Химики синтезировали безвредную молекулу мыла

Американские ученые синтезировали экологически чистую молекулу мыла из возобновляемых источников. Результаты исследования опубликованы в ACS Central Science.

1 548

Выбор редакции

Мыло как косметическое или моющее средство представляет собой продукт, который содержит поверхностно-активные вещества — часто смеси натриевых солей жирных карбоновых кислот. Дополнительно в мыло могут добавляться другие соединения, например для связывания минералов, содержащихся в водопроводной воде. Это необходимо в ситуациях использования продукта в жесткой или холодной воде. Однако такие соединения не всегда поддаются переработке.

 

В новом исследовании ученые представили процесс, который позволяет получать мыло из возобновляемых источников. Они извлекали жирные кислоты из соевых бобов или кокосовых орехов и сочетали их с сахаропроизводным веществом из кукурузы. Результатом стала молекула олео-фуран-сурфактант (OFS). Тесты показали, что мыло на ее основе может сохранять свойства в воде, содержание гадрокарбонатов магния и кальция в которой в 100 раз превышает норму.

 

Для оптимизации структуры и способности к вспениванию в мыло добавлялись катализаторы с наночастицами. Отмечается, что, помимо разлагаемости, новое мыло обладает другими достоинствами: например, производиться в промышленных масштабах оно может уже сейчас. Кроме того, оно способно заменить другие средства бытовой химии. Авторы получили патент на технологию. Предполагается, что производством нового мыла займется стартап Sironix Renewables.

1 548

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
1 мин
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
32 мин
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
3 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку