Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
17.02.2016
Редакция Naked Science

Бег помог замедлить рост раковой опухоли у мышей

Эксперимент, в котором больные раком мыши преодолевали ежедневно от 4 до 7 км в беговом колесе, показал, что физические упражнения помогли предотвратить рост новых клеток опухолей и сократить размеры существующих до 60%.

2592225693_41f2610a33_b
©Wikipedia

Результаты исследования, проведенного учеными из Копенгагенского университета в Дании, опубликованы в журнале Cell Metabolism. Команда ученых во главе с Перниллой Ходжман проверила эффект постоянных физических упражнений для пяти различных типов рака (в том числе кожи, легких и печени) у мышей. Они обнаружили, что выброс адреналина в результате физических упражнений побуждает иммунную систему направлять клетки-киллеры в кровоток и вместе с ним двигаться к раковым опухолям.
 
«Давно известно, что проникновение лимфоцитов – естественных киллеров (NK) – приводит к уменьшению размеров раковых опухолей, однако до нас никто не пытался проверить, как физические нагрузки влияют на их работу. Мы показали в наших экспериментах, что простой ввод адреналина в тело мыши, имитирующий нагрузки, мобилизует эти клетки и направляет их на опухоль», – заявила Пернилла Ходжман.
 

По словам ученых, во время бега мышцы мышей вырабатывали большое количество интерлейкина-6 – сигнального вещества иммунной системы, которое активирует так называемые NK-клетки, – особые лимфоциты, уничтожающие раковые клетки.

 
Исследование показало, что физические упражнения помогли не только замедлить рост опухолей (по сравнению с опухолями у мышей, соблюдавших «постельный режим»), но и в некоторых случаях предотвратить появление новых.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: