Рядовые граждане превзошли экспертов ЦРУ

Группа психологов, изучающая работу спецслужб, решила выяснить, могут ли обычные люди предсказать будущие события лучше экспертов, обладающих инсайдерской информацией. Как оказалось, во многих случаях так и происходит. 

3 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
7 224
Выбор редакции

Три года назад для участия в проекте Good Judgment Project было отобрано 3000 человек. Участники проекта были самыми обычными гражданами из разных слоев общества.

 

Добровольцам задавали вопросы о будущих событиях, которые могли иметь большое значение для работы спецслужб. Как оказалось, лучшие «предсказатели» – примерно один процент всех участников проекта – давали на 30% лучшие прогнозы о грядущих геополитических изменениях, нежели эксперты, обладающие секретной информацией

 

Я всего лишь фармаколог. Меня никто не знает, мне не надо заботиться о своей профессиональной репутации в области политологии. Анонимность позволяет мне свободно выражать свое мнение и делать правильные прогнозы.

 

– Элейн Рич, фармаколог

 

Элейн Рич – один из самых успешных предсказателей проекта. Когда ей задают вопрос, например, «Вступит ли российская армия в Харьков до 10 мая?», она вначале вникает в тему с помощью поисковика Google, а затем выдает поразительно точные ответы.

 


За развитием проекта внимательно следили сотрудники американских спецслужб, работающие вместе с психологами. Они считают, что с помощью топ-предсказателей, таких как Элейн Рич, удастся значительно улучшить прогнозы специалистов.


 

Филипп Тетлок, один из трех ведущих психологов проекта, считает, что «народной мудростью» не следует пренебрегать, и зачастую простые люди могут лучше разбираться в политической ситуации нежели самые подготовленные эксперты.

 

Речь идет, скорее, о дополнении к существующим методам, а не об их замене.

 

– Джейсон Матени, Научное сообщество американской разведки IARPA

 

7 224

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку