18 октября
Мария Азарова
14

Государственные лотереи не мотивировали людей вакцинироваться от Covid-19

3.6

Американские ученые не обнаружили статистически значимой связи между розыгрышем денег среди людей, привитых от коронавируса, и темпами вакцинации.

Лотерея в США
В США местные власти предлагают различные призы тем, кто вакцинируется от коронавируса, — от бесплатного пива до лотерей на миллион долларов / © The Wall Street Journal

В попытках повысить темпы вакцинации от коронавируса власти многих развитых стран объявили различные «бонусы» для привитых — от розыгрыша квартир, машин, смартфонов, гарантированных денежных призов до подарочных наборов, карт, билетов на мероприятия и лотерей. К примеру, в Нью-Йорке любой сделавший прививку мог выиграть пять миллионов долларов, в Огайо пять человек получали по миллиону, а в штате Мэриленд — по 40-400 тысяч. Лотереи ввели после того, как число вакцинируемых снизилось с 3,6 миллиона в день на протяжении одной недели в начале апреля до двух миллионов ежесуточно к 3 мая.

Сегодня в США хотя бы одним компонентом привито 66% населения — около 218 562 924 человек. Несмотря на это, более 65 миллионов совершеннолетних американцев, имеющих право на вакцинацию, до сих пор ее не прошли. Власти и чиновники из сферы здравоохранения испробовали всевозможные меры, но, судя по результатам исследования ученых из университетов Колорадо в Денвере, Сан-Диего, Бентли и Орегона, по крайней мере одна тактика не принесла ожидаемых плодов. Работа опубликована в JAMA Health Forum.

Исследователи изучили ежедневные данные по вакцинации в 19 штатах, в которых ввели лотереи за прививку с 28 апреля по 1 июля. Их сравнивали с темпами иммунизации в штатах, где никаких розыгрышей денег привитым не предлагали. В рассмотренный период на всей территории США сделали 37,2 миллиона уколов первыми компонентами вакцин, в том числе 19,2 миллиона в штатах, объявивших лотерею. 

Как показал анализ, никакой статистически значимой связи между организованными играми и показателями вакцинации не было. Более того, если смотреть на все штаты, вместе взятые, число решившихся сделать прививку на 1000 человек населения, напротив, снизилось. Хотя число людей, получивших вторую дозу, оставалось прежним. 

Вероятно, все дело — в лотерее как стимуле к вакцинации. Ведь опрос, проведенный в мае американским Фондом семьи Кайзера, показал, что 26% респондентов готовы привиться, если работодатель гарантирует им по 200 долларов. Лотерея между тем дает лишь шанс выиграть деньги — и, по мнению ученых, этого для мотивации недостаточно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

18.10.2021
-
0
+
Как видим государственным лотереям не доверяют и в странах победившей демократии. Ну а нашим "розыгрышам" и подавно. Понятное дело госники пробуют варианты а вдруг прокатит. Но в нашей стране с тотальным недоверием ко всему государственному могли бы и догадаться о бесполезности "лохотронов" ну разве что это была очередная попытка и рыбку съесть, то есть денег сэкономить на мотивации. Но вышло как всегда. Конечно гарантированное вознаграждение работает лучше.
-
1
+
Ничто человеческое нам не чуждо. 🤔 Поэтому мотивировать можно либо гарантированным финансовым вознаграждением 🤑, либо принуждением. 😡
-
0
+
Эти лохереи - обман сплошной. Давно уже народ не ведется на этот дешовый развот.Что вам люди, тупые недоумки, что ле? Практич пример. В 90-е у нас был зам. пред. профкома, еврей по национальности, не хочу сказать ничего плохого. Так вот, он - абсолютно не любитель футбола - как-то купил билет на матч, а тогда разыгрывали на футматчах разные призы. И - ну канешно, выиграл Запорожец. Случайность - для неболельщика? Конечно. Но через какое-то время сей Яков Абрамович снова пошел на футбол, и....выиграл колеса (резину) к своему ранее выигранному Запорожцу. А говорят, что молния дважды не ударяет в одно место.
    ".Что вам люди, тупые недоумки, что ле?" Довольно забавно, что вы считаете людей, которые не хотят вакцинироваться в разгар масштабной эпидемии, умными. Это впечатляет.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Я характеризовал мотивы людей и их принуждения к некоей покупке, некоему контракту, как дополнительный стимул, в таком контексте. Стимулирование через лотерею, когда на кон приходится ставить что-то связанное со здоровьем, через такую ненадежную систему вознаграждения, как лотерея, действительно способно мотивировать только недоумка или олигофрена.
        Проблема в том и заключается, что если люди в разгар эпидемии не привиты, то абсолютно логично пытаться мотивировать именно так, как надо мотивировать тех, кто не очень быстро соображает. Правда, я согласен, что лотерея тут бесполезна -- тут надо было действовать еще тупее и проще, банально раздать денег, по 5 тыс. руб. после каждого антительного теста после каждой прививки. Этого бы вполне хватило. Да и денег бы сэкономило уйму в конечном итоге. учитывая, что ковидный больной больнице обходится в системе ОМС в 200-600 тыс. рублей, а без вакцинации в больницу рано или поздно, но неизбежно попадает 5-10 взрослого населения.
          -
          0
          +
          Упс, Александр ибн Иванович, что вы все о деньгах? На самом деле на вакцинах еще и заработать можно. У нас уже тут приняли уровень оплаты за так ненавистный вам пфайзер в 20 убитых енотов (за один укол). И полно людей пишут в соцсетях ,что готовы платить .Я лично тоже готов - не обеднею. Вся Америка им укололась - они ж не дураки, в конце то концов. Ввозите иные вакцины, если не нра пфайзер - берите коминарити, берите модерну, берите еще что нить мРНК. Только не надо инактивацию - этот кал работает очень плохо, как выяснилось, по хорошему три укола инактивации по силе равны 1 уколу спутника, как бы он мне не нравился, но это так. Ввозите иные вакцины, давайте людям выбор. Ну не все хотят спутник, ну неужели это до сих пор непонятно? Хотя это может быть иррационально, но что том плохого. Если перестанете следовать религиозному подходу и включите прагматику - может быть, удастся выйти из этого пике с ежедневной тысячей смертей. Какая разница, чем люди колются? Монголы были гораздо прагматичнее нынешних упертых чекистов. Монголы брали двойную оплату налогов и разрешали молиться кому угодно. Почему сейчас это не сделать?
            "Вся Америка им укололась - они ж не дураки, в конце то концов." Вера туземцев в белого господина достойна уважение хотя бы за свою твердость, признаю. Жаль только, что он не всегда знает историю белого господина, отчего не слышал про вакцинную эпопею с полиомиелитной вакциной в США (и сколько от нее там погибло людей) и, в те же годы, в СССР. (где от нее никто не погиб, потому что ее выбрали более вдумчиво) И как эту вакцину из СССР потом экспортировали в Японию, после демонстрация японских матерей, требовавших разрешить ее использование без КИ и иных испытаний со стороны японских властей (чего они в итоге и добились): https://naked-science.ru/article/medicine/xoroshaya-ploxaya-vakcina Или про реальные параметры Спутника и Файзера. Но так-то да, за карго-культ надо платить, если у вас он есть. "Ввозите иные вакцины, если не нра пфайзер - берите коминарити, берите модерну, берите еще что нить мРНК" Чтобы получить паралич Белла? Или миокардит? Чего именно из этого вам не хватает после укола Спутником? "Ввозите иные вакцины, давайте людям выбор." Вы предлагаете дать выбор людям, мыслящим категориями карго-культа, и поэтому желающих получить риски паралича Белла и миокардитов? А почему бы не начать с легализации героина, например? Это ведь тоже даст людям выбор. "Ну не все хотят спутник, ну неужели это до сих пор непонятно" Так пусть едет за рубеж, в чем дело-то? Почему общество должно разрешать использование препарата, дающего параличи Белла и миокардиты из-за того, что отдельные его члены -- поклонники карго-культа? "Хотя это может быть иррационально, но что том плохого. " Паралич Белла. Миокардиты. "Если перестанете следовать религиозному подходу и включите прагматику - может быть, удастся выйти из этого пике с ежедневной тысячей смертей." Никогда таким образом никуда выйти не удастся (кстати. эпидимических смертей не тысяча в сутки, а две). Потому что число неготовых уколоться Спутником, но готовых уколоться Файзером ничтожно мало -- например, я не видел в России ни одного человека с такого рода предпочтениями, а я езжу по стране не так уж и мало. А основная причина воздержания от вакцинации в нашей стране -- это вообще не недоверие к вакцинам. Вы бы по России поездили, с людьми поговорили. А то видите проблему на пустом месте -- а она совсем не там.
              18.10.2021
              -
              0
              +
              это вообще не недоверие к вакцинам.
              А можно с этого места поподробней? В чем причина отказа от вакцинации если не в недоверии к вакцинам. Я конечно по стране езжу редко, но ни разу не слышал другого ответа кроме "опасаюсь последствий укола". Персонажи которые вообще не верят в коронавирус или предлагают лечить его народными средствами встречались мне только в интернете. Впрочем ответ в духе "вакцины для слабаков" я однажды слышал от одного зарубежного товарища. Конечно собственная супруга просто генератор отмазок )) но там целый комплекс тараканов и основная причина по которой вакцинация невозможна не связана с медициной. И да коммерческий укол каким-нибудь файзером решил бы дело. Дело тут не в глупости или умноте американцев просто бесплатную прививку по полису ОМС сделать не получится. Так что в этом вопросе готов Семена поддержать. В сущности тот же аргумент можно вывернуть - если так мало людей готовы колоться зарубежными вакцинами, то и последствия разрешения их в масштабах страны будут минимальны.
                Общая картина такая: 30-40% граждан опасаются последствий укола (в зависимости от места, региона), остальные в разных формах сообщают: да какой смысл прививаться-то, умирает же мало кто, ну один там процент, ты говоришь, ну и что? Пенсионеры к этому еще добавляют "вечно все равно жить не будешь", непенсионеры: "да одни только старики и умирают, мне-то зачем". В это трудно поверить, но огромное число граждан реально считает, что эпидемия "раздута" СМИ, и гибель 0,9 млн человек -- не повод прививаться. Такие люди честно говорят: вот если прижмут со стороны государства, то уколюсь, а так -- смысла не вижу. Которые вообще не верят -- к сожалению, есть, у меня сосед такой, но их реально мало. Основная масса -- пофигисты, которых 1% ни разу не может затормозить. "И да коммерческий укол каким-нибудь файзером решил бы дело. Дело тут не в глупости или умноте американцев просто бесплатную прививку по полису ОМС сделать не получится" Вы будете смеяться, но на момент начала эпидемии у меня вообще не было полиса ОМС. Ну не обращался я в больницы, был такой грех. Чтобы уколоться в рамах КИ полис, как оказалось, не потребовался -- мне его оформили в центре проведения КИ за три минуты, прямо на том же этаже, где кололи (не зная, что я журналист). Более того: в ряде торговых центров тоже можно было (сейчас уже сложнее) без ОМС уколоться. Для проверки сложных ситуаций я сделал при ревакцинации вид, что потерял полис, и еще раз получил его -- правда, тут сначала дали временный, только ко второй прививке успели постоянный -- в обычной поликлинике, специально выбрав ее не по месту жительства. Мне все хотелось подловить систему на том, что она где-то бюрократизировано даст отказ, чтобы это дать в одном из материалов -- но не вышло. "В сущности тот же аргумент можно вывернуть - если так мало людей готовы колоться зарубежными вакцинами, то и последствия разрешения их в масштабах страны будут минимальны." Вы правы, что последствия будут малы. Проблема в том -- если говорить всерьез -- что это не могут быть односторонними. Мы не можем у себя разрешить Файзер без подачи им документов нам, поскольку в западных странах все еще не признали Спутник. Если Файзер здесь разрешат -- смысла признавать Спутник на Западе вообще не будет (для западных стран).
      18.10.2021
      -
      0
      +
      « Довольно забавно…вакцинироваться в разгар масштабной эпидемии» ЭТО впечатляет.
-
1
+
Лотерея из бюджетных средств пробуждает не азарт, а негодование, что государство за мой счет "радеет родным человечкам"... Вот если бы государство отменило все дурацкие законы о "поправке Конституции", об оскорбленных чувствах, нежелательных элементах и иностранных агентах, о собственности государства на сирот и о согласовании митингов и демонстраций, и дало бы решительные гарантии не принимать их впредь, упразднив систему государственных избирком во главе с Эллочкой Лизоблюдкой, проведя честные выборы в Госдуму, заксы и губернаторов... то я бы ради такого благо дела точно рискнул бы привиться задаром... )))
    -
    2
    +
    А вы разве не привились ещё? Да вы, батенька, эстремал получается) Ещё привлекло внимание, допустим вот возьмут и завтра разгонять гос-избиркомы. Кто же тогда будет контролировать процесс проведения честных выборов? Частные избиркомы? Ах, дивный новый мир...)
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Кто же тогда будет контролировать процесс проведения честных выборов? Частные избиркомы?
      Ну, я же сказал, что не разгонять нужно госизбиркомы, а упразднить, при этом, разумеется, надобно оставить обязанность госбюджета и местных исполнительных органов финансировать избирательный процесс и предоставлять для него те же, что и сейчас, помещения. Но организовывать и проводить выборы должны представители общественности и партий, в избираемых легислатурах не состоящих. При этом они сами должны предварительно проходить процедуру выборов среди жителей, голосующих на данном избирательном участке. Ни бюрократия, ни партийные монстры к процессу выборов не должны иметь отношения. кроме пассивного права выдвигать кандидатов. Выборы должны происходить строго в соответствии со статьей 3 действующей Конституции -- кто источник власти, тот и проводит выборы своих органов, эту власть осуществляющих... Чтобы у народа не было необходимости осуществлять свою власть непосредственно
      А вы разве не привились ещё? Да вы, батенька, эстремал получается)
      Ни в коем случае не экстремал, потому весьма сомнительно, что я потащусь в нашу антисанитарную поликлинику, чтобы ширнуться сомнительным средством... Тем более, что я уже неоднократно говорил, что моя семейная статистика говорит о равных шансах что у привоев, что у не привитых, как заболеть, так и выздороветь...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: