Эксперимент позволил увидеть кота Шредингера — Naked Science
3 минуты
Редакция

Эксперимент позволил увидеть кота Шредингера

Ученые провели эксперимент, позволивший увидеть кота Шредингера и лучше понять особенности квантовой механики. В этом им помогли лазеры. Специалисты уже подали заявку на патент для своего изобретения.

quantum-cats-1_83007_990x742
©Wikipedia

Суть эксперимента Шредингера заключается в описании неполноты квантовой механики на примере коробки с котом. В общих чертах это звучит так: нельзя определить, жив кот или мертв, не открыв коробку. Согласно квантовой механике, состояние кота меняется после открытия ящика и человек видит кота уже не в том виде, в котором он был ранее. Иными словами, кот перебывал в состоянии наложения разных состояний (кот одновременно жив и мертв).

 

Теперь ученые использовали квантовую запутанность для демонстрации мысленного эксперимента Шредингера. Фотоны от предмета, по форме напоминающего кота, связали с другими квантами света. Для этих целей ученые использовали лазерные пучки света разной длины волн. Нелокальность квантов света привела к тому, что на изображении было видно первоначальное состояние кота. Само оригинальное изображение было создано с помощью трафарета.

 

Кот Шредингера как результат деструктивной и конструктивной квантовой интерференции / ©Gabriela Barreto Lemos

 

Классических аналогов у этого явления нет. В квантовом мире иная ситуация. Дело в том, что запутанность предполагает, что подсистемы раньше единой системы после разнесения их на удаление друг от друга продолжают взаимно влиять. Эксперимент должен помочь определить соотношение принципов локальности и запутанности к квантовой механике.

 

Устройство, с помощью которого был произведен эксперимент, может найти свое применение в медицине. С его помощью можно будет создавать изображения поврежденных тканей, например. Исследователи уже подали заявку на патент. 

 

С более полными материалами эксперимента можно ознакомиться в журнале Nature. Краткий обзор размещен на сайте National Geographic.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: