• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2017
Редакция Naked Science
9 434

Депривация сна спасает от депрессии в 50 процентах случаев

Метаисследование, проведенное американскими психиатрами, подтвердило эффективность принудительного лишения сна на 20–36 часов. Долгое бодрствование облегчает состояние каждого второго пациента с тяжелой депрессией.

14413309069670
©Wikipedia

Острая депривация сна — один из самых быстрых и эффективных способов смягчить тяжелую депрессию. Психиатры практикуют депривацию с середины семидесятых, когда терапевтические эффекты недосыпа были впервые отмечены швейцарскими медиками. Во многих случаях эта методика оказывается эффективнее антидепрессантов и действует быстрее: состояние пациентов резко улучшается за двое суток, в то время как лекарства начинают действовать только к концу длительного курса приема.

 

За прошедшие сорок лет написаны десятки статей о разных применениях и вариантах лечения депрессии депривацией сна. В этом году группа американских психологов собрала все, что когда-либо было опубликовано по теме, и проверила, в каких случаях депривация помогает облегчить состояние пациентов. Исследование опубликовано в журнале The Journal of Clinical Psychiatry.

 

Всего ученые обработали больше двух тысяч публикаций. Выяснилось, что депривация работает независимо от того, страдает ли пациент от длительной депрессии или депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве. Терапевтический эффект наступает наутро после долгого сна, которому предшествовали два дня и одна ночь без сна; о резких значительных улучшениях сообщают около 50% пациентов. Этот показатель не зависит ни от способа лишения сна (долгие прогулки, присутствие наблюдателей), ни от типа депривации — полной (лишение сна на 36 часов) или частичной (3–4 часа сна и последующее бодрствование в течение 20–21 часа); прием медикаментов оказывает незначительное влияние на результат.

 

Механизм терапевтического действия бессонной ночи на страдающих от депрессии пока неизвестен. Кроме того, до сих пор не существует критериев, позволяющих предсказать эффективность такой терапии в каждом конкретном случае.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: