Мандрилы услышали инфекции сородичей — Naked Science
7 минут
Редакция

Мандрилы услышали инфекции сородичей

Приматологи из Франции и Германии обнаружили, что мандрилы способны распознавать сородичей, которые заражены кишечными паразитами, по запаху и избегать контакта с ними.

maxresdefault
©Wikipedia

Известно, что паразиты могут отрицательно влиять на здоровье и жизнь хозяйского организма, а зачастую — всей популяции. Риск передачи паразитов предсказуемо выше у социальных животных, многие сообщества которых выработали стратегии избегания инфекций. Так, некоторые виды защищают гнезда от микроорганизмов, практикуют «санитарное» поведение и изоляцию больной особи. Тем не менее, то, как паразиты влияют на социальное поведение, изучено недостаточно. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи из Университета Монпелье и других учреждений проанализировали поведение мандрилов (Mandrillus sphinx), обитающих в экваториальных лесах Центральной Африки.

 

Наблюдения велись с 2012 по 2015 год в рамках проекта Mandrillus Project. Как и у других групповых приматов, ключевым элементом социального взаимодействия M. sphinx является груминг — поиск кристаллов соли, ороговевших частиц кожи и насекомых в шерсти другой особи. Помимо прочего, груминг представляет собой ритуал, который используется для укрепления социальных связей, а также ухаживаний и разрешения конфликтов. Вместе с тем груминг повышает риск передачи паразитов, распространяющихся, в частности, фекально-оральным путем. Целью работы было выяснить, обнаруживаются ли простейшие в шерсти инфицированных животных и ухаживают ли за ними остальные члены группы.

 

Время, затраченное на груминг инфицированных особей до и через три недели после лечения / ©C. Poirotte et al. / Science Advances, 2017

 

На первом этапе авторы взяли мазки кожи у 36 мандрилов, инфекционный статус которых был известен. Анализ показал, что число патогенов в шерсти зараженных особей выше, чем у здоровых обезьян. Кроме того, количество паразитов у больных животных оказалось выше вблизи анального отверстия, чем на других участках тела. Наиболее распространенными возбудителями были Entamoeba histolytica и Balantidium coli, вызывающие амебиаз и дизентерию. Затем в течение месяца команда проследила за поведением 25 мандрилов, оценив время, которое каждая особь участвовала в груминге — активно или пассивно.

 

Согласно результату, зараженные M. sphinx ухаживали за шерстью других членов группы так же часто, как и здоровые, однако последние занимались грумингом переносчиков реже. После этого авторы вылечили 16 инфицированных обезьян от кишечных паразитов и вернули их к остальным, повторив измерения. Выздоровление увеличило время груминга подопытных животных — в ряде случаев в 5–10 раз. Чтобы проверить гипотезу о связи инфекционного статуса с изменениями запаха фекалий, приматологи изучили химический состав образцов от 30 мандрилов. Это позволило выявить изменения показателя в фекалиях с E.histolytica и B.coli, влияющие на их запах.

 

Время пребывания рядом (менее метра) с высокопатогенными по сравнению с низкопатогенными или непатогенными образцами / ©C. Poirotte et al. / Science Advances, 2017

 

Обонятельный тест показал, что обезьяны проводят значительно меньше времени рядом с образцами, в которых наблюдалось повышенное содержание патогенов, чем рядом с малозараженными или незараженными. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что мандрилы способны различать больных и здоровых особей группы по запаху фекалий.

 

Статья опубликована в журнале Science Advance.

 

В последние годы исследователи активно занимаются разработкой устройств, позволяющих быстро диагностировать заболевание по специфическому запаху. Так, уже существует прототип газоанализатора для выявления гриппа и искусственная нейросеть, которая может «вынюхать» 17 болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

4 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: