В Германии открывается первый автобан для велосипедистов — Naked Science
3 минуты
Редакция

В Германии открывается первый автобан для велосипедистов

Никаких светофоров, никаких машин, никаких пешеходов – только ровная дорога и ветер. Открыт для движения первый участок будущего 100-километрового велобана, который свяжет десяток немецких городов и несколько университетских кампусов Рурской области на западе Германии.

road
©Wikipedia

Скрупулезности немецкого подхода к урбанистике, как всегда, остается лишь позавидовать. Так, заранее подсчитано, что в пределах пары километров от будущего велобана проживает более 2 млн человек, которые смогут использовать его для повседневных поездок и туризма. По оценкам оператора трассы, компании RVR, активное использование новой дороги в перспективе позволит сократить количество автомобилей, выезжающих ежедневно из гаражей, на 50 тыс. 
 
Впрочем, это лишь начало: в Германии уже возводятся 30-километровый велобан от Франкфурта до Дармштадта и 15-километровый от Мюнхена до его северных пригородов. Аналогичные проекты рассматриваются властями Берлина и Нюрнберга. По мнению специалистов RVR, такие трассы станут на порядок удобнее, безопаснее и быстрее традиционных выделенных полос для велосипедистов. Ширина германских велобанов составит около 4 м, автодороги они будут пересекать либо под, либо над землей. 
 
Пока что главным препятствием, вставшим на пути их широкого распространения, остается финансирование. Согласно немецким законам, федеральное обеспечение гарантируется лишь автодорогам, железнодорожным и водным путям. Велосипедные дорожки по традиции остаются областью ответственности местных властей, которые не всегда способны поддерживать такие проекты. Поэтому деньги приходится искать повсюду. 
 
К примеру, 100-километровый велобан в Северном Рейне-Вестфалии оценивается в 180 млн евро. Половину этой суммы предоставляет Евросоюз, 20% – транспортная компания RVR, и еще 30% – местные власти. Неплохие успехи «зеленых» партий на выборах говорят о том, что примерно так же удастся обеспечить и строительство новых велодорожек.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: