Антропологи назвали самую старую сказку — Naked Science
2 минуты
Редакция

Антропологи назвали самую старую сказку

Антропологи выяснили, что народная сказка «Кузнец и дьявол» имеет историю в несколько тысяч лет и рассказывалась еще в бронзовом веке, по сути являясь протоиндоевропейской.

3353021491_45dbb85968_z
©Wikipedia

Как сообщает Science News, в ходе исследования мирового фольклора лингвисты и антропологи, сравнив грамматические и фонетические структуры, обнаружили, что некоторые сказки имеют более древнюю историю, чем предполагалось ранее. К примеру, «Красавица и Чудовище», а также «Румпельштильцхен», ранее считавшиеся «новоделом», на самом деле могут быть вполне почтенным «антиквариатом». Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Royal Society Open Science.
 

Входившие в команду ученых специалисты португальского Нового университета Лиссабона детально изучили 275 волшебных историй из базы данных, содержащей более 2 тыс. различных видов сказок. Статистический анализ сравнения текстов сказок и языковых особенностей народов позволил выделить 76 историй, возраст которых можно было более или менее точно определить.

 
Четыре сказки имеют абсолютно точную связь с протоиндоевропейским языком – гипотетическим предком языков индоевропейской семьи, включая славянский, возраст которого оценивается примерно в 6 тыс. лет. Детальную же проверку прошла лишь одна сказка – «Кузнец и дьявол» – о кузнеце, идущем на сделку со сверхъестественными силами ради дара соединять вместе любые металлы. Что касается сказок «Красавица и Чудовище» и «Румпельщтильцхен», то их возраст, по мнению ученых, составляет 3–4 тыс. лет.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

Позавчера, 11:31
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

13 апреля
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

12 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: