Определены наиболее подверженные пьянству профессии — Naked Science
10 минут
Мария Азарова
17

Определены наиболее подверженные пьянству профессии

3.8

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

 Кадр из сериала "Бесстыжие"
 Кадр из сериала “Бесстыжие” / © Getty Images

Злоупотребление алкоголем и связанные с ним последствия остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения, для борьбы с которой необходимо определять факторы, способствующие пьянству. С точки зрения индивидуума алкоголизм повышает риск физического и психического вреда, что может привести к нежелательным последствиям, таким как потеря дохода и увольнение. Алкоголь также связан со снижением производительности, прогулами, пренебрежительным отношением и антисоциальным поведением, то есть приносит проблемы и работодателям.

По оценкам специалистов из Великобритании, снижение производительности из-за алкоголя обошлось экономике Соединенного Королевства в 7,3 миллиарда фунтов стерлингов в 2009-2010 годах и 9,2 миллиарда в 2018-м. Но представители каких профессий более склонны к пьянству? Так, данные финского реестра медицинских услуг недавно показали, что работники ремесленных, строительных отраслей и сфер предоставления услуг подвергались наибольшему риску госпитализации или смерти, главным образом из-за алкоголя.

Цель авторов нового перекрестного исследования заключалась в том, чтобы выяснить, связаны ли определенные профессии со злоупотреблением алкоголем. В нем участвовали 100 817 работников 40-69 лет (46% — женщины, средний возраст — 55 лет), данные о которых взяли из Биобанка Великобритании. Также добровольцы заполнили анкеты, прошли клинические измерения, предоставили биологические образцы (кровь, мочу и слюну) и доступ к своим медкартам. Всего ученые из Ливерпульского университета изучили 353 профессий и оценили, есть ли связь между пьянством и полом, а также то, насколько различия в статусе потребления спиртного можно объяснить родом занятий. Результаты опубликованы в журнале BMC.

Трезвенников в исследование не включили. Всех участников попросили оценить свое потребление алкоголя в неделю или в месяц, а чтобы рассчитать приблизительные объемы выпитого, взяли юниты (один юнит равен 10 миллилитрам этанола). Для женщин чрезмерное увлечение алкоголем определили как более 35 юнитов в неделю (эквивалентно трем с половиной бутылкам вина или 17 пинтам пива слабой крепости), для мужчин — более 50 юнитов (пять бутылок вина или 25 пинт пива слабой крепости). Пороговые значения основаны на данных о том, что употребление алкоголя в таких количествах подвергает людей высокому риску физического и/или психического вреда.

В контрольную группу вошли люди, которые и не воздерживались от спиртного, то есть выпивали более одного юнита в неделю, но и не достигали стадии злоупотребления. К категории сильно пьющих, то есть зависимых, отнесли 17 907 человек, из которых 5154 (28,8%) были женщинами.

По итогу 77 профессий оказались связаны с уровнем употребления алкоголя среди пьющих. В так называемые группы риска ученые включили уборщиков и менеджеров (повышенный 2,81 раза риск). А также рабочих различной специализации из сферы строительства (1,7-2,07), помощников из спортивной отрасли и сферы организации отдыха (2,07), персонал бара (2,06), строителей (1,66) и водителей погрузчиков (1,56) — в общем, представителей специальностей, требующих главным образом физического труда.

Между тем реже всего пили священнослужители (риск повышен в 0,20 раза), физики, геологи и метеорологи (0,40), практикующие врачи (0,40), медсестры (0,82), библиотекари (0,65), преподаватели вузов (0,62), архитекторы (0,52), дизайнеры и разработчики (0,62), а также школьные секретари (0,45). (Полные таблички с результатами можно посмотреть здесь и здесь).

Что касается гендерных различий, то среди уборщиков и менеджеров ее не выявили. Однако мужчины, занятые в сферах производственной уборки и утилизации мусора, а также автоэлектрики, бармены и штукатуры оказались более склонны к алкоголизму, чем их коллеги-женщины. Также среди представительниц прекрасного пола алкоголизм встречался у работниц складов (2,48), риэлторов (2,24), инструкторов по вождению (2,22) и персонала бара (2,07), а больше всего ему оказались подвержены корпоративные менеджеры и женщины, занимающие руководящие посты в компаниях.

«Выявленные нами различия между мужчинами и женщинами могут указывать на то, как рабочая среда, а также пол и другие сложные факторы влияют на отношение к алкоголю, — отметил глава исследования Эндрю Томпсон. — Меры, направленные на решение проблемы пьянства на рабочих местах в определенных профессиональных сферах, могут принести пользу как отдельным людям, так и экономике в целом, улучшив благосостояние сотрудников и косвенно повысив производительность».

Конечно, у исследования были и ограничения: так, ученым не удалось установить причинно-следственную связь между потреблением алкоголя и профессией. Кроме того, поскольку данные собирали с 2006 по 2010 год, неизвестно, произошли ли с тех пор изменения в поведении участников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

Сегодня, 10:04
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

-
0
+
Проблема может быть в том, что сейчас сама "профессия" как таковая - весьма размытое понятие. Почти все за 10-20 лет сменили, да и не одну. Скорее сейчас речь идет о некоем наборе навыков, компетенций - чем о стабильной профессии до гробовой доски. Сегодня грузчик, завтра бетонщик, послезавтра дальнобойщик. А статистика пытается узнать все.
-
0
+
Землеміри п'ють без міри 😅
25.02.2021
-
0
+
Значит женщины с полубутылки вина становятся опасны... Полезная информация, спасибо
-
2
+
Между тем реже всего пили ... геологи Штаа??? :)
24.02.2021
-
0
+
О пьянстве Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча, проводы, Крестины, свадьба и развод, Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье, Успех, награда, новый чин И просто пьянство - без причин! Вот никогда бы не подумал что эпиграмма Генри Олдрича (1647-1710) в переводе Маршака (1946 г.) http://s-marshak.ru/works/trans/trans039.htm
24.02.2021
-
0
+
Самая пьющая профессия это работник средств массовой информации! Не обязательно журналист, хоть именно от них мы и узнаем о повальном пьянстве в редакциях в советские и постсоветские годы. И даже если сделать скидку на художественное преувеличение и фантэлемент, в трудах журналистов-писателей слишком часто проглядывает нешуточное знакомство с предметом )) Бутылки в шкафчике не оказалось. Добил, значит. Лузгин облегченно вздохнул. У него самообладания не хватало грамотно похмеляться. За терапевтической дозой непременно следовала еще одна, для улучшения погоды, потом за мир во всем мире, а дальше как пойдет. Бороться с неправильным опохмелом приходилось по методике начинающего Стивена Кинга — выжирать все, чтобы на утро не осталось. Методом зрелого Кинга, который перед сном выливал недопитое в раковину, Лузгин искренне восхищался. Как проявлением железной силы воли, отличающей матерого писателя от графоманствующего пацана О. И. Дивов "Ночной смотрящий"
-
0
+
У кого-то проблемы с причинно-следственными связями. Не грузчики и уборщики попадают в группу риска по пьянству. А если ты бухаешь, то скорее всего и учился] плохо и специалист никакой и работу можешь проср%ть, забухав. А значит, все, на что ты можешь рассчитывать на рынке труда - это грузчик и дворник.
    -
    1
    +
    В последнем абзаце написано, что причинно-следственную связь они и не устанавливали) Да и что тогда насчет руководящих женщин?)) Карьеристки без партнера, которым делать больше нечего, кроме как пить?)
    -
    0
    +
    Эта связь и в обратную сторону работает. Когда в жизни нет перспектив, нет надежды на лучшее, то люди начинают спиваться. А отстутвие перспектив и надежды это зачастую болезнь социума.
    +
      ещё комментарии
      24.02.2021
      -
      0
      +
      Тогда почему в списке самых пьющих стран находятся благополучная Германия, уютная Чехия и процветающий Люксембург, а вот Россия даже не входит в десятку лидеров? И в двадцатку тоже не входит. Что-то здесь не так в ваших рассуждениях.
        -
        1
        +
        Может, потому, что в официальную статистику по России не попадает боярышник, огуречный лосьон, асептолин и прочие фунфырики, а также самодельное бухло (в деревнях и маленьких городах так процентов 90 потребителей алкашки не могут себе позволить покупать в магазинах, только самопал берут). Не знаю. Сейчас я поделился личным наблюдением: многие люди, которых я знаю, оказались в жизненном тупике не потому, что начали спиваться, а начали спиваться потому, что оказались в жизненном тупике. Также мой личный опыт говорит, что многие физики совершенно адски бухают, притом до самых приклонных лет, но, удивительное дело, не спиваются. Как часы работает триггер: делу - время, а потехе - час. Бухать бухают, но никогда в ущерб работе, только в свободное от неё время.
          24.02.2021
          -
          0
          +
          Лет на двадцать устарело ваше наблюдение. Сейчас покупать бояру просто невыгодно, исчезли суррогаты на основе технического спирта, а в маленьких городах и поселках вполне есть неплохие магазины и даже супермаркеты навроде пятерочки. Собственно и повальное пьянство с фунфыриками и самопалом относится к 90-м и нулевым. С тех пор многое изменилось. Что и нашло отражение в рейтингах.
            -
            0
            +
            Боярышник - может быть. А вот асептолин точно в ходу. Летними утрами часто наблюдал, что пустые бутылочки от него то тут, то там по дворам да укромным местам валяются с ночи. Или непосредственно видел компании, потребляющие его. В маленьких городах и посёлках не покупают в магазинах не потому, что негде, а потому что денег нет. Гораздо дешевле взять самогон с рук у знакомой бабули или самому сделать, чем покупать в пятёрочке. И, кстати, многие даже и не нищие люди принципиально не берут бухло в магазинах, только сами делают. Потому что качественная алкашка в магазе это уже адский оверпрайс, что-нибудь в духе от 1-2 т.р. за 0.7, и то не факт, что будет лучше домашнего.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: