Генетики: умные люди вымирают — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Генетики: умные люди вымирают

Исследователи подтвердили тезис о том, что у умных людей рождается значительно меньше детей, чем у обладателей более низкого интеллекта. Чем больше «умных» генов содержал геном того или иного человека, чем меньше детей на свет он или она произвели.

3
©Wikipedia

О том, что в странах с наилучшим образованием и наиболее высоким уровнем жизни рождаемость меньше, чем в странах т. н. «третьего мира», известно давно. Теперь же ученые решили выяснить, сколько детей рождается у людей с разными показателями IQ в рамках одной страны – Исландии. Результаты были изложены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко об этом сообщает The Guardian.

 

Генетик Кари Стефанссон (Kari Stefansson) и его коллеги из компании deCODE выявили мутации и вариации в ДНК, которые были связаны с хорошей успеваемостью в учебных заведениях или же просто с высокими интеллектуальными способностями. Используя банк данных deCODE, ученые проанализировали мелкие мутации в ДНК у примерно 110 тыс. исландцев. Анализировались также показатели успеваемости этих людей.

 

Как и ожидалось, высокий интеллект явно не способствовал появлению на свет большего числа потомков. Чем больше «умных» генов содержал геном того или иного человека, тем меньше наследников он оставил после себя. В среднем, у носителей «умных» генов родилось на 6% меньше детей, чем у людей, не отличающихся высоким интеллектом.

 

Полученные выводы, по мнению ученых, говорят о том, что в биологическом плане быть умным крайне невыгодно. Человек с невысоким показателем IQ имеет намного больше шансов завести детей. Исследователи также полагают, что умные люди постепенно вымирают: если проводить параллель с 1990-м годом, то число носителей комбинаций большого числа «умных» генов снизилось. Однако не так сильно, чтобы это можно было считать трагедией. В среднем за одно десятилетие IQ исландцев падает максимум на 0,04 балла. Так что население островного государства явно не «отупеет» за несколько поколений.

 

Специалисты проекта deCODE также делают акцент на том, что за интеллектуальное развитие отвечают не только гены, но и окружающие условия, в частности семья.

 

Напомним, не так давно другая группа исследователей пришла к выводу, что генная терапия может стать причиной вымирания гениев, таких как Шекспир или Хокинг. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

По крайней мере, если речь идет о пожилых людях. К такому выводу пришли ученые из Канады.

Вчера, 11:31
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

Позавчера, 16:29
7 минут
Василий Парфенов

Возросшая популярность криптовалют в последние годы не только спровоцировала взрывной рост их стоимости, но и вызвала ряд опасений. Причем часть из них связана не с экономической стороной вопроса. Майнинг цифровых валют требует огромных вычислительных мощностей и, соответственно, электричества для их работы. А значит, если его можно подсчитать, получится понять воздействие, например, Bitcoin на окружающую среду.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.01.2017
-
0
+
Нынешняя система воспитания и обучения к этому приводит!
18.01.2017
-
0
+
Так всё образование сделано сейчас для удержания (в том числе очень прогрессивные умы) в плоскости среднего и низкого ума - его легче контролировать!
-
0
+
Не спроста я так проникся фильмом "Идиократия". 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: