В Германии открывается первый автобан для велосипедистов — Naked Science
3 минуты
Редакция

В Германии открывается первый автобан для велосипедистов

Никаких светофоров, никаких машин, никаких пешеходов – только ровная дорога и ветер. Открыт для движения первый участок будущего 100-километрового велобана, который свяжет десяток немецких городов и несколько университетских кампусов Рурской области на западе Германии.

road
©Wikipedia

Скрупулезности немецкого подхода к урбанистике, как всегда, остается лишь позавидовать. Так, заранее подсчитано, что в пределах пары километров от будущего велобана проживает более 2 млн человек, которые смогут использовать его для повседневных поездок и туризма. По оценкам оператора трассы, компании RVR, активное использование новой дороги в перспективе позволит сократить количество автомобилей, выезжающих ежедневно из гаражей, на 50 тыс. 
 
Впрочем, это лишь начало: в Германии уже возводятся 30-километровый велобан от Франкфурта до Дармштадта и 15-километровый от Мюнхена до его северных пригородов. Аналогичные проекты рассматриваются властями Берлина и Нюрнберга. По мнению специалистов RVR, такие трассы станут на порядок удобнее, безопаснее и быстрее традиционных выделенных полос для велосипедистов. Ширина германских велобанов составит около 4 м, автодороги они будут пересекать либо под, либо над землей. 
 
Пока что главным препятствием, вставшим на пути их широкого распространения, остается финансирование. Согласно немецким законам, федеральное обеспечение гарантируется лишь автодорогам, железнодорожным и водным путям. Велосипедные дорожки по традиции остаются областью ответственности местных властей, которые не всегда способны поддерживать такие проекты. Поэтому деньги приходится искать повсюду. 
 
К примеру, 100-километровый велобан в Северном Рейне-Вестфалии оценивается в 180 млн евро. Половину этой суммы предоставляет Евросоюз, 20% – транспортная компания RVR, и еще 30% – местные власти. Неплохие успехи «зеленых» партий на выборах говорят о том, что примерно так же удастся обеспечить и строительство новых велодорожек.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: