Женская интуиция – это миф

Ученые считают, что женская интуиция – это всего лишь миф, придуманный человеческим обществом.

30 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0
7 046
Выбор редакции

Группа научных сотрудников из Хертфордширского университета (Великобритания) во главе с Ричардом Вайзманом (Richard Wiseman) пришла к выводу: «Женская интуиция всего лишь миф, придуманный человеческим обществом».

 

В рамках исследования ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 15 тысяч мужчин и женщин. Они должны были изучить фотографии смеющихся людей и определить, кто из них улыбается искренне, а кто – искусственно. При этом 80% женщин и 58% мужчин, участвовавших в исследовании, перед его началом заявили, что обладают хорошей интуицией.

 

Результаты показали, что как таковой разницы между полами в вопросах интуиции не существует –  правильно ответили 72% мужчин и 71% женщин.

 

– Обобщения – вопрос достаточно тонкий, существуют различные виды интуиции, и уже от типа эксперимента зависит, какой род проявит больше интуиции, или оба проявят ее в равной степени, – считает доктор биологических наук и научный сотрудник Высшего совета научных исследований (CSIC) Даниэль Клоса.

 

Несмотря на то, что многое зависит от условий эксперимента, тем не менее, и мужчины, и женщины могут иметь одинаковый доступ к источникам интуиции, в частности, свой жизненный опыт. Отличительным фактором здесь можно считать только возраст.

 

– Детям нужен опыт, знания, так что серьезные различия в интуиции проявляются на уровне знаний, – говорит доктор философских наук и заведующий кафедрой психологии университета Балеарских островов Тони Гомила (Toni Gomila).

 

Ученый считает также, что различия в области интуиции, выявленные данным исследованием, минимальны.

 

– Биологические различия между мужчинами и женщинами связаны с гормональной и репродуктивной системой, а когнитивные различия несущественны. Другими словами, гораздо большее значение имеют культурные, а не родовые различия между мужчинами и женщинами, – отмечает Гомила.

 

Исследователь и доктор когнитивных наук Лондонского городского университета Альберт Барке (Albert Barqu?) считает, что «интуитивное мышление у женщин не лучше, чем у мужчин, просто вследствие структуры своего мозга они его чаще и больше используют, чем мужчины».

 

А по мнению профессора Робина Хогарта (Robin Hogarth), женской интуиции как таковой не существует, они просто обладают повышенной чувствительностью, в результате которой их суждения зачастую оказываются более верными.

 

– Очевидно, что вся история человечества способствовала возникновению различий между мужчинами и женщинами, но эти различия не столь значительны, как это принято считать в народе. Необходимо убрать из нашей культуры мифы, искаженные факты и ложные представления, – говорит доктор когнитивных наук Лондонского городского университета Альберт Барке. 

 

7 046

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку