Депривация сна спасает от депрессии в 50 процентах случаев
3 минуты
Редакция

Депривация сна спасает от депрессии в 50 процентах случаев

Метаисследование, проведенное американскими психиатрами, подтвердило эффективность принудительного лишения сна на 20–36 часов. Долгое бодрствование облегчает состояние каждого второго пациента с тяжелой депрессией.

14413309069670
©Wikipedia

Острая депривация сна — один из самых быстрых и эффективных способов смягчить тяжелую депрессию. Психиатры практикуют депривацию с середины семидесятых, когда терапевтические эффекты недосыпа были впервые отмечены швейцарскими медиками. Во многих случаях эта методика оказывается эффективнее антидепрессантов и действует быстрее: состояние пациентов резко улучшается за двое суток, в то время как лекарства начинают действовать только к концу длительного курса приема.

 

За прошедшие сорок лет написаны десятки статей о разных применениях и вариантах лечения депрессии депривацией сна. В этом году группа американских психологов собрала все, что когда-либо было опубликовано по теме, и проверила, в каких случаях депривация помогает облегчить состояние пациентов. Исследование опубликовано в журнале The Journal of Clinical Psychiatry.

 

Всего ученые обработали больше двух тысяч публикаций. Выяснилось, что депривация работает независимо от того, страдает ли пациент от длительной депрессии или депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве. Терапевтический эффект наступает наутро после долгого сна, которому предшествовали два дня и одна ночь без сна; о резких значительных улучшениях сообщают около 50% пациентов. Этот показатель не зависит ни от способа лишения сна (долгие прогулки, присутствие наблюдателей), ни от типа депривации — полной (лишение сна на 36 часов) или частичной (3–4 часа сна и последующее бодрствование в течение 20–21 часа); прием медикаментов оказывает незначительное влияние на результат.

 

Механизм терапевтического действия бессонной ночи на страдающих от депрессии пока неизвестен. Кроме того, до сих пор не существует критериев, позволяющих предсказать эффективность такой терапии в каждом конкретном случае.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: