Число ученых, покидающих Россию, увеличилось в пять раз с 2012 года — Naked Science
2 минуты
Мария Кривоченко
59

Число ученых, покидающих Россию, увеличилось в пять раз с 2012 года

4.1

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Из России уезжают почти 70 тысяч ученых в год / ©Пресс-служба СПбПУ
Из России уезжают почти 70 тысяч ученых в год / ©Пресс-служба СПбПУ

За три года число ученых в России снизилось на 30 тысяч. Одна из ведущих причин этого — отток «умов» за рубеж, заявил Николай Долгушкин. Если в 2012 году за границу уехали 14 тысяч специалистов, то в к этому году — 70 тысяч. Еще одна проблема такого сокращения — недостаточное финансирование.

Также, по словам Долгушкина, Россия — единственная развитая страна, где число высококлассных специалистов сокращается три десятилетия подряд. В начале 90-х в этом плане страна была первой: тогда число ученых составляло 992 тысячи. Но с тех пор эта цифра сократилась до 348 тысяч — на 65%.

При этом еще три года назад Россия занимала четвертое место в рейтинге, но теперь опустилась до шестого.

Теперь страна не выполнит показатели национального проекта «Наука». Согласно нему, к 2021 году в России должно было появиться 35 тысяч новых ученых. Но все произошло наоборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

59 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Все ушло на Авнгард и Циркон.
3 недели назад
-
1
+
Это лишний раз доказывает что российские ученые одни из самых умных)))
3 недели назад
-
-3
+
Причина отъезда специалистов как мне кажется проста - практически бесплатное образование. Было бы как там куда они уезжают, сначала бы образовывались в кредит, а потом сидели бы ровно и выплачивали
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Относительно дешевое вы хотели сказать. Бесплатного высшего образования сейчас практически не осталось. Что еще забавней получить образование в какой-нибудь Чехии или Турции выйдет дешевле чем в России. Правда придется язык выучить и это будет не английский.
    3 недели назад
    -
    1
    +
    У меня двое знакомых, граждане России, учатся _бесплатно_ в Польше и Чехии. Да, не без определенных условий и язык они учили, но учатся и даже получают стипендию (которую едва хватает, чтобы скудно жить в общаге, но все равно хватает).
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      -2
      +
      Если бы 70 000 россиян пополнили ряды учёных Чехии и Польши я думаю мы бы об этом узнали из сенсационных новостей)
        3 недели назад
        -
        2
        +
        Это я к тому, что вывод в корне неверный. Бесплатных способов получить вышку полно, даже океан пересекать не надо.
          3 недели назад
          -
          1
          +
          Сейчас проверял ваше утверждение и наткнулся на Чешский учебный центр с правом проведения государственного экзамена, который на чистом русском языке прямо-таки зазывает к себе желающих учиться в странах Европы... Не так уж сложно выполнить условия и для поступления в Сорбонну, где учеба тоже бесплатна (там, как и в большинстве гос. вузов Европы потребуется оплатить только регистрационный взнос и мед. страховку)...
            3 недели назад
            -
            0
            +
            Ой, можно не на вы, пожалуйста. Про Сорбонну я слышал только, что там почти невозможно продержаться дольше первого курса. Очень жесткий отсев. Через вторые руки слышал о моем ровеснике, который смог получить там диплом только после того, как четыре с лишним года почти на одном хлебе и воде (на присланные из России деньги особо не разгуляешься) учился по 16 часов в день без выходных. Правда потом все равно сторчался, но это уже совсем другая история (о неумении вовремя лечить стресс). Найденный сайт, кстати, скорее всего обычный скам, на заветной мечте бесплатно учиться в Европе много кто паразитирует. Но вообще мне льстит, когда мои слова проверяют))))))))))))))))
              3 недели назад
              -
              0
              +
              На ты не могу -- не такое у меня воспитание. ))) Так я только с малодостойными субъектами ругаюсь... Да, "проверял" -- крайне неудачное слово, прошу пардону...
          3 недели назад
          -
          0
          +
          А я к тому, что российские учёные уезжают отнюдь не в Чехию и Польшу.
      Человек, кажется, вообще с другой планеты.
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Причина отъезда - такие люди как вы :)
3 недели назад
-
0
+
Только по подписи под картинкой можно расшифровать что 70 тыс. это все-таки количество отъехавших в год. Печально, но вполне объяснимо. Низкие зарплаты, отсутствие перспектив. Впрочем не только Россия служит кузницей кадров для для стран "первого мира"
    3 недели назад
    -
    -7
    +
    главная причина - отсутствие патриотизма .
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      4
      +
      Семью патриотизмом кормите? Это прям уже советский сверхчеловек какой-то: Живет на производстве, кушает патриотизм, греется горячими речами партии)
        3 недели назад
        -
        2
        +
        Предлагаю тему докторской диссертации в РАНХиГС -- "Патриотизм, как базовая предпосылка научных открытий".
          3 недели назад
          -
          2
          +
          Думаю, что этот юзер, Rationalist, обычный тролль. Несёт заведомую пургу исключительно для того, чтоб подбросить говнеца на вентилятор.
      3 недели назад
      -
      1
      +
      Ахахах ну хорош! Знатно здесь всех затроллили. Забавно что народ перестал чувствовать сарказм :)
3 недели назад
-
-1
+
Всётаки россией управляет прямо сам бог. Как мы с такими показателями умудряемся существовать и ещё создавать самые передовые темы.. удивительно. Про то что учёные уезжают, да, печаль, надо чтото делать.
    3 недели назад
    -
    -6
    +
    наоборот все к лучшему : чем меньше предателей внутри - тем лучше ☻
    +
      ещё комментарии
3 недели назад
-
1
+
"Если в 2012 году за границу уехали 14 тысяч специалистов, то в к этому году — 70 тысяч. " - очень загадочный фрагмент. "То в к этому" - это за какой период? За прошлый год (когда все границы были закрыты на карантин), или, может быть, за неполные четыре месяца нынешнего?? В общем очень хочется узнать, к этому году, это за какое период времени. Заранее спасибо.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Вот-вот. Без детализации всё это выглядит, как очередной жёлтый наброс в духе: "Дайте денег, а то все разбегуться, отечество в опасносте!"
3 недели назад
-
1
+
Особенно расмешило словосочетание "развитая страна" ))))
3 недели назад
-
2
+
Сколько ещё нужно доказательств того, что на троне сидит натуральное трепло, говорящая голова, которая и сегодня в очередной раз решила язык почесать?
1
2

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: