Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30.12.2015
Редакция Naked Science

В Германии открывается первый автобан для велосипедистов

Никаких светофоров, никаких машин, никаких пешеходов – только ровная дорога и ветер. Открыт для движения первый участок будущего 100-километрового велобана, который свяжет десяток немецких городов и несколько университетских кампусов Рурской области на западе Германии.

road
©Wikipedia

Скрупулезности немецкого подхода к урбанистике, как всегда, остается лишь позавидовать. Так, заранее подсчитано, что в пределах пары километров от будущего велобана проживает более 2 млн человек, которые смогут использовать его для повседневных поездок и туризма. По оценкам оператора трассы, компании RVR, активное использование новой дороги в перспективе позволит сократить количество автомобилей, выезжающих ежедневно из гаражей, на 50 тыс. 
 
Впрочем, это лишь начало: в Германии уже возводятся 30-километровый велобан от Франкфурта до Дармштадта и 15-километровый от Мюнхена до его северных пригородов. Аналогичные проекты рассматриваются властями Берлина и Нюрнберга. По мнению специалистов RVR, такие трассы станут на порядок удобнее, безопаснее и быстрее традиционных выделенных полос для велосипедистов. Ширина германских велобанов составит около 4 м, автодороги они будут пересекать либо под, либо над землей. 
 
Пока что главным препятствием, вставшим на пути их широкого распространения, остается финансирование. Согласно немецким законам, федеральное обеспечение гарантируется лишь автодорогам, железнодорожным и водным путям. Велосипедные дорожки по традиции остаются областью ответственности местных властей, которые не всегда способны поддерживать такие проекты. Поэтому деньги приходится искать повсюду. 
 
К примеру, 100-километровый велобан в Северном Рейне-Вестфалии оценивается в 180 млн евро. Половину этой суммы предоставляет Евросоюз, 20% – транспортная компания RVR, и еще 30% – местные власти. Неплохие успехи «зеленых» партий на выборах говорят о том, что примерно так же удастся обеспечить и строительство новых велодорожек.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

24 октября
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: