Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
10.11.2016
Редакция Naked Science
3

Токсичность вапорайзеров связали с ароматизаторами

Американские ученые обнаружили, что объем токсинов, производимых в процессе вейпинга, зависит от содержания и состава ароматизаторов в аэрозоле. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Интерес к безопасности электронных сигарет растет вместе с их популярностью. Производителями такие устройства позиционируются как менее вредные, чем классические сигареты: это связывается с отсутствием в их аэрозоле тяжелых металлов и смол. Однако исследования показывают, что в ходе пиролиза (термического разложения) «пар» вапорайзеров распадается на токсические альдегиды, которые, например, могут подавлять экспрессию генов в клетках назального эпителия. Вместе с тем пиролиз ароматизаторов, содержащихся в «паре», до сих пор не изучался.

 

Ученые из Института исследования пустыни проверили три популярных марки электронных сигарет с тремя основными типами атомайзера (испарителя): клиромайзеры с верхним или нижним расположением атомайзера и картомайзер. Устройства с ароматизированной или неароматизированной жидкостью помещались в установку, которая под управлением оператора имитировала стандартизированный процесс курения: 15 подготовительных затяжек, затем четырехсекундные затяжки объемом 40 миллилитров с перерывом в 30 секунд. После этого аэрозоль анализировался на содержание 12 альдегидов.

 

Экспериментальная установка для вейпинга. / © DRI, 2016

 

Результаты показали, что после курения концентрация всех токсических соединений, за исключением бензальдегида и толуальдегида, в жидкости значительно возросла по сравнению с первоначальным уровнем. При этом перед началом эксперимента ни в одном из образцов не были найдены формальдегид, ацетальдегид и акролеин, тогда как после «курения» их концентрация составила от 5570 ± 330 до 7210 ± 410 микрограмм на грамм жидкости, от 2670 ± 600 до 3640 ± 750 микрограмм на грамм жидкости и от 172 ± 27 до 347 ± 37 микрограмм на грамм жидкости соответственно.

 

В неароматизированной жидкости после «курения» были обнаружены два альдегида: глиоксаль (2,53 ± 1,16 микрограмм на грамм жидкости) и бензальдегид (6,77 ± 1,05 микрограмм на грамм жидкости). Таким образом, показатели всех ароматизированных жидкостей превысили допустимый предел химического воздействия, утвержденный Американской ассоциацией государственных промышленных гигиенистов.

 

Содержание альдегидов в различных ароматизированных жидкостях. / © Andrey Khlystov et al., Environmental Science & Technology, 2016

 

По словам авторов, результаты практически не зависели от производителя и типа атомайзера. Полученные данные указывают на необходимость проведения дальнейших исследований на предмет влияния ароматизаторов на токсичность «пара» в электронных сигаретах, уверены ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

2 часа назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

11.07.2018
-
0
+
Так и не понял, проблема в жидкостях для парения или в испарителях?
-
0
+
Не понял, то есть это можно приравнить с курением обычных сигарет чтоль ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: