Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30.01.2014
Редакция Naked Science

Женская интуиция – это миф

Ученые считают, что женская интуиция – это всего лишь миф, придуманный человеческим обществом.

Woman sitting on bed crying-1111851
©Wikipedia

Группа научных сотрудников из Хертфордширского университета (Великобритания) во главе с Ричардом Вайзманом (Richard Wiseman) пришла к выводу: «Женская интуиция всего лишь миф, придуманный человеческим обществом».

 

В рамках исследования ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 15 тысяч мужчин и женщин. Они должны были изучить фотографии смеющихся людей и определить, кто из них улыбается искренне, а кто – искусственно. При этом 80% женщин и 58% мужчин, участвовавших в исследовании, перед его началом заявили, что обладают хорошей интуицией.

 

Результаты показали, что как таковой разницы между полами в вопросах интуиции не существует –  правильно ответили 72% мужчин и 71% женщин.

 

– Обобщения – вопрос достаточно тонкий, существуют различные виды интуиции, и уже от типа эксперимента зависит, какой род проявит больше интуиции, или оба проявят ее в равной степени, – считает доктор биологических наук и научный сотрудник Высшего совета научных исследований (CSIC) Даниэль Клоса.

 

Несмотря на то, что многое зависит от условий эксперимента, тем не менее, и мужчины, и женщины могут иметь одинаковый доступ к источникам интуиции, в частности, свой жизненный опыт. Отличительным фактором здесь можно считать только возраст.

 

– Детям нужен опыт, знания, так что серьезные различия в интуиции проявляются на уровне знаний, – говорит доктор философских наук и заведующий кафедрой психологии университета Балеарских островов Тони Гомила (Toni Gomila).

 

Ученый считает также, что различия в области интуиции, выявленные данным исследованием, минимальны.

 

– Биологические различия между мужчинами и женщинами связаны с гормональной и репродуктивной системой, а когнитивные различия несущественны. Другими словами, гораздо большее значение имеют культурные, а не родовые различия между мужчинами и женщинами, – отмечает Гомила.

 

Исследователь и доктор когнитивных наук Лондонского городского университета Альберт Барке (Albert Barqu?) считает, что «интуитивное мышление у женщин не лучше, чем у мужчин, просто вследствие структуры своего мозга они его чаще и больше используют, чем мужчины».

 

А по мнению профессора Робина Хогарта (Robin Hogarth), женской интуиции как таковой не существует, они просто обладают повышенной чувствительностью, в результате которой их суждения зачастую оказываются более верными.

 

– Очевидно, что вся история человечества способствовала возникновению различий между мужчинами и женщинами, но эти различия не столь значительны, как это принято считать в народе. Необходимо убрать из нашей культуры мифы, искаженные факты и ложные представления, – говорит доктор когнитивных наук Лондонского городского университета Альберт Барке. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: