• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2023, 15:56
Ольга Иванова
4
6,5 тыс

Таурин, содержащийся в энергетиках, мясе, молоке и рыбе, замедлил клеточное старение

❋ 5.4

Международная группа ученых выяснила, что дефицит таурина у людей связан с возрастными заболеваниями. Добавление его в пищу продлило жизнь мышам, червям и обезьянам и замедлило старение на клеточном уровне.

Продукты, содержащие таурин
Продукты, содержащие таурин / ©Getty images / Автор: Павел Сорокин

Таурин — это аминокислота, которая содержится во всех продуктах животного (и в некоторых случаях — растительного) происхождения: в мясе, рыбе, молоке. Кроме того, эта же сульфокислота содержится во многих энергетических напитках. Кстати, из-за того, что вегетарианцы не едят мясо, у них возникает дефицит таурина. При этом он считается условно незаменимым веществом для взрослых и полностью незаменимым — для организма детей.

Известно, что таурин отчасти необходим для здоровья костей, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. В прошлом году команда бразильских ученых также выяснила, что таурин играет роль в антивозрастной терапии. При этом исследований на эту тему все равно мало. Международная группа ученых, куда вошли специалисты из университетов Колумбийского, Вашингтонского (США), Мюнхенского (Германия), Института генетики и медицины (Италия) и многих других научных организаций решили больше узнать об этом вопросе и провели серию экспериментов. Их выводы представлены в журнале Science.

Сначала ученые измерили динамику уровня сывороточной концентрации таурина с возрастом у людей и макак-резусов. Выяснилось, что она постоянно снижается: в среднем с 132,3 нанограмма на миллилитр у мышей в возрасте одного месяца до 40,2 у 56-недельных особой. Пятнадцатилетние макаки имели уровень таурина на 85 процентов ниже, чем пятилетние приматы. У людей в возрасте 60 лет этот уровень составлял лишь треть от такового у пятилетних детей.

Количество таурина уменьшается с возрастом / ©medicalxpress.com / Медицинский центр Ирвинга Колумбийского университета

На следующем этапе ученые перешли непосредственно к эксперименту. Одной части 14-недельных грызунов ежедневно и до конца жизни вводили 1000 миллиграммов таурина на килограмм массы тела, другой — плацебо. Питание тех и других не ограничивали. В итоге получавшие таурин мыши жили дольше, чем те, кому его не вводили: продолжительность жизни первых возросла на 10-12 процентов. То же самое наблюдалось у круглых червей Caenorhabditis elegans, а вот с пекарскими дрожжами Saccharomyces cerevisiae этот трюк не прошел.

После этого ученые добавляли таурин в пищу мышей, что улучшило все исследованные показатели их здоровья: с возрастом они меньше набирали вес, лучше сохранялась костная ткань, мышечная сила, выносливость, когнитивные функции. Плюс они проявляли меньше признаков тревожности и депрессии. Нечто похожее наблюдалось и у обезьян. Помимо этого, специалисты проанализировали связь уровней циркулирующих метаболитов таурина более чем с 50 клиническими факторами риска почти у 12 тысяч участников проспективного исследования EPIC-Norfolk.

К счастью, для людей тоже наблюдался схожий эффект: более высокий уровень таурина и гипотаурина в крови коррелировал с более низким индексом массы тела, абдоминальным ожирением, уровнем глюкозы в крови, заболеваемостью сахарным диабетом второго типа и уровнем маркера воспаления С-реактивного белка (самого высокочувствительного показателя повреждения тканей при воспалении, некрозе и травме). В целом более высокие показатели уровня таурина оказались связаны с замедлением клеточного старения. Авторы исследования сделали вывод, что дефицит этого вещества можно назвать одним из движущих факторов старения у многоклеточных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

10 декабря, 17:17
ФизТех

Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.

10 декабря, 13:58
Андрей Серегин

Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Сколько таурина в банке энергетика?
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно