МС-21 не смог затормозить во время испытаний и выкатился за пределы самой длинной в Европе ВПП — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов
4

МС-21 не смог затормозить во время испытаний и выкатился за пределы самой длинной в Европе ВПП

1.0

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

МС-21 не смог затормозить во время испытаний и выкатился за пределы самой длинной в Европе ВПП
©Дмитрий Ширенин, Russianplanes

Инцидент не повлиял на работу аэропорта, пострадавших нет, а первичный осмотр показал, что авиалайнер не получил повреждений. Как пишет Интерфакс со ссылкой на информированные источники, полет проходил в рамках испытательной программы. Самолетом управляли опытные летчики-испытатели, кроме экипажа, на борту никого не было.

Сегодня проводили тесты с имитацией отказа одного двигателя в воздухе. Через некоторое время после взлета экипаж отключил правый двигатель, провел все положенные процедуры прерывания полета и пошел на посадку. Однако по неустановленной пока причине затормозить самолет не смог и выкатился за пределы ВПП. Судя по опубликованным в Сети фото и видео, скорость на торце полосы была достаточно большой — МС-21 прокатился по целине более 100 метров.

Примечательно, что после остановки машины экипаж запустил вспомогательную силовую установку, но реверс левого двигателя не закрыл. Возможно, это было сделано с целью на месте осмотреть агрегаты, а может, связано с некой технической неисправностью, в том числе приведшей к выкатыванию. Также хорошо видно глубину снега, на котором остановился авиалайнер: сугробы достают до капотов двигателей, а колеса передней стойки шасси полностью утопают в целине.

МС-21 не смог затормозить во время испытаний и выкатился за пределы самой длинной в Европе ВПП
Скриншот любительского видео / ©anna-news

Отметим, единственная функционирующая на сегодня взлетно-посадочная полоса 12/30 аэропорта Жуковский — самая длинная в Европе и третья по длине в мире. Ее почти 5,5 тысячи метров более чем достаточно для взлета и посадки любого существующего авиалайнера, включая самые тяжелые модели вроде Airbus A380 и Boeing 747. Трудно представить причину, по которой сравнительно небольшой МС-21-300 не смог затормозить даже на одном двигателе.

Тем не менее до объявления официальных причин нештатной ситуации строить предположения некорректно. Существует множество факторов, которые могли повлиять на выкатывание самолета на снежную целину, без излишнего риска при этом. Возможно, бетонированную полосу расчистили не на всю длину в 5,4 километра, а лишь на 70-80%. Такого пространства с запасом достаточно для взлета и посадки любых самолетов. Не исключено, что экипаж допустил ошибку либо сказались погодные условия.

Попавший в переделку МС-21-300 — первый летный экземпляр модели с заводским номером 73051, гордо носящий имя легендарного авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева. Он впервые поднялся в воздух в мае 2017 года и с тех пор активно участвует в испытаниях. Напомним, МС-21 предстоит потеснить на отечественном рынке среднемагистральные узкофюзеляжные лайнеры семейств Boeing 737 и Airbus A320.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

18.01.2021
-
2
+
Выкатился не потому, что длинны полосы не хватило, а потому что немного развернуло и выкатился за ширину ВПП, по фотографиям это видно. Прежде чем чушь писать и вводить людей в заблуждение, лучше бы нормально инфу проверяли. Статья из разряда "учёный изнасиловал журналиста"
    -
    0
    +
    Ну что ж вы хотите, инфы мало, новость горяча. Возможно пилоты сами свернули вбок ВПП, чтобы не пробить бетонное ограждение на конце ВПП. Мало хорошего в таком пробитии. Возможно, реверса 1-го движка не хватает для гарантированной остановки ВС.
    +
      ещё комментарии
      Последний пункт -- так и есть. В случае отказа одного из двигателей, второй на реверс включать на всю катушку нельзя, развернет. Поэтому самолет тормозит шасси и механизацией крыла. Все рассчитывается так, чтобы на большинстве аэродромов тормозного усилия хватило
    Да, действительно, внимательнее посмотрел все фотки, глянул полосу в google earth -- его увело с полосы. Но нигде ничего не сказано про это, так что все равно де-факто ситуация не изменяется от этой детали. По какой-то причине самолет выкатился, либо слишком сильно реверс дали, либо юзом пошли, либо специально на пухляк свернули
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: