Мужское бесплодие связано с продолжительностью жизни

Стэнфордским исследователям удалось показать, что мужчины, которые бесплодны из-за дефектов семени, подвержены большему риску ранней смерти. 

16 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
3 209
Выбор редакции

Мужчины с двумя или более отклонениями в семени умирали в два раза чаще в течение восьмилетнего периода, нежели их сверстники с нормальной спермой.

 

До сих пор основными факторами, удваивавшими риск ранней смерти, считались курение и диабет. Теперь к ним добавился еще один: мужское бесплодие, влияние которого на организм мужчины до сих пор оставалось малоизученным.

 

– Майкл Айзенберг, Стэнфордcкий университет

 

 

Бесплодие – одна из самых распространенных проблем современной медицины, особенно в развивающихся странах, где она затрагивает в среднем одну из семи семейных пар.

 


Корреляция между мужским бесплодием и ранней смертью исследовалась только трижды, и лишь впервые – в Соединенных Штатах. Результаты двух предыдущих исследований – в послевоенной Германии и сравнительно недавно в Дании – были противоречивы.


 

Для своей новой работы  «Качество семени, бесплодие и смертность в США», опубликованной сегодня в журнале  Human Reproduction, Айзенберг вместе со своими коллегами изучил данные мужчин возрастом от 20 до 50 лет, которые посещали один из двух центров для проверки возможного бесплодия.

 

Исследователи получили сведения о приблизительно 12 000 пациентах, страдающих бесплодием, и проследили за уровнем смертности среди них на протяжении восьми лет.

 

Связь была очевидна: в течение нескольких лет со времени осмотра мужчины с некачественным семенем умирали вдвое чаще своих здоровых сверстников.

 

– Майкл Айзенберг, Стэнфордский университет

 

 

Полученная корреляция касалась лишь пациентов с двумя или более дефектами в семени. Статистика смертности мужчин лишь с одним отклонением не отличалась от стандартной. Зато, чем больше дефектов врачи находили в семени человека, тем выше был риск его ранней смерти.

 

При этом, речь идет о сравнительно молодых мужчинах, которые хотели завести детей и с этой целью обратились в клиники. Средний возраст исследуемых составлял 36,6 лет. 

 

3 209

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку