Дефекты российских ракет определят по виртуальным «клонам»

Ученые из Томского политехнического университета совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН разработали лазерный 3D-виброметр, который позволит сканировать детали космических ракет, определяя наличие дефектов. В будущем устройство позволит сканировать также виртуальные «клоны...

26 мая 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
2 384
Выбор редакции
Как рассказали в пресс-службе томского вуза, устройство представляет собой трехкомпонентный лазерный сканирующий доплеровский виброметр. Он определяет неполадки в работе того или иного устройства по частоте колебаний. В качестве теста ученые «прогнали» через виброметр квадроцикл – устройство точно определило, что у него не в порядке один из кронштейнов.
 
«С использованием лазерного 3D-виброметра можно точно определять вибрацию всех деталей уже на этапе проектирования той или иной конструкции. На этом оборудовании мы будем решать первоочередные задачи для космоса», – пояснил директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье.
 
Одним из главных преимуществ виброметра, по словам ученых, является его способность работать с виртуальными копиями объектов. К примеру, ракету необязательно везти с завода в Томск – достаточно сделать ее 3D-модель.  
 
2 384

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку