Космический мусор будут сжигать лазерами — Naked Science
3 минуты
Редакция

Космический мусор будут сжигать лазерами

Орбита Земли станет намного чище.

space-debris-1
©Wikipedia

Одна из самых насущных проблем для космических спутников и Международной Космической Станции (МКС) является огромное количество накопившегося мусора на земной орбите. Любое столкновение с летающими частицами может иметь катастрофические последствия. МКС вынуждена по несколько раз в году совершать маневры уклонения даже от самых мелких обломков величиной в несколько сантиметров.

 

В настоящее время по земной орбите кружат сотни тысяч обломков – последствия столкновений спутников, неудачных запусков ракет, испорченных приборов.

 

Американское агентство по наблюдению за космосом Space Surveillance Network (SSN) насчитало на орбите около 25 000 объектов, размер которых превышает пять сантиметров.

 

Поскольку среди них много шпионского и оборонного оборудования, опубликованы данные лишь о 16 000. Десятки же тысяч более мелких частиц так и не зарегистрированы. Хотя SSN регулярно предупреждает о возможных столкновениях в космосе, полученные данные точностью не отличаются.

 

©independent.co.uk

 

Ученые из Германского Центра Авиации и Космонавтики предлагают регистрировать и следить за космическим мусором при помощи лазерных лучей. Отраженные от орбитальных объектов фотоны будут регистрироваться измерительными станциями на Земле и на основе полученных данных будет определяться точное местонахождение (в пределах одного метра) любой, даже самой мелкой частицы.  Проведенные исследователями тесты прошли успешно.

 

На следующем этапе эксперты предлагают замедлять и даже сжигать мелкий космический мусор лазерами высокой интенсивности с Земли. Однако для успешной реализации подобной программы вероятно потребуется построить отдельные электростанции, поскольку бесперебойная работа лазеров такой мощности потребует огромное количество энергии. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: