• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2014
Редакция Naked Science
384

Рядовые граждане превзошли экспертов ЦРУ

Группа психологов, изучающая работу спецслужб, решила выяснить, могут ли обычные люди предсказать будущие события лучше экспертов, обладающих инсайдерской информацией. Как оказалось, во многих случаях так и происходит. 

surprised-man
©Wikipedia / Автор: Иван Беляев

Три года назад для участия в проекте Good Judgment Project было отобрано 3000 человек. Участники проекта были самыми обычными гражданами из разных слоев общества.

 

Добровольцам задавали вопросы о будущих событиях, которые могли иметь большое значение для работы спецслужб. Как оказалось, лучшие «предсказатели» – примерно один процент всех участников проекта – давали на 30% лучшие прогнозы о грядущих геополитических изменениях, нежели эксперты, обладающие секретной информацией

 

Я всего лишь фармаколог. Меня никто не знает, мне не надо заботиться о своей профессиональной репутации в области политологии. Анонимность позволяет мне свободно выражать свое мнение и делать правильные прогнозы.

 

– Элейн Рич, фармаколог

 

Элейн Рич – один из самых успешных предсказателей проекта. Когда ей задают вопрос, например, «Вступит ли российская армия в Харьков до 10 мая?», она вначале вникает в тему с помощью поисковика Google, а затем выдает поразительно точные ответы.

 


За развитием проекта внимательно следили сотрудники американских спецслужб, работающие вместе с психологами. Они считают, что с помощью топ-предсказателей, таких как Элейн Рич, удастся значительно улучшить прогнозы специалистов.


 

Филипп Тетлок, один из трех ведущих психологов проекта, считает, что «народной мудростью» не следует пренебрегать, и зачастую простые люди могут лучше разбираться в политической ситуации нежели самые подготовленные эксперты.

 

Речь идет, скорее, о дополнении к существующим методам, а не об их замене.

 

– Джейсон Матени, Научное сообщество американской разведки IARPA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

11 часов назад
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно