Крабов-каннибалов застали за проявлением заботы о ближнем — Naked Science
19.12.2016
2 минуты
Редакция

Крабов-каннибалов застали за проявлением заботы о ближнем

Крабы Austinograea williamsi, которые известны тем, что не прочь полакомиться своими сородичами, были пойманы за необычным занятием – чистке панцирей друг друга.

screenshot-2016-12-16-12

О крабах Austinograea williamsi, обитающих на глубине 3500 метров вблизи гидротермальных источников, известно не так уж много. Ученые точно знают, что у этих морских существ  отсутствуют органы зрения, а еще они не слишком разборчивы в еде. В их рацион питания входят как рядовые обитатели океанского дна – рыбы, рачки, – так и их собственные сородичи.

 

Теперь же благодаря беспилотному подводному аппарату, запущенному с исследовательского судна «Фалькор» Шмидтовского института океанологии в районе Марианской впадины, биологам удалось получить больше информации об этих морских обитателях.

 

Камера на беспилотнике сняла крабов в их естественной среде обитания. Austinograea williamsi были заняты тем, что вычищали бактерии и налет с панцирей друг друга. Ученые пока сомневаются, в чем именно заключается смысл этого действия. Возможно, что это просто еще один источник пищи, но вполне вероятно, что оба краба при этом получают своеобразную выгоду.

 

 «Они ведут себя подобно шимпанзе», – отмечает Аманда Бейтс, морской биолог из Университета Саутгемптона. – «Это невероятно, даже на глубине 3,5 км можно встретить знакомый тип поведения животных». 

 

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: