На Марсе скоро станет тесно

Уже несколько стран заявили, что собираются покорять красную планету в ближайшее десятилетие. Кто они и что, собственно, собираются делать на Марсе?

©NASA

В 2021 году космические аппараты трех мировых космических агентств достигли Марса. В феврале космический зонд Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Амаль» вышел на марсианскую орбиту, где он изучает погодные циклы планеты. В том же месяце марсоход NASA Perseverance сел на Марсе, где вскоре начал собирать образцы горных пород. А в мае Китай успешно посадил собственный марсоход Zhurong на поверхность красной планеты.

В 2023 году Роскосмос и Европейское космическое агентство планируют посадить собственный ровер «Розалинд Франклин» на поверхность Марса, где он просверлит породу и проанализирует состав почвы на предмет наличия признаков инопланетной жизни.

Марсоход «Розалинд Франклин»/©ESO

В 2022 году Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует отправить на Марс свой спускаемый аппарат TEREX, который доставит терагерцовый датчик на поверхность Марса для измерения соотношения изотопов кислорода в различных молекулах марсианской атмосферы. 

 TEREX/©JAXA

В 2024 году JAXA планирует оправить аппарат, который совершит посадку на марсианской луне – спутнике Фобос.

После успешной посадки марсохода Zhurong, Китай опубликовал дорожную карту планов полетов на Марс. Первая без экипажная миссия запланирована на 2030 год, а  пилотируемые полеты планируется совершить уже в 2033, 2035, 2037 и 2041 годы. 

©SpaceX

Компания SpaceX Илона Маска планирует совершить два рейса на Марс: грузовую миссию в 2022 году, а затем отправить экипаж с людьми ближе к 2026 году. 

У Индии есть планы на миссию Mars Orbiter Mission 2, но остается неясным, когда это произойдет и какие цели будет преследовать проект.

Лично я уже держу пальцы крестиком, чтобы у них все получилось! И человек прогулялся бы по поверхности красной планеты.

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
Пора, пора уже вводить Марс в хозяйственный оборот. Рынки просят огня, биржи, полные олигофренов, жаждут роста курсов. Пора уже торговать фьючерсами на марсианские участки, золотишко, воду, атмосферу и т.д. А техническая целесообразность, нужность и какая-то логика всего этого бессмысленного процесса - да кому это надо? Рынки пляшут под дудку пенсионных фондов, то есть миллионов полудементных западных бабушек и дедушек, жаждущих роста своих вкладов.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно