• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2017
Редакция Naked Science
163

Мандрилы услышали инфекции сородичей

Приматологи из Франции и Германии обнаружили, что мандрилы способны распознавать сородичей, которые заражены кишечными паразитами, по запаху и избегать контакта с ними.

maxresdefault
©Wikipedia

Известно, что паразиты могут отрицательно влиять на здоровье и жизнь хозяйского организма, а зачастую — всей популяции. Риск передачи паразитов предсказуемо выше у социальных животных, многие сообщества которых выработали стратегии избегания инфекций. Так, некоторые виды защищают гнезда от микроорганизмов, практикуют «санитарное» поведение и изоляцию больной особи. Тем не менее, то, как паразиты влияют на социальное поведение, изучено недостаточно. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи из Университета Монпелье и других учреждений проанализировали поведение мандрилов (Mandrillus sphinx), обитающих в экваториальных лесах Центральной Африки.

 

Наблюдения велись с 2012 по 2015 год в рамках проекта Mandrillus Project. Как и у других групповых приматов, ключевым элементом социального взаимодействия M. sphinx является груминг — поиск кристаллов соли, ороговевших частиц кожи и насекомых в шерсти другой особи. Помимо прочего, груминг представляет собой ритуал, который используется для укрепления социальных связей, а также ухаживаний и разрешения конфликтов. Вместе с тем груминг повышает риск передачи паразитов, распространяющихся, в частности, фекально-оральным путем. Целью работы было выяснить, обнаруживаются ли простейшие в шерсти инфицированных животных и ухаживают ли за ними остальные члены группы.

 

Время, затраченное на груминг инфицированных особей до и через три недели после лечения / ©C. Poirotte et al. / Science Advances, 2017

 

На первом этапе авторы взяли мазки кожи у 36 мандрилов, инфекционный статус которых был известен. Анализ показал, что число патогенов в шерсти зараженных особей выше, чем у здоровых обезьян. Кроме того, количество паразитов у больных животных оказалось выше вблизи анального отверстия, чем на других участках тела. Наиболее распространенными возбудителями были Entamoeba histolytica и Balantidium coli, вызывающие амебиаз и дизентерию. Затем в течение месяца команда проследила за поведением 25 мандрилов, оценив время, которое каждая особь участвовала в груминге — активно или пассивно.

 

Согласно результату, зараженные M. sphinx ухаживали за шерстью других членов группы так же часто, как и здоровые, однако последние занимались грумингом переносчиков реже. После этого авторы вылечили 16 инфицированных обезьян от кишечных паразитов и вернули их к остальным, повторив измерения. Выздоровление увеличило время груминга подопытных животных — в ряде случаев в 5–10 раз. Чтобы проверить гипотезу о связи инфекционного статуса с изменениями запаха фекалий, приматологи изучили химический состав образцов от 30 мандрилов. Это позволило выявить изменения показателя в фекалиях с E.histolytica и B.coli, влияющие на их запах.

 

Время пребывания рядом (менее метра) с высокопатогенными по сравнению с низкопатогенными или непатогенными образцами / ©C. Poirotte et al. / Science Advances, 2017

 

Обонятельный тест показал, что обезьяны проводят значительно меньше времени рядом с образцами, в которых наблюдалось повышенное содержание патогенов, чем рядом с малозараженными или незараженными. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что мандрилы способны различать больных и здоровых особей группы по запаху фекалий.

 

Статья опубликована в журнале Science Advance.

 

В последние годы исследователи активно занимаются разработкой устройств, позволяющих быстро диагностировать заболевание по специфическому запаху. Так, уже существует прототип газоанализатора для выявления гриппа и искусственная нейросеть, которая может «вынюхать» 17 болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: