Астрономы нашли сразу шесть «галактик-медуз» — Naked Science
2 минуты
Редакция

Астрономы нашли сразу шесть «галактик-медуз»

Астрономы из США, изучив снимки телескопа «Хаббл», обнаружили шесть «галактик-медуз», раздробленных межгалактическим газом.

CometGalaxy
©Wikipedia

Галактики могут менять форму в результате столкновения друг с другом. В частности, спиральные галактики, попадая на большой скорости в крупные скопления галактик, приобретают овальную форму, где под действием горячего газа от «новичков» отделяются шлейфы холодного газа, в которых начинается активное формирование новых звезд.

 

Такие «галактики-медузы», за которыми тянутся «хвосты» из новых звезд, были обнаружены учеными с 2005 года всего пару раз, в близких к Млечному пути скоплениях.

 

Изучив изображения 37 отдаленных от нашей галактики скоплений, которые были получены телескопом «Хаббл», группе ученых под руководством Харальда Эбелинга (Harald Ebeling) из Гавайского университета удалось найти сразу шесть «галактик-медуз».

 

– В результате поисков подобных объектов мы получили впечатляющие примеры «галактик-медуз» в процессе разительной трансформации, вызванной высокоскоростным столкновением с горячим газом внутри скопления, – говорится в статье американских ученых, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

 

По словам ученых, для более полного исследования таких «медуз» необходимо изучить другие подобные галактики, а пока были выбраны только самые яркие примеры «медуз».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: