Антропологи назвали самую старую сказку

20 янв Александр Корнев Комментариев: 0

Антропологи выяснили, что народная сказка «Кузнец и дьявол» имеет историю в несколько тысяч лет и рассказывалась еще в бронзовом веке, по сути являясь протоиндоевропейской. 

10.8K

Как сообщает Science News, в ходе исследования мирового фольклора лингвисты и антропологи, сравнив грамматические и фонетические структуры, обнаружили, что некоторые сказки имеют более древнюю историю, чем предполагалось ранее. К примеру, «Красавица и Чудовище», а также «Румпельштильцхен», ранее считавшиеся «новоделом», на самом деле могут быть вполне почтенным «антиквариатом». Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Royal Society Open Science.
 

Входившие в команду ученых специалисты португальского Нового университета Лиссабона детально изучили 275 волшебных историй из базы данных, содержащей более 2 тыс. различных видов сказок. Статистический анализ сравнения текстов сказок и языковых особенностей народов позволил выделить 76 историй, возраст которых можно было более или менее точно определить.


 
Четыре сказки имеют абсолютно точную связь с протоиндоевропейским языком – гипотетическим предком языков индоевропейской семьи, включая славянский, возраст которого оценивается примерно в 6 тыс. лет. Детальную же проверку прошла лишь одна сказка – «Кузнец и дьявол» – о кузнеце, идущем на сделку со сверхъестественными силами ради дара соединять вместе любые металлы. Что касается сказок «Красавица и Чудовище» и «Румпельщтильцхен», то их возраст, по мнению ученых, составляет 3–4 тыс. лет.  
 

10.8K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии