• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2014
Редакция Naked Science
1
3 431

Ученые доказали правило пяти секунд

Многие наверняка смеялись, впервые услышав о так называемом «правиле пяти секунд» ? быстро поднятое не считается упавшим. А зря!

original
©Wikipedia

В англоязычных странах широко распространено так называемое «правило пяти секунд» (иначе, правило трех секунд): можно без опаски есть упавшую пищу, если быстро поднять ее с пола. Теперь же городская легенда получила и научное обоснование. 

 

Исследования, проведенные экспертами из Астонского университета в Бирмингеме, показали, что чем быстрее поднять продукт, который уронили на пол, тем меньше бактерий останется на нем.

 

Это открытие подтверждает городскую легенду о правиле пяти секунд.

Употребление пищи, побывавшей на полу, тем не менее, представляет некоторый риск ? в зависимости от типов бактерий, содержащихся на ней. Однако, вероятно, для людей, использующих правило пяти секунд, наши исследования послужат своего рода оправданием.

 

? Энтони Хилтон, профессор микробиологии в Астонском университете

 

Специалисты обнаружили, что переход бактерий с пола на продукты питания незначителен, в особенности с ковровых покрытий.

 

Эксперименты проходили с использованием самых разных поверхностей: ковровых покрытий, ламината и паркета. Ученые проверяли, за какое время бактерии стафилококка и кишечной палочки могут перейти на бутерброды, печенье, макароны и кусочки торта.

 

Время пребывания пищи на полу засекалось от трех до тридцати секунд. И, как оказалось, именно время является самым существенным фактором при заражении продуктов микробами.

 

Согласно результатам экспериментов, даже липкую еду, например, макароны или куски торта, побывавшие на полу менее пяти секунд, можно спокойно употреблять в пищу.   

 

Правило пяти секунд

©joyreactor.cc

 

Однако чем дольше продукты остаются лежать, тем больше риск перехода на них микробов. Особенно опасно употреблять липкую пищу, упавшую на паркет или ламинат.

 


Варианты правила пяти секунд:

 

То, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял.

Ешь гаже, будешь глаже.

Что недолго лежало, совсем не упало!

Быстро поднятая женщина не считается падшей.

Быстро поднятый бычок не считается бычком.

Что упало у студента ? то упало на газету.


 

Кстати, согласно статистике, женщины чаще мужчин кладут в рот упавшую пищу. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ахах) картинка 5+ :))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: