Рядовые граждане превзошли экспертов ЦРУ — Naked Science
3 минуты
Редакция

Рядовые граждане превзошли экспертов ЦРУ

Группа психологов, изучающая работу спецслужб, решила выяснить, могут ли обычные люди предсказать будущие события лучше экспертов, обладающих инсайдерской информацией. Как оказалось, во многих случаях так и происходит. 

surprised-man
©Wikipedia

Три года назад для участия в проекте Good Judgment Project было отобрано 3000 человек. Участники проекта были самыми обычными гражданами из разных слоев общества.

 

Добровольцам задавали вопросы о будущих событиях, которые могли иметь большое значение для работы спецслужб. Как оказалось, лучшие «предсказатели» – примерно один процент всех участников проекта – давали на 30% лучшие прогнозы о грядущих геополитических изменениях, нежели эксперты, обладающие секретной информацией

 

Я всего лишь фармаколог. Меня никто не знает, мне не надо заботиться о своей профессиональной репутации в области политологии. Анонимность позволяет мне свободно выражать свое мнение и делать правильные прогнозы.

 

– Элейн Рич, фармаколог

 

Элейн Рич – один из самых успешных предсказателей проекта. Когда ей задают вопрос, например, «Вступит ли российская армия в Харьков до 10 мая?», она вначале вникает в тему с помощью поисковика Google, а затем выдает поразительно точные ответы.

 


За развитием проекта внимательно следили сотрудники американских спецслужб, работающие вместе с психологами. Они считают, что с помощью топ-предсказателей, таких как Элейн Рич, удастся значительно улучшить прогнозы специалистов.


 

Филипп Тетлок, один из трех ведущих психологов проекта, считает, что «народной мудростью» не следует пренебрегать, и зачастую простые люди могут лучше разбираться в политической ситуации нежели самые подготовленные эксперты.

 

Речь идет, скорее, о дополнении к существующим методам, а не об их замене.

 

– Джейсон Матени, Научное сообщество американской разведки IARPA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

Позавчера, 15:11
5 минут
Ольга Иванова

Финские и российские ученые проанализировали украшения из лосиных зубов, найденные в различных мезолитических захоронениях на северо-западе России, и пришли к выводу, что они служили местному населению для определения возраста и, возможно, были связаны с пиками репродуктивной активности.

14 января
10 минут
Мария Азарова

Согласно законодательству, в России можно применять — и ввозить на ее территорию — только зарегистрированные государством препараты для профилактики Covid-19. Однако не все с таким запретом согласны.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

12 января
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых продемонстрировала, что управление сверхразумным искусственным интеллектом невозможно.

13 января
6 минут
Василий Парфенов

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: