06.02.2017
Редакция Naked Science

Психологи уличили «Оскар» в национализме

Международная группа ученых пришла к выводу, что актеры чаще получают кинопремии, если их национальная принадлежность соответствует судейской. Результаты работы опубликованы в British Journal of Psychology.

academy_awards
©Wikipedia

Одним из ключевых разделов психологии является психология творчества. В исследованиях, которые проводятся в рамках этого раздела, можно выделить два основных направления. Первое нацелено на изучение факторов, влияющих на творческий потенциал личности (например, настроение и мультикультурализм). Задача второго — оценить факторы, связанные с эффектом творчества.

 

Наименее ясным, однако, остается вопрос восприятия творчества. Прошлые работы показали, что важным критерием при определении произведения как собственно творческого являются мнения экспертов. Так, различные конкурсы и их результаты помогают людям представить ценность продукта творчества и составить о нем собственное мнение. При этом непредвзятость подобных конкурсов спорна.

 

Чтобы оценить субъективность такой экспертизы, ученые из Квинслендского университета и других вузов проанализировали итоги премий Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскар») и Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) с 1968 года. Авторы изучили распределение номинаций «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль».

 

Число американских и британских актеров, номинированных и победившихся в рамках «Оскар» и BAFTA / ©Niklas K. Steffens et al., British Journal of Psychology, 2017

 

Всего исследователи рассмотрели случаи 908 человек: 97 победителей и 383 номинантов премии «Оскар» и 97 победителей и 331 номинанта премии BAFTA. Результаты показали, что более половины лауреатов обеих премий были американскими актерами. Тем не менее, шанс на победу оказался выше при условии совпадения национальной принадлежности актеров и судей.

 

Так, американцы «взяли» 52 процента номинаций BAFTA, но 69 процентов «Оскара», тогда как британцы чаще получали премию BAFTA: 34 процента против 18 процентов «Оскара». Примечательной оказалась и связь с сюжетом. Актеры из США, сыгравшие в фильмах об американской культуре, получали «Оскара» в 88 процентах случаев, а за фильмы о неамериканской культуре — в 26 процентах.

 

По мнению ученых, полученные данные указывают на значительную роль субъективных факторов при присуждении этих кинопремий. Предполагается, что оценка произведений искусства, в частности кинокартин, проводится по объективным критериям. Однако, как показывает это исследование, восприятие творчества также зависит от национальной принадлежности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: