Психологи уличили «Оскар» в национализме — Naked Science
Редакция

Психологи уличили «Оскар» в национализме

Международная группа ученых пришла к выводу, что актеры чаще получают кинопремии, если их национальная принадлежность соответствует судейской. Результаты работы опубликованы в British Journal of Psychology.

academy_awards
©Wikipedia

Одним из ключевых разделов психологии является психология творчества. В исследованиях, которые проводятся в рамках этого раздела, можно выделить два основных направления. Первое нацелено на изучение факторов, влияющих на творческий потенциал личности (например, настроение и мультикультурализм). Задача второго — оценить факторы, связанные с эффектом творчества.

 

Наименее ясным, однако, остается вопрос восприятия творчества. Прошлые работы показали, что важным критерием при определении произведения как собственно творческого являются мнения экспертов. Так, различные конкурсы и их результаты помогают людям представить ценность продукта творчества и составить о нем собственное мнение. При этом непредвзятость подобных конкурсов спорна.

 

Чтобы оценить субъективность такой экспертизы, ученые из Квинслендского университета и других вузов проанализировали итоги премий Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскар») и Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) с 1968 года. Авторы изучили распределение номинаций «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль».

 

Число американских и британских актеров, номинированных и победившихся в рамках «Оскар» и BAFTA / ©Niklas K. Steffens et al., British Journal of Psychology, 2017

 

Всего исследователи рассмотрели случаи 908 человек: 97 победителей и 383 номинантов премии «Оскар» и 97 победителей и 331 номинанта премии BAFTA. Результаты показали, что более половины лауреатов обеих премий были американскими актерами. Тем не менее, шанс на победу оказался выше при условии совпадения национальной принадлежности актеров и судей.

 

Так, американцы «взяли» 52 процента номинаций BAFTA, но 69 процентов «Оскара», тогда как британцы чаще получали премию BAFTA: 34 процента против 18 процентов «Оскара». Примечательной оказалась и связь с сюжетом. Актеры из США, сыгравшие в фильмах об американской культуре, получали «Оскара» в 88 процентах случаев, а за фильмы о неамериканской культуре — в 26 процентах.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на значительную роль субъективных факторов при присуждении этих кинопремий. Предполагается, что оценка произведений искусства, в частности кинокартин, проводится по объективным критериям. Однако, как показывает это исследование, восприятие творчества также зависит от национальной принадлежности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

22 июля
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

22 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

22 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

22 июля
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: