Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2019
Редакция Naked Science
4
19 729

Физические упражнения снизили риск смерти, даже если начались после 40 лет

Заметнее всего снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

30-min
©Wikipedia

Специалисты Национального института онкологии США провели исследование на большой выборке и выяснили, что у людей, которые до 40 лет не занимались спортом, физические упражнения все еще могут снизить риск смерти. Работа опубликована в журнале JAMA Network Open.

 

Авторы использовали данные Национального института здоровья, которые собирались в течение 1995-1996 годов. Они включали когорту из 315 059 человек, 58,2 процента (183 451) — мужчины. Возраст участников варьировался от 50 до 71 года. Все они жили в шести разных штатах. Исследователи отследили анамнезы пациентов и провели анализ чувствительности, чтобы определить связь между физическими упражнениями и риском смерти в общем и от различных заболеваний.

 

Результаты показали, что люди, занимавшиеся спортом на протяжении жизни, имели риск смерти от всех видов недугов на 29-36 процентов ниже, чем те, кто никогда не прибегал к регулярным упражнениям. Те же, кто начал практиковать физические нагрузки после 40 лет, обладали разбросом от 32 до 35 процентов. Больше всего начало активной жизни сказалось на риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В первом случае показатели снизились на 43 процента в сравнении с пассивной частью выборки, во второй на 16 процентов.

 

По мнению кардиолога Эвелины Грейвер (Evelina Grayver), которая не участвовала в исследовании, работа вовсе не говорит о том, что до 40 можно пренебрегать физическими нагрузками. Она считает, что непрерывные упражнения в течение всей жизни имеют свои выгоды, о которых могут рассказать будущие исследования.

 

Ранее вышло несколько статей, свидетельствующих о разносторонней пользе физических нагрузок. Исследователи из Колумбийского университета определили, что аэробные упражнения (aerobic exercise) значительнее влияют на качество мышления, чем тренировка, направленная на растяжение мышц у людей всех возрастов. Прошлогодний метаанализ 49 работ показал, что физическая активность предотвращает развитие депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

10 часов назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Сегодня, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

DELETED
10.03.2019
0
Черчиль сказал - Я прожил 92 года и всё благодаря спорту ...,потому что я им никогда не занимался..Всё очень и очень индивидуально,это уже я сказал..
    Конечно индивидуально! А конкретно у жителей Северной Америки в выборке 315059 человек (58% мужчины) в возрасте 50-70 лет физические упражнения (заметьте, не спорт) снижали риск сиерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 43%, а от онкологических заболеваний на 16%. Сплошь - конкретика и никаких общих выводов!
-
0
+
Люблю Naked Science, вы авторитет в моих глазах и источник взгляда на науку. Но заголовку "снизить риск смерти" стоит добавить доработку. Смерть это то, что нас пока что ждёт на 100%. Стоило бы как-то в заголовке сузить диапазон и назвать какую-то причину
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: