19.08.2016
Редакция Naked Science
2

Геологи развеяли миф о статичности асбеста в почве

Волокна асбеста способны перемещаться в почве после утилизации или в результате проведения строительных работ. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

grey-asbestos
©Wikipedia

В рамках работы ученые проанализировали показатели почвы и воздуха в районе утилизации асбестовых отходов. Поводом для исследования послужила теория, согласно которой расщепление материала после захоронения в почве происходит локально и безопасно на удалении. Результаты показали, что при растворении в воде органические вещества, находящиеся на месте утилизации, могут менять электрический заряд частиц асбеста, позволяя им беспрепятственно перемещаться.

 

«Асбест покрывается очень распространенным материалом, что облегчает его передвижение. Если поблизости от асбестовых отходов находится источник воды с органическими веществами, это может привести к образованию асбестовой пыли и ингаляции», — сообщила соавтор исследования Джейн Вилленбринг.

 

Детали работы будут представлены в ходе конференции Американского химического общества, которая пройдет в Филадельфии 22 августа.

 

Асбест — собирательное название тонковолокнистых материалов из класса силикатов. Технологические свойства делают асбест ценным для промышленности: он исключительно прочен на разрыв, обладает высоким показателями теплоизоляции и химической стойкости и применяется в строительстве, энергетике, а также в производстве бытовых приборов и даже товаров для детей. При этом по классификации МАИР асбест является канцерогеном первой категории.

 

Волокна асбеста легко расщепляются, при попадании в легкие человека взвесь асбестовой пыли провоцирует образование злокачественных опухолей. В ряде стран, за исключением, например, России и США, использование асбеста запрещено. В рамках обеспечения мероприятий по эпидемиологическому нормированию в РФ утверждены гигиенические нормативы предельно допустимой концентрации асбестовой пыли в воздухе рабочих зон и населенных пунктов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Позавчера, 16:36
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.08.2016
-
0
+
Использование вредных материалов это цветочки! Американцы успешно остановили Гольфстрим аварией в Мексиканском Заливе! Ядерные могильники на Полюсах Планеты скоро будут на поверхности! Озоновый слой дырявый!
19.08.2016
-
0
+
отписка. Можете автора этой новости выебать в попу?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: