Жители Челябинска наблюдали восход «трех солнц» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Жители Челябинска наблюдали восход «трех солнц»

Восход Солнца на Урале сопровождался гало. Это природное явление, которое можно видеть во время мороза.

3957636
©Wikipedia

Речь идет о так называемом оптическом эффекте гало. В простом понимании оно чаще всего представляет собой кольцо, образующееся вокруг источника света. Данное явление можно видеть зимой, когда столбик термометра опускается ниже нуля градусов.
 

На Урале температура опустилась до -23…-25. Это привело к образованию в воздухе маленьких ледяных шестигранных кристаллов. Человеческое зрение не способно их увидеть, но зато эти кристаллы могут повлиять на восприятие глазом окружающей среды. Они преломляют проходящие сквозь них солнечные лучи, и мы можем видеть такое явление как гало.
 

При этом гало может иметь самый разнообразный вид. Синоптик  Галина Шепоренко говорит, что феномен может возникнуть в виде белых полос или, например, пятен. Предсказание этого явления является очень сложной задачей, а за одну зиму гало может повториться несколько раз. Эксперты полагают, что данное явление можно считать признаком ухудшения погоды. Между тем говорить об ухудшении погодных условий в регионе не приходится: синоптики прогнозируют потепление уже к концу недели.
 

А вот жители Москвы в январе этого года могли видеть природное явление, которое называется «световые столбы». Они образуются во время мороза, когда солнечные лучи и огни мегаполиса отражаются от находящихся в воздухе микроскопических ледяных частичек.

 

Наблюдать гало можно закрыв солнце рукой или каким-либо объектом, чтобы не повредить глаза. Нужно также учесть, что некоторые элементы гало бывают чрезвычайно яркими.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 10:59
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассчитали время, за которое фотон проходит от одного атома до другого в молекуле водорода.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: