Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Токсичность вапорайзеров связали с ароматизаторами
Американские ученые обнаружили, что объем токсинов, производимых в процессе вейпинга, зависит от содержания и состава ароматизаторов в аэрозоле. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Интерес к безопасности электронных сигарет растет вместе с их популярностью. Производителями такие устройства позиционируются как менее вредные, чем классические сигареты: это связывается с отсутствием в их аэрозоле тяжелых металлов и смол. Однако исследования показывают, что в ходе пиролиза (термического разложения) «пар» вапорайзеров распадается на токсические альдегиды, которые, например, могут подавлять экспрессию генов в клетках назального эпителия. Вместе с тем пиролиз ароматизаторов, содержащихся в «паре», до сих пор не изучался.
Ученые из Института исследования пустыни проверили три популярных марки электронных сигарет с тремя основными типами атомайзера (испарителя): клиромайзеры с верхним или нижним расположением атомайзера и картомайзер. Устройства с ароматизированной или неароматизированной жидкостью помещались в установку, которая под управлением оператора имитировала стандартизированный процесс курения: 15 подготовительных затяжек, затем четырехсекундные затяжки объемом 40 миллилитров с перерывом в 30 секунд. После этого аэрозоль анализировался на содержание 12 альдегидов.

Результаты показали, что после курения концентрация всех токсических соединений, за исключением бензальдегида и толуальдегида, в жидкости значительно возросла по сравнению с первоначальным уровнем. При этом перед началом эксперимента ни в одном из образцов не были найдены формальдегид, ацетальдегид и акролеин, тогда как после «курения» их концентрация составила от 5570 ± 330 до 7210 ± 410 микрограмм на грамм жидкости, от 2670 ± 600 до 3640 ± 750 микрограмм на грамм жидкости и от 172 ± 27 до 347 ± 37 микрограмм на грамм жидкости соответственно.
В неароматизированной жидкости после «курения» были обнаружены два альдегида: глиоксаль (2,53 ± 1,16 микрограмм на грамм жидкости) и бензальдегид (6,77 ± 1,05 микрограмм на грамм жидкости). Таким образом, показатели всех ароматизированных жидкостей превысили допустимый предел химического воздействия, утвержденный Американской ассоциацией государственных промышленных гигиенистов.

По словам авторов, результаты практически не зависели от производителя и типа атомайзера. Полученные данные указывают на необходимость проведения дальнейших исследований на предмет влияния ароматизаторов на токсичность «пара» в электронных сигаретах, уверены ученые.
Недавние расчеты показали, что небольшую вытянутость и наклон орбит планет-гигантов Солнечной системы лучше всего объясняет появление в ней массивного объекта из межзвездного пространства — свободноплавающей планеты или коричневого карлика. Интересно, что эта версия предполагает изначальное присутствие еще одного мира.
Ученые Томского политехнического университета в составе научной коллаборации разработали модель анализа динамики компаний — технологических лидеров, которая учитывает двойственность стратегий лидерства — агрессивную и консервативную и позволяет оценивать устойчивость и динамику показателей фирм-лидеров. Результаты исследования в будущем помогут выстраивать планы стратегического развития предприятий.
Современный интернет, цифровая связь и медицина сильно зависят от качества оптоволоконных кабелей. Однако их производство — сложный процесс, где ошибка в доле миллиметра или градуса ведет к порче всей заготовки. Основная сложность заключается в том, что промышленные станки запрограммированы для обработки деталей строго определенных, эталонных размеров. Однако реальное сырье в силу технологических особенностей всегда имеет небольшие отклонения. В этом случае технологи вынуждены подбирать настройки оборудования «на глаз», что резко увеличивает долю брака и снижает эффективность производства оптического волокна. Ученые Пермского Политеха создали инженерный инструмент, который рассчитывает идеальные параметры для любой заготовки. Внедрение метода позволит в два раза ускорить обработку и на 75% снизить долю бракованной продукции.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии