Марс – это гигантская помпа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Марс – это гигантская помпа

Красная планета, оказывается, способна засасывать воздух и фильтровать его.

Mars__atmosphere
©Wikipedia

Именно поэтому ученые уже назвали Марс уникальной планетой, ведь его почва является гигантским атмосферным фильтром. Причина тому — низкое давление в атмосфере планеты, а также особый механический состав ее почв.

 

Примерно 4 млрд лет назад Красная планета, по мнению ученых, вовсе не оправдывала свое имя — бога войны. Она была теплой и влажной, а давление воздуха у поверхности было сопоставимо с атмосферным давлением на Земле. Но со временем из-за низкой гравитации Марс лишился большей части своей атмосферы, превратившись в холодную и сухую пустыню. И сегодня давление атмосферы на Марсе в сто раз меньше, чем на Земле.

 

Ученые из университета Дуйсбурга (Германия) под руководством Каролины де Бойле провели анализ частиц в почве Марса, изучив их форму, размеры и химический состав. Исследователи заметили, что типичные размеры пор в почве Красной планеты примерно соответствуют тому расстоянию, которое молекулы газа способны преодолеть, не столкнувшись с другими частицами.

 

 

Поверхность Марса

©NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems

 

Что из того? Этот вывод крайне важен для ученых потому, что при низком давлении газа такие поры превращаются в некие помпы, которые способны «засасывать» молекулы газов. Это происходит из-за разницы температур у поверхности Марса и в глубинах его почв.

 

Для того, чтобы проверить свою гипотезу, физики провели эксперимент на Земле. Они сбрасывали контейнер с «марсианской» почвой с башни и наблюдали за его содержимым при помощи камер. Это позволяло им имитировать условия на Марсе на протяжении целых девяти секунд. Они оценивали объем засасываемого воздуха и анализировали, на какую глубину он проникает и куда исчезает.

 

В итоге им удалось построить модель верхних слоев почвы Красной планеты. Выяснилось, что воздух Марса засасывается его почвой в неосвещенных участках ландшафта, проникая на глубину — пять-шесть сантиметров. Впрочем, большая часть молекул воздуха будет возвращаться обратно в атмосферу. Правда, это будет происходить уже через освещенные и разогретые области почвы, но часть воздуха все же останется под землей (вернее, под Марсом).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: