Первый образец нового российского вертолета Ми-38Т получил необычную окраску — Naked Science
14.05.2019
5 минут
Илья Ведмеденко
3
495

Первый образец нового российского вертолета Ми-38Т получил необычную окраску

В Сети разместили качественные фотографии первого образца нового российского вертолета Ми-38Т — армейской модификации многоцелевого Ми-38.

6842355_original

Как ранее стало известно, во время рабочей поездки в Татарстан Владимир Путин посетил Казанский авиационный завод, где ему показали новые версии стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, дальний ракетоносец Ту-22 и многоцелевой вертолет Ми-38Т. Также президент смог осмотреть гражданский самолет Ту-214.

 

Интерес специалистов вызвали новые сведения о возможном увеличении количества закупаемых Ту-160 в новом исполнении. Также эксперты блога Центра анализа стратегий и технологий bmpd обратили внимание на новые фотографии первого опытного образца Ми-38Т. Его облик был известен и раньше, однако, насколько можно судить, машина впервые получила военный камуфляж. Фотографии позволяют любителям авиации детально рассмотреть некоторые особенности нового вертолета.

 

Почему-то авиастроители выбрали «ядовито-кислотную» схему, которую, насколько можно судить, ранее не применяли для многоцелевых вертолетов Вооруженных сил России. Ряд читателей предположили, что ее задача — привлечение внимания потенциальных покупателей из других ведомств или стран.

 

Первый опытный образец вертолета Ми-38Т, построенный для Министерства обороны России / ©Сергей Мамонтов / РИА Новости

 

Блог bmpd напоминает, что контракт между российским Минобороны и АО «Вертолеты России» на поставку опытной партии из двух вертолетов Ми-38 военной модификации заключили еще в 2017 году. Новая версия получила обозначения Ми-38Т. До конца этого года военным должны поставить два таких вертолета.

 

Первый полет в режиме висения Ми-38Т выполнил 3 ноября 2018 года, а первый полет по полному профилю осуществил 23 ноября того же года. Испытания прошли без серьезных происшествий.

 

Первый опытный образец вертолета Ми-38Т, построенный для Министерства обороны России / ©Сергей Мамонтов / РИА Новости

 

Впрочем, стоит сказать, что у Ми-38 — одна из наиболее сложных судеб среди всех отечественных летательных аппаратов позднего СССР и постсоветского времени. Его начали проектировать еще в 1981 году, а в 1989-м презентовали модель на Ле-Бурже. При этом первый полет Ми-38 выполнил только в 2003 году, а до сих пор построили лишь несколько опытных машин для проведения испытаний.

 

В 2018 году источник в авиапромышленной области сообщил о запуске серийного производства вертолета Ми-38 на Казанском вертолетостроительном заводе. Однако все еще нет ни одного крупного заказа на эту машину, что ставит весь проект под большой вопрос. Конкуренция на рынке многоцелевых вертолетов чрезвычайно высока и с каждым годом только усиливается.

 

Вероятно, уже в обозримом будущем привычные винтокрылые машины будут делать рынок с принципиально новыми вертолетами разных классов, которые сейчас активно создают в Европе и США.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.05.2019
0
С китайских товарищей пример берут. Те пиксельно-попугайскую окраску очень уважают. Только зря все это - китайцы уже свой Z-11 во всю испытывают.
    Илья Ведмеденко
    14.05.2019
    -
    0
    +
    Да, китайцы - "мастера" своего дела. ОАК еще далеко.
      Ванечка
      14.05.2019
      -
      0
      +
      А зачем синий-то? Или на выставке пофиг зато выделяется? Как выяснилось не только на выставке. Но все же интернет-эксперты сошлись на том что "для красоты" :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: