Астрономы нашли сразу шесть «галактик-медуз» — Naked Science
2 минуты
Редакция

Астрономы нашли сразу шесть «галактик-медуз»

Астрономы из США, изучив снимки телескопа «Хаббл», обнаружили шесть «галактик-медуз», раздробленных межгалактическим газом.

CometGalaxy
©Wikipedia

Галактики могут менять форму в результате столкновения друг с другом. В частности, спиральные галактики, попадая на большой скорости в крупные скопления галактик, приобретают овальную форму, где под действием горячего газа от «новичков» отделяются шлейфы холодного газа, в которых начинается активное формирование новых звезд.

 

Такие «галактики-медузы», за которыми тянутся «хвосты» из новых звезд, были обнаружены учеными с 2005 года всего пару раз, в близких к Млечному пути скоплениях.

 

Изучив изображения 37 отдаленных от нашей галактики скоплений, которые были получены телескопом «Хаббл», группе ученых под руководством Харальда Эбелинга (Harald Ebeling) из Гавайского университета удалось найти сразу шесть «галактик-медуз».

 

– В результате поисков подобных объектов мы получили впечатляющие примеры «галактик-медуз» в процессе разительной трансформации, вызванной высокоскоростным столкновением с горячим газом внутри скопления, – говорится в статье американских ученых, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

 

По словам ученых, для более полного исследования таких «медуз» необходимо изучить другие подобные галактики, а пока были выбраны только самые яркие примеры «медуз».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: