Рядовые граждане превзошли экспертов ЦРУ — Naked Science
03.04.2014
Редакция

Рядовые граждане превзошли экспертов ЦРУ

Группа психологов, изучающая работу спецслужб, решила выяснить, могут ли обычные люди предсказать будущие события лучше экспертов, обладающих инсайдерской информацией. Как оказалось, во многих случаях так и происходит. 

surprised-man
©Wikipedia

Три года назад для участия в проекте Good Judgment Project было отобрано 3000 человек. Участники проекта были самыми обычными гражданами из разных слоев общества.

 

Добровольцам задавали вопросы о будущих событиях, которые могли иметь большое значение для работы спецслужб. Как оказалось, лучшие «предсказатели» – примерно один процент всех участников проекта – давали на 30% лучшие прогнозы о грядущих геополитических изменениях, нежели эксперты, обладающие секретной информацией

 

Я всего лишь фармаколог. Меня никто не знает, мне не надо заботиться о своей профессиональной репутации в области политологии. Анонимность позволяет мне свободно выражать свое мнение и делать правильные прогнозы.

 

– Элейн Рич, фармаколог

 

Элейн Рич – один из самых успешных предсказателей проекта. Когда ей задают вопрос, например, «Вступит ли российская армия в Харьков до 10 мая?», она вначале вникает в тему с помощью поисковика Google, а затем выдает поразительно точные ответы.

 


За развитием проекта внимательно следили сотрудники американских спецслужб, работающие вместе с психологами. Они считают, что с помощью топ-предсказателей, таких как Элейн Рич, удастся значительно улучшить прогнозы специалистов.


 

Филипп Тетлок, один из трех ведущих психологов проекта, считает, что «народной мудростью» не следует пренебрегать, и зачастую простые люди могут лучше разбираться в политической ситуации нежели самые подготовленные эксперты.

 

Речь идет, скорее, о дополнении к существующим методам, а не об их замене.

 

– Джейсон Матени, Научное сообщество американской разведки IARPA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: