Ученые смогли увидеть пульсацию мозга — Naked Science
27.06.2018
3 минуты
Редакция
371

Ученые смогли увидеть пульсацию мозга

Вызванные сердечными сокращениями колебания мозга слишком слабы для обычных методов наблюдения, но новая «усиленная» томография позволила впервые рассмотреть эти движения — в норме и при патологии.

brain0

Несмотря на всю бурю мыслей и переживаний, которые мы время от времени испытываем, сам мозг воспринимается как неподвижный орган внутри своих оболочек. Однако это не так: каждое сокращение сердца проталкивает кровь через сосуды, по жидкостям тела разбегается волна — и мозг пульсирует в ответ. Лишь недавно модифицированная техника томографии позволила рассмотреть это движение. В статье, опубликованной в журнале Magnetic Resonance in Medicine, американские ученые продемонстрировали новый метод aMRI в деле.

 

Сама по себе пульсация мозга в ответ на работу сердца вряд ли должна удивлять. Однако движения эти исключительно слабы и лежат за пределами разрешающей способности классической томографии. Новый подход к ней Саманта Холдсворт (Samantha Holdsworth) и ее коллеги из США и Новой Зеландии описали еще полтора года назад. При такой «фазово-усиленной МРТ» (Phase-Based Amplified MRI, aMRI) работа томографа синхронизируется с пульсом пациента. Это позволяет получить серию изображений, привязанных к определенным моментам цикла сердечных сокращений, и скомбинировать их, усиливая отмеченные между изображениями изменения. 

Таким образом можно не только оценить их точно и в деталях, но и просто рассмотреть «пульсацию» мозга.

 

Слева – мозг на снимках МРТ; справа – движения усилены в aMRI / ©Stevens Institute of Technology, Hoboken, NJ

 

Движения мозга — не просто эффектная картинка: в недавней статье Холдсворт с соавторами рассмотрела записи aMRI больного, страдающего мальформацией Арнольда — Киари. Это нарушение развития черепа приводит к опущению мозжечка в затылочное отверстие и ведет к сдавливанию продолговатого мозга. Разумеется, это должно приводить к нарушениям нормальной «пульсации» мозга, и такие различия ученые действительно обнаружили. В будущем метод позволит лучше понять течение и других аномалий мозговой анатомии, включая, например, гидроцефалию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: