Кожа из стволовых клеток заменит кожу животных — Naked Science
3 минуты
Редакция

Кожа из стволовых клеток заменит кожу животных

Человеческая кожа, выращенная в лаборатории, может заменить кожу животных, используемую при тестировании лекарственных и косметических средств.  

tUIrFKxpHNs
©Wikipedia

Группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне вырастила слой человеческой кожи из стволовых клеток.

 

Ранее специалистам уже неоднократно удавалось превращать стволовые клетки в клетки кожи, однако на этот раз исследователи создали ткань, более похожую на человеческую – с проницаемой перегородкой.

 

Такой материал может послужить недорогой альтернативой коже животных, которую обычно используют при тестировании лекарственных и косметических средств.

 

 


 

 Эпидермис, наружный слой кожи млекопитающих, является отличным защитным барьером, который не пропускает микробы внутрь и к тому же удерживает влагу. 

 


 

 

Ученые уже выращивали эпидермис из клеток человеческой кожи, удаленных с помощью биопсии, однако теперь специалистам удалось сделать еще один важный шаг.

 

На этот раз исследователи использовали репрограммированные клетки кожи, что дает возможность производить слои эпидермиса в неограниченном количестве.

 

Среда с низким уровнем влажности, в которой были выращены клетки, помогла создать барьер как у настоящей кожи.

 

 

Новая методика производства человеческой кожи имеет целый ряд преимуществ. С ее помощью мы надеемся остановить практику убийства животных: свиней, кроликов и крыс ради проведения экспериментов на их коже. Кроме того, с чисто научной точки зрения, данные, полученные на искусственной человеческой коже, будут скорее применимы к людям.

 

– Трой Сейдл, организация защиты животных Humane Society International

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: