Женская интуиция – это миф
5 минут
Редакция

Женская интуиция – это миф

Ученые считают, что женская интуиция – это всего лишь миф, придуманный человеческим обществом.

Woman sitting on bed crying-1111851
©Wikipedia

Группа научных сотрудников из Хертфордширского университета (Великобритания) во главе с Ричардом Вайзманом (Richard Wiseman) пришла к выводу: «Женская интуиция всего лишь миф, придуманный человеческим обществом».

 

В рамках исследования ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 15 тысяч мужчин и женщин. Они должны были изучить фотографии смеющихся людей и определить, кто из них улыбается искренне, а кто – искусственно. При этом 80% женщин и 58% мужчин, участвовавших в исследовании, перед его началом заявили, что обладают хорошей интуицией.

 

Результаты показали, что как таковой разницы между полами в вопросах интуиции не существует –  правильно ответили 72% мужчин и 71% женщин.

 

– Обобщения – вопрос достаточно тонкий, существуют различные виды интуиции, и уже от типа эксперимента зависит, какой род проявит больше интуиции, или оба проявят ее в равной степени, – считает доктор биологических наук и научный сотрудник Высшего совета научных исследований (CSIC) Даниэль Клоса.

 

Несмотря на то, что многое зависит от условий эксперимента, тем не менее, и мужчины, и женщины могут иметь одинаковый доступ к источникам интуиции, в частности, свой жизненный опыт. Отличительным фактором здесь можно считать только возраст.

 

– Детям нужен опыт, знания, так что серьезные различия в интуиции проявляются на уровне знаний, – говорит доктор философских наук и заведующий кафедрой психологии университета Балеарских островов Тони Гомила (Toni Gomila).

 

Ученый считает также, что различия в области интуиции, выявленные данным исследованием, минимальны.

 

– Биологические различия между мужчинами и женщинами связаны с гормональной и репродуктивной системой, а когнитивные различия несущественны. Другими словами, гораздо большее значение имеют культурные, а не родовые различия между мужчинами и женщинами, – отмечает Гомила.

 

Исследователь и доктор когнитивных наук Лондонского городского университета Альберт Барке (Albert Barqu?) считает, что «интуитивное мышление у женщин не лучше, чем у мужчин, просто вследствие структуры своего мозга они его чаще и больше используют, чем мужчины».

 

А по мнению профессора Робина Хогарта (Robin Hogarth), женской интуиции как таковой не существует, они просто обладают повышенной чувствительностью, в результате которой их суждения зачастую оказываются более верными.

 

– Очевидно, что вся история человечества способствовала возникновению различий между мужчинами и женщинами, но эти различия не столь значительны, как это принято считать в народе. Необходимо убрать из нашей культуры мифы, искаженные факты и ложные представления, – говорит доктор когнитивных наук Лондонского городского университета Альберт Барке. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: