Крабов-каннибалов застали за проявлением заботы о ближнем — Naked Science
2 минуты
Редакция

Крабов-каннибалов застали за проявлением заботы о ближнем

Крабы Austinograea williamsi, которые известны тем, что не прочь полакомиться своими сородичами, были пойманы за необычным занятием – чистке панцирей друг друга.

screenshot-2016-12-16-12
©Wikipedia

О крабах Austinograea williamsi, обитающих на глубине 3500 метров вблизи гидротермальных источников, известно не так уж много. Ученые точно знают, что у этих морских существ  отсутствуют органы зрения, а еще они не слишком разборчивы в еде. В их рацион питания входят как рядовые обитатели океанского дна – рыбы, рачки, – так и их собственные сородичи.

 

Теперь же благодаря беспилотному подводному аппарату, запущенному с исследовательского судна «Фалькор» Шмидтовского института океанологии в районе Марианской впадины, биологам удалось получить больше информации об этих морских обитателях.

 

Камера на беспилотнике сняла крабов в их естественной среде обитания. Austinograea williamsi были заняты тем, что вычищали бактерии и налет с панцирей друг друга. Ученые пока сомневаются, в чем именно заключается смысл этого действия. Возможно, что это просто еще один источник пищи, но вполне вероятно, что оба краба при этом получают своеобразную выгоду.

 

 «Они ведут себя подобно шимпанзе», – отмечает Аманда Бейтс, морской биолог из Университета Саутгемптона. – «Это невероятно, даже на глубине 3,5 км можно встретить знакомый тип поведения животных». 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Ольга Иванова

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

7 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

7 мая
6 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: