• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2019, 14:01
Редакция Naked Science
646

Снеки, сладкие напитки и блюда быстрого приготовления связали с более высоким риском смерти

Французские ученые изучили пищевой рацион более чем 44 тысяч взрослых французов и обнаружили, что потребление ультрапроцессированных продуктов, включая разнообразные закуски, сладкие напитки и готовые блюда, связано с повышенным риском смерти.

gravity-falls-s01e07_-001395-21-24-51_
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

Ни для кого не секрет, что современная еда полна разнообразных химикатов и химических добавок. Но так называемая ультрапроцессированная пища (ultraprocessed food) — нечто совершенно иное: исследования показывают, что она может быть вреднее, чем мы думаем.  

 

Ультрапроцессированные пищевые продукты — те, что содержат большое количество ингредиентов и производятся с помощью множества промышленных процессов. Такая пища, как правило, готова к употреблению и доступна в цене. Это удобно и вкусно, но поглощение таких продуктов, куда также входит хлеб с высокой степенью переработки, кондитерские изделия и переработанное мясо, как известно, связано с повышенными рисками возникновения ожирения, гипертонии и даже рака.

 

До сих пор, однако, никто не проводил отдельных работ, посвященных изучении вероятности того, что употребление в пищу ультрапроцессированных продуктов может привести к смертельному исходу. Согласно статье французских ученых, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine, такой риск есть. За семь лет наблюдений увеличение доли потребления ультрапроцессированной пищи на 10 процентов было связано с повышением риска смерти от всех причин на 14 процентов. Исследовательская группа подчеркивает, что их работа носила исключительно наблюдательный характер, а потому любые причинно-следственные связи нужно проводить с большой осторожностью, но сам факт того, что эта корреляция обнаружена, заставляет серьезно задуматься.

 

Не вызывает сомнений, что ультрапроцессированные продукты содержат много того, чего нет в натуральных: всевозможные добавки, в том числе консерванты, подсластители, усилители, красители, ароматизаторы, и так далее. Они также содержат много энергии — в работе ученых их доля составила 14,4 процента от общего веса потребляемых продуктов питания и напитков и 29,1 процента от общего потребления калорий. По словам эпидемиолога Ниты Форухи (Nita Forouhi) из Кембриджского университета, которая не участвовала в исследовании, ультрапроцессированные продукты пользуются гораздо большим спросом среди людей с более низкими уровнями дохода и образования, а также среди одиночек.

 

Помимо прочего, употребление подобной пищи отражает социальное неравенство. Такие продукты привлекательны, потому что они, как правило, дешевые, очень вкусные (из-за высокого содержания сахара, соли и насыщенных жиров), всегда доступны, их не надо готовить, а срок годности позволяет хранить их дольше натуральных продуктов.

 

Несмотря на масштабы и продолжительность исследования, ученым предстоит проделать еще много работы, чтобы окончательно разобраться, почему и как ультрапроцессированные продукты могут быть вредны для нас. Изучение этого вопроса значительно осложняется из-за разнообразия продуктов питания, о которых мы говорим, не говоря уже об обили ингредиентов, которые входят в пищу подобного типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 ноября, 08:50
Любовь С.

Обитающий в полярных районах Северного полушария гренландский кит (Balaena mysticetus) живет более двух столетий и почти не болеет раком. Секрет его долголетия оказался скрыт в клетках соединительной ткани, ответственной за заживление ран: при пониженной температуре в них активируется особый белок, усиливающий восстановление поврежденной ДНК.

30 октября, 16:53
ФизТех

Ученые из МФТИ разработали и предложили новую систему единиц для электродинамики, способную примирить два главенствующих, но исторически несовместимых подхода. Эта компромиссная система, названная авторами физико-технической (ФТ), сохраняет практическое удобство Международной системы единиц (СИ), используемой инженерами по всему миру, и в то же время отражает теоретическую стройность и симметрию гауссовой системы (СГС), предпочитаемой физиками-теоретиками.

31 октября, 10:14
Юлия Трепалина

Эксперимент, устроенный в морском аквариуме в Лос-Анджелесе, продемонстрировал, что акулы и скаты, принадлежащие к пластиножаберным рыбам, могут обладать более высоким уровнем интеллекта. Значит, им необходима обогащенная среда обитания при содержании в неволе.

1 ноября, 08:50
Любовь С.

Обитающий в полярных районах Северного полушария гренландский кит (Balaena mysticetus) живет более двух столетий и почти не болеет раком. Секрет его долголетия оказался скрыт в клетках соединительной ткани, ответственной за заживление ран: при пониженной температуре в них активируется особый белок, усиливающий восстановление поврежденной ДНК.

29 октября, 09:27
Полина Меньшова

Владельцы домашних животных нередко «очеловечивают» их и окружают заботой так же, как маленьких детей. Кажется, что такое внимание должно помочь питомцам прожить долгую счастливую жизнь и уберечь их от болезней, однако ученые заметили противоположный эффект. Его в новой книге описала международная команда ветеринаров.

26 октября, 14:08
Любовь С.

В одном из крупнейших комплексов звездообразования Млечного Пути — гигантском молекулярном облаке Лебедь X (Cygnus X) — впервые зафиксировали так называемый «темный» молекулярный газ. Эта форма межзвездной материи, невидимая в оптическом и инфракрасном диапазонах, позволит больше узнать о процессах зарождения звезд в Галактике.

25 октября, 10:40
Любовь С.

Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.

13 октября, 11:10
Илья Гриднев

Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.

24 октября, 14:02
РТУ МИРЭА

В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно