Naked Science стал лауреатом Беляевской премии — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев
6

Naked Science стал лауреатом Беляевской премии

2.2

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Медаль лауреата Беляевской премии
Медаль лауреата Беляевской премии / Мир Фантастики

Сайт Naked Science удостоен Литературной премии имени Александра Беляева (или просто Беляевской премии). Наш портал победил в номинации «Просветительский или научно-популярный сайт — за наиболее интересную деятельность в предшествующий период».

Беляевская премия была учреждена в 1990 году и изначально вручалась за достижения в области фантастической и научно-художественной литературы. Свое название она получила в честь одного из самых известных отечественных писателей-фантастов — Александра Романовича Беляева, автора романов «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля».

С 2002 года статус премии изменился: теперь она вручается не за научную фантастику, а за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы. Получить ее могут писатели, критики и переводчики, а также издательства, журналы и сетевые ресурсы.

Беляевская премия почетна и денежного вознаграждения не подразумевает. Беляевский фонд поддержки и развития литературы вручает лауреатам нагрудные медали и дипломы.

Интернет-сайтам Беляевская премия присуждается с 2014 года. Ее лауреатами в этой номинации становились такие сетевые ресурсы:

  • «Проблемы эволюции»
  • «Открытый космос Зеленого кота»
  • «XX2 век»
  • «Мозгократия — Давайте думать вместе»
  • «Семь искусств».

Редакция и коллектив Naked Science благодарят жюри Беляевской премии за признание и награду. Мы старательно работаем над тем, чтобы нести в массы новости о достижениях современной науки, и будем дальше«держать марку» одного из лучших научно-популярных ресурсов Рунета.

Ранее мы также писали, что Facebook начала помечать СМИ, контролируемые государством, а cайт Naked Science попал в список «социально значимых ресурсов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
ulogin_vkontakte_50894915
30.10.2020
-
0
+
Индекс важности 5.3? )
    Редакция Naked Science
    30.10.2020
    -
    0
    +
    Нет, поправили.
123 123
29.10.2020
-
2
+
Больше 4х лет читаю ваш канал. Интересно. Актуально. Благодарю.
Sever Sergeev
29.10.2020
-
1
+
Почти как НоБеляевской премии
Ilshat Ishdavletov
29.10.2020
-
2
+
Молодцы! Поздравляю Вас! Спасибо, что Вы есть! Успехов в будущем!
Sergey Egorov
29.10.2020
-
3
+
Поздравляю! Заслуженная награда!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: