем бездомность.Спасибо.
-
0
+
Каждый араб имеет право на собственное видение «Москва-Сити»
n3cr0x Bln
29.08.2023
-
0
+
А мой адекватный комментарий удалили. Мне на этот счёт сказать есть что, но раз такая песня, то это бессмысленно.
А чего фигура простая какая? Куб. Нет бы додекаэдр какой или пространство Калаби-Яу....
    Сергей
    29.08.2023
    -
    -1
    +
    Кааба - священный камень мусульман с которого Пророк Моххамед поднялся на небо.. Расположен в Мекке. Архитекторы видимо хотят построить рядом с собой "Напоминание на каждый день" чтобы не опускались руки на духовном Пути по которому шёл их Учитель. Типа, праведных ждёт свой Камень с которого каждый притерпевший до конца (невзгоды и искушения жизни) вознесётся на Небеса.. У нас тоже есть целый городок в Подмосковье имитирующий Иерусалим. Его ещё патриарх Никон построил 250 лет тому назад.
    +
      ещё комментарии
      Ford
      30.08.2023
      -
      1
      +
      Ну во-первых Мухьаммад соллАллох1у ӏалайхӏи ва саллам вознеся в Иерусалиме, где сейчас находится мечеть аль-Акса. А во-вторых мусульмани недовольны этом приектом, так как Кааба эта святыня, а муккаб эта место развлечения!
      Nasibjon
      31.08.2023
      -
      0
      +
      Уточнение : Кааба с арабского Куб здание в главной святинье мусульманского мира в масжид аль Харам, все мусульмане где бы они не находились, направляют свои лица в сторону Каабы при намазе! Камень Хожар уль Асвад вставлена в восточную стену Каабы. Пророк Мухаммад САВ, поднялся с Иерусалима!
Бектел самая коррумпированная строительная корпорация в мире))). Но как бы сюда ещё и Путина приплести???
после него надо сразу строить "кубокилометр" 🧐
-
-1
+
Очередное бестолковой сооружение
-
-6
+
Мда, нефть совершенно несправедливо достается одним и не достается другим. В результате человечество занято вот этим вот всем вместо освоения космоса или чего-то другого более адекватного. Пирамиды, как памятник себе великому, адекватно смотрелись в нашем безумном и кровавом прошлом разве что
    Georgy
    28.08.2023
    -
    4
    +
    Другой рстране тоже досталась и что, куда её дели дружки главаря вместе с ним?
    +
      ещё комментарии
      Николай.
      29.08.2023
      -
      -2
      +
      А может посмотрим как живут обычные люди в Саудовской Аравии,и как в России. Только у СУА не было столько воин ,не было нахлебников в качестве 10 республик ,3 республики я не трогаю они выходили в ноль. У нас эти живут, а там Семья шейха, только вот там если кто напишет, что вы написали здесь, я вам гарантирую лет 10 это он получит при хорошем раскладе.
        Руслан
        29.08.2023
        -
        1
        +
        Правильно ли я понимаю, что уровнем жизни граждан саудовской Аравии, вы оправдываете коррупцию, войны, и бедность в России? Сравните с ОАЭ тогда.
    Шапагат
    28.08.2023
    -
    4
    +
    Это хорошо что с помощью нефта развивает свое туристическое будущее. Но я тоже согласен с тобой что освоение космоса самый важный шаг которые нужны человечеству. У людей висит много проектов телескопа которые могут сто раз лучше исследовать космос, но астрономы немогут найти финансирование на это. А страны вместе инвестиции к космому тратят огромные миллиарды за какие то военные оружия, ядерные оружие т.п. А в астрономии уже полвека, а двигался всего крошечный шаг
    Master
    28.08.2023
    -
    0
    +
    Может, и ниче оно. Отработают, обкатают технологии. Сегодня - кинотеатр, завтра - сбособный принять и заинтересовать сотни школьников музей или больница. Вспоминая старую байку (правда ли - не проверял) - может, и не надо строить ракету, чтобы получить сковородки с тефлоном.
    +
      ещё комментарии
    Далибор
    29.08.2023
    -
    -4
    +
    Мдаа. Умному можно научится и на чужом опыте. Дурак научит когда получит по морде. А идиот... Никогда. Или: жили были в одном царстве толпа идиотов. Ну, царство как царство: било тех которые жили хорошо, а было и таких которым жизнь не удалась так очень. Все равно, достигли там большие культурные достижения: до сих пор и литературу из этих веремен читают и музыку слушают... Ну тогда каким то идиотам (большинство их из хорошо обеспеченных семей черт в головы пришел и они стали бунтовать... ) Нашлось куча других идиотов и все они вместе царство разрушили, а царя Батюшку убили! Даже дочерей его не оставили живим! В последствие: достижение идиотов были шарашки и тюрмы. Там посаживали даже те которие кое что хотели полезно сделать... А сейчас? Сейчас идиоты догадались что они не один народ, что их прадеды на одного царя смотрели и Батюшкой звали... П.с. пирамиды великое достижение культуры античного Египта. Ну, есть и таких которым важнее било чтоб у каждого ленивого был кусок каши, а про эстетику и достижения им било пофигу. Таких считаем дикарями. Т наконец: либерасты сейчас пропагируют мир у котором кусок хлеба будет... Но, свободы нет! Похоже на ваш СССР. Ну, Федор Михайлович давно уже продумал такой мир.
    +
      ещё комментарии
    Вася
    29.08.2023
    -
    1
    +
    Почему только прошлом? А сейчас чем-то отличается что-ли от нашего прошлого? Всё тоже самое.
    Павел
    29.08.2023
    -
    4
    +
    У разных стран разные цели. У них много нефти, но мало образованного населения, воды и т.д. Что им делать, когда нефть кончится? Вот они и решают эти проблемы уже сейчас. Мегастройки это вызов для инженеров и учённых разных мастей. Это стройки на десятки лет. Будут насосом денежным засасывать в свою страну лучшие кадры со всего мира. Плюс эти города или здания будут привлекать туристов, а также это место для комфортного жилья тех же инженеров и прочего интеллектуального люда. И в далёком будущем, когда нефть кончиться, именно все эти инженеры и т.п., а также из потомки, станут для них новым "черным" золотом. И они же помогут им не отстать и в космических технологиях. Кадры решают все. А чем помогут им сейчас инвестиции в космос? Ни одна страна в мире не может полноценно осваивать космос в одиночку. Даже США. Это всегда международная кооперация людей и технологий (даже если основная компания и инвестиции американские). И вы считаете, что такая страна, богатая нефтью, должна отдавать на космос свои национальные богатства, без каких-либо гарантий хорошей жизни в будущем для ее собственных граждан? Там же не идиоты правят. Там монархия. Это не временный президент. Они кровно заинтересованы в развитии своей страны. И все делают правильно.
    +
      ещё комментарии
    Dmitriy
    29.08.2023
    -
    1
    +
    В отличии от нашей страны они нефтью делятся, семьям дают бензин и тд. Строительство инфраструктуры и развлечений это тоже развитие, а осваивать космос одной страной слишком дорого, только объединив усилия всем миром это будет возможно. Лучше на свою страну смотрите, много ли у нас каких то проектов по строительству? Я живу в городе, где строят только долгострои.
    ZEFF
    29.08.2023
    -
    1
    +
    Согласен. Знаю такую страну, большую очень, запасы неймоверные, и делиться она этими запасами со всеми, а себе ничего не оставляет, уже производства даже нету нормального, лишь бы другим всё отдать! вот бы все были такие!
    Сергей
    29.08.2023
    -
    1
    +
    Кааба - священный камень мусульман с которого Пророк Моххамед поднялся на небо.. Расположен в Мекке. Архитекторы видимо хотят построить рядом с собой "Напоминание на каждый день" чтобы не опускались руки на духовном Пути по которому шёл их Учитель. Типа, праведных ждёт свой Камень с которого каждый притерпевший до конца (невзгоды и искушения жизни) вознесётся на Небеса.. У нас тоже есть целый городок в Подмосковье имитирующий Иерусалим. Его ещё патриарх Никон построил 250 лет тому назад. Сознание арабов пока проходит первичную стадию Взаимоотношений с Макрокосмомом. Религиозную.. Пройдёт пару веков и вы не узнаете арабский Восток. Но пока - Так..

Предстоящие мероприятия
Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Вчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Вчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно