Марс – это гигантская помпа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Марс – это гигантская помпа

Красная планета, оказывается, способна засасывать воздух и фильтровать его.

Mars__atmosphere
©Wikipedia

Именно поэтому ученые уже назвали Марс уникальной планетой, ведь его почва является гигантским атмосферным фильтром. Причина тому — низкое давление в атмосфере планеты, а также особый механический состав ее почв.

 

Примерно 4 млрд лет назад Красная планета, по мнению ученых, вовсе не оправдывала свое имя — бога войны. Она была теплой и влажной, а давление воздуха у поверхности было сопоставимо с атмосферным давлением на Земле. Но со временем из-за низкой гравитации Марс лишился большей части своей атмосферы, превратившись в холодную и сухую пустыню. И сегодня давление атмосферы на Марсе в сто раз меньше, чем на Земле.

 

Ученые из университета Дуйсбурга (Германия) под руководством Каролины де Бойле провели анализ частиц в почве Марса, изучив их форму, размеры и химический состав. Исследователи заметили, что типичные размеры пор в почве Красной планеты примерно соответствуют тому расстоянию, которое молекулы газа способны преодолеть, не столкнувшись с другими частицами.

 

 

Поверхность Марса

©NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems

 

Что из того? Этот вывод крайне важен для ученых потому, что при низком давлении газа такие поры превращаются в некие помпы, которые способны «засасывать» молекулы газов. Это происходит из-за разницы температур у поверхности Марса и в глубинах его почв.

 

Для того, чтобы проверить свою гипотезу, физики провели эксперимент на Земле. Они сбрасывали контейнер с «марсианской» почвой с башни и наблюдали за его содержимым при помощи камер. Это позволяло им имитировать условия на Марсе на протяжении целых девяти секунд. Они оценивали объем засасываемого воздуха и анализировали, на какую глубину он проникает и куда исчезает.

 

В итоге им удалось построить модель верхних слоев почвы Красной планеты. Выяснилось, что воздух Марса засасывается его почвой в неосвещенных участках ландшафта, проникая на глубину – пять-шесть сантиметров. Впрочем, большая часть молекул воздуха будет возвращаться обратно в атмосферу. Правда, это будет происходить уже через освещенные и разогретые области почвы, но часть воздуха все же останется под землей (вернее, под Марсом).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: