• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

NASA ищет альтернативу SpaceX для создания лунного модуля

В апреле 2021 года NASA выбрало SpaceX для создания первого пилотируемого лунного посадочного модуля для программы «Артемида», которая предусматривает отправку астронавтов на Луну в середине 2020-х годов и обеспечение устойчивого присутствия человека на ближайшем соседе Земли к концу нынешнего десятилетия. Вроде бы все хорошо, SpaceX выиграли конкурс и начали осваивать деньги. Однако 23 марта 2022 года NASA объявило, что планирует поддержать разработку второго или альтернативного пилотируемого лунного посадочного модуля.

©spacenews

«Новая стратегия ускоряет прогресс в направлении долгосрочных и устойчивых возможностей спускаемых аппаратов [на поверхность естественного спутника Земли] уже к 2026 или 2027 годам», — заявила Лиза Уотсон-Морган, руководитель программы NASA по доставке людей на Луну.

Однако новый план не так уж и нов. Первоначально NASA намеревалось выбрать для  программы «Артемида» несколько частных посадочных модулей, чтобы создать конкуренцию. Но Конгресс не выделил достаточно средств для поддержки разработки нескольких транспортных средств, поэтому в апреле 2021 года NASA выбрало только SpaceX.

В октябре 2021 года комитет Сената по ассигнованиям поручил NASA выбрать вторую компанию для разработки посадочного модуля на Луну. Увеличение финансирования, связанное с этим заказом, было довольно небольшим, но у NASA, по-видимому, теперь есть гарантии, что необходимые деньги поступят, поэтому уже планируется проведение нового конкурса.

Возможно, выделение дополнительных средств продиктовано желанием, чтобы США точно обогнало Китай в новой лунной гонке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

9 Комментариев

-
2
+
Иногда не понимаю для чего нужна Луна. Пыльная планета без атмосферы.Если только размещать на ней станции для выработки электричества.Появиться дармовой источник солнечной энергии.При чем всё это стационарно.Для другого солнечная сторона и не нужна.
    На Луне огромные запасы Гелия3 топливо, для термоядерных реакторов. И вообще, надо вместе наукой заниматься, не воеватьподдерживая этих уголовников из длнр.
    +
      ещё комментарии
      29.03.2022
      -
      2
      +
      Дорог "уголёк" с учётом стоимости доставки. Да и про "огромные запасы"... суждение поверхностное (в т.ч., буквально). Вот, частично, на эти деньги ваших укурков из Куева и поддержат - списанным оружием в кредит.
      29.03.2022
      -
      2
      +
      Пока что ни один термоядерный "реактор" не готов к промышленному использованию. И еще долго-долго не будет. И дело даже не в малом выходе энергии у существующих установок. Сама концепция получается очень недешевой. А если еще и топливо с Луны возить... Конечно еще недавно гриншизе удавалось продавить самые безумные с экономической точки зрения проекты, но похоже это время проходит. Так что вряд ли гелий-3 скоро понадобится.
    28.03.2022
    -
    0
    +
    планета? гЫ А Я ДуМаЛ ЧтО ЛуНа эТо сПуТнИк (ладно, я знаю что это опечатка, не надо бить)
25.03.2022
-
1
+
//США точно обогнало Китай Обогнали, а не обогнало.
24.03.2022
-
0
+
Таки да, изначальный план был два разных решения, а денег сначала дали только на один. Вот теперь похоже нашли деньги и на второй. Молодцы.
    29.03.2022
    -
    3
    +
    Таки и что? Молодцы будут те, кто выбил бабла под ещё один распил... когда со "вторым" попилят "найденные" ..."деньги". Стандартная схема для "попила" - поставить на двух "лошадей" (на вторую "лошадку" сразу ассигнований не набрали, ну ничего, "план" долгосрочный), а потом охать, что денег таки не хватает и нужно ждать, ждать и ждать (лет 30-ть, может 50-т - если ещё и третью "дошадку" включат). Действительно, молодцы!
    +
      ещё комментарии

Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Вчера, 18:04
Мария Азарова

Особенным поводом для беспокойства Билл Нельсон считает лунную базу, которую Китай планирует создавать вместе с Россией.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно