Мандрилы услышали инфекции сородичей — Naked Science
7 минут
Редакция

Мандрилы услышали инфекции сородичей

Приматологи из Франции и Германии обнаружили, что мандрилы способны распознавать сородичей, которые заражены кишечными паразитами, по запаху и избегать контакта с ними.

maxresdefault
©Wikipedia

Известно, что паразиты могут отрицательно влиять на здоровье и жизнь хозяйского организма, а зачастую — всей популяции. Риск передачи паразитов предсказуемо выше у социальных животных, многие сообщества которых выработали стратегии избегания инфекций. Так, некоторые виды защищают гнезда от микроорганизмов, практикуют «санитарное» поведение и изоляцию больной особи. Тем не менее, то, как паразиты влияют на социальное поведение, изучено недостаточно. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи из Университета Монпелье и других учреждений проанализировали поведение мандрилов (Mandrillus sphinx), обитающих в экваториальных лесах Центральной Африки.

 

Наблюдения велись с 2012 по 2015 год в рамках проекта Mandrillus Project. Как и у других групповых приматов, ключевым элементом социального взаимодействия M. sphinx является груминг — поиск кристаллов соли, ороговевших частиц кожи и насекомых в шерсти другой особи. Помимо прочего, груминг представляет собой ритуал, который используется для укрепления социальных связей, а также ухаживаний и разрешения конфликтов. Вместе с тем груминг повышает риск передачи паразитов, распространяющихся, в частности, фекально-оральным путем. Целью работы было выяснить, обнаруживаются ли простейшие в шерсти инфицированных животных и ухаживают ли за ними остальные члены группы.

 

Время, затраченное на груминг инфицированных особей до и через три недели после лечения / ©C. Poirotte et al. / Science Advances, 2017

 

На первом этапе авторы взяли мазки кожи у 36 мандрилов, инфекционный статус которых был известен. Анализ показал, что число патогенов в шерсти зараженных особей выше, чем у здоровых обезьян. Кроме того, количество паразитов у больных животных оказалось выше вблизи анального отверстия, чем на других участках тела. Наиболее распространенными возбудителями были Entamoeba histolytica и Balantidium coli, вызывающие амебиаз и дизентерию. Затем в течение месяца команда проследила за поведением 25 мандрилов, оценив время, которое каждая особь участвовала в груминге — активно или пассивно.

 

Согласно результату, зараженные M. sphinx ухаживали за шерстью других членов группы так же часто, как и здоровые, однако последние занимались грумингом переносчиков реже. После этого авторы вылечили 16 инфицированных обезьян от кишечных паразитов и вернули их к остальным, повторив измерения. Выздоровление увеличило время груминга подопытных животных — в ряде случаев в 5–10 раз. Чтобы проверить гипотезу о связи инфекционного статуса с изменениями запаха фекалий, приматологи изучили химический состав образцов от 30 мандрилов. Это позволило выявить изменения показателя в фекалиях с E.histolytica и B.coli, влияющие на их запах.

 

Время пребывания рядом (менее метра) с высокопатогенными по сравнению с низкопатогенными или непатогенными образцами / ©C. Poirotte et al. / Science Advances, 2017

 

Обонятельный тест показал, что обезьяны проводят значительно меньше времени рядом с образцами, в которых наблюдалось повышенное содержание патогенов, чем рядом с малозараженными или незараженными. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что мандрилы способны различать больных и здоровых особей группы по запаху фекалий.

 

Статья опубликована в журнале Science Advance.

 

В последние годы исследователи активно занимаются разработкой устройств, позволяющих быстро диагностировать заболевание по специфическому запаху. Так, уже существует прототип газоанализатора для выявления гриппа и искусственная нейросеть, которая может «вынюхать» 17 болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 14:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

Позавчера, 14:27
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового полета на Красной планете вертолет Ingenuity переместили на новое место. Ранее он всегда возвращался туда, откуда стартовал.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: