«Умная» бутылка будет делать воду из воздуха
3 минуты
Редакция
1

«Умная» бутылка будет делать воду из воздуха

Австрийский дизайнер Криштоф Ретезар специально для велосипедистов разработал «умную» бутылку Fontus – гаджет способен извлекать питьевую воду прямо из воздуха.

fontus-water-bottle
©Wikipedia

Как пишет Live Science, гаджет, создающий воду из конденсата, крепится к велосипеду и работает «на ходу». По словам разработчика, он пригодится путешественнику во время дальней поездки с большими расстояниями между остановками. «Определенный процент влажности есть в воздухе всегда. Неважно, где вы при этом находитесь, возможно, даже в пустыне», – пояснил журналистам автор изобретения Криштоф Ретезар.
 
Работает «умная» бутылка на солнечных батареях. Внутри у гаджета – водоотталкивающая поверхность, охлаждающая воздух, за счет чего он конденсируется. Производительность Fontus составляет примерно 0,5 л воды в час при подходящих условиях окружающей среды: температуре воздуха 30–40 градусов Цельсия и влажности 80–90 %. Опытный образец гаджета также включает специальный фильтр, не позволяющий проникать внутрь бутылки пыли и мелким насекомым.

 

©pinterest.com

 

Создатель планирует также придумать какой-то способ очистки воды от содержащихся в атмосфере загрязняющих веществ. Не исключено, что это будет обычный угольный фильтр. Однако Криштоф Ретезар считает это дополнение непринципиальным, поскольку изначально гаджет изобретался для загородных велопутешествий, где воздух гораздо чище, чем в городе. Розничная цена устройства после начала его массового производства, по расчетам Ретезара, составит 100 долларов.
 
На основе Fontus изобретатель также планирует создать стационарные емкости. Воздух в них будет поступать, превращаясь в воду, при помощи вентиляторов. Это позволит решить проблемы засушливых районов мира, где остро ощущается дефицит воды. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
17.05.2016
-
0
+
вот это очень здравая идея, как-то задумывалась над созданием такой штуки
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: