• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2022
Александр Березин
51
10 308

Илон Маск активировал Starlink на Украине

4.6

Это было сделано по просьбе министра цифровой информации Украины. Правда, смысл его просьбы остается неясным: средства обычного интернета в этой стране никто не блокировал.

Спутник Starlink / ©Wikimedia Commons

Вчера, 26 февраля, министр цифровой информации Украины Михаил Федоров в твиттере обратился к Илону Маску с такими словами: «Пока вы пытаетесь колонизировать Марс, Россия пытается оккупировать Украину! Пока ваши ракеты успешно приземляются из космоса, российские ракеты атакуют граждан Украины! Мы просим вас предоставить Украине станции Starlink и обратиться к здравомыслящим россиянам, чтобы они остановились».

В ответ самый богатый человек мира написал: «Starlink теперь активирован на Украине, наземные терминалы, обеспечивающие доступ к нему, уже в пути».

Многие аспекты произошедшего не вполне ясны в техническом отношении. Очевидно, терминалы Starlink будут отправлять на Украину бесплатно, поскольку их рыночная стоимость (499 долларов за штуку) вряд ли позволит им стать популярной в этой стране. Не совсем понятно и то, намерены ли взимать плату за само предоставление услуг (вероятно, как минимум поначалу, не будут).

Кроме того, не вполне очевидны и мотив обращения Михаила Федорова. На Украине нет дефицита интернет-провайдеров, и, несмотря на наличие соответствующих технических возможностей, российские военные там не блокируют ни интернет, ни даже сотовую связь (что вообще нетипично, поскольку противоречит нормам ведения боевых действий в нашу эпоху). Как в такой ситуации украинцам поможет ограниченное количество терминалов Starlink — неясно.

Следует отметить, что на сегодня проект Starlink, хоть и обладает крупнейшей спутниковой группировкой в мире, но чрезвычайно далек от полного развертывания. Пока развернуто менее двух тысяч спутников из планируемых нескольких десятков тысяч. В целом SpaceX видит в Starlink ключевой источник своего финансирования на ближайшие годы: к 2025 году компания рассчитывает получать от него 30 миллиардов долларов выручки в год.

Насколько это реально — пока не известно. В большинстве регионов планеты тарифы на интернет ниже прогнозируемых тарифов Starlink. Кроме того, альтернативные виды подключения не требуют от пользователя столь недешевых терминалов, которые еще надо каким-то образом разместить на улице.

В то же время в США, где высокие тарифы на интернет и преобладание отдельностоящих домов в жилой застройке, это решение выглядит вполне конкурентоспособным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:52
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Вчера, 14:55
Дарья

Черепно-лицевые аномалии — одни из наиболее частых врожденных дефектов во всем мире. В качестве причин называют вещества в лекарствах, предметах домашнего обихода и окружающей среде. Как оказалось, они влияют на развитие эмбрионов рыбок данио-рерио. По словам ученых, это поможет понять, как происходит внутриутробное развитие черт лица человека.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Вчера, 17:52
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

24 сентября
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

51 Комментариев

Boris Poff
01.03.2022
-
0
+
В поле и во многих деревнях нет интернета. Теперь будет. Вряд ли это населению видосики в ТикТок закачивать.
-
0
+
Может если читать меж строк, то речь шла о не афишируемой возможности этих спутников радиоразведки и корректировки Топоров?
-
0
+
Ну и пусть ))))
-
2
+
Так это же символический жест поддержки народов Украины. В этом и смысл.
    Когда кто-то ведет бои за свою столицу, символические акты поддержки -- это последнее, что ему нужно.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Ну для несимволической есть рпг и патроны от ЕС
        Это не поддержка. Вооружение Украине не может помочь -- она не сможет вести войну нормально с любым оружием. Только западные армии могли бы ей помочь. Но их не будет.
          -
          0
          +
          Вооружение Украине не может помочь -- она не сможет вести войну нормально с любым оружием. Вот это ваше личное мнение, либо вы его можете как то подтвердить?
            Я думаю, чем что-то вам говорить, проще подождать недели три. События вполне покажут, нужно ли подтверждать это "мнение", или нет.
              -
              1
              +
              Я уверен, что конфликт , который мы сейчас наблюдаем минимум до зимы, а скорее всего на несколько лет. Россия ничего карлинально не сможет сделать и Украина к наступательным действиям не готова. Украина большая там отступать можно очень долго. А российских войск совсем недостаточно для этого
                Ну вот видите как -- вы дали четкий прогноз. Я дам свой: текущий конфликт в активной (с военной точки зрения) фазе продлится менее 6 недель. Осталось дождаться. У кого прогноз реализуется -- тот и ближе к истине.
                -
                1
                +
                Вот видите, сначала вы говорите 3 недели, потом 6 недель, да и еще в активной фазе... Да и что значит в активной фазе? При конфликте на Донбасе все думали , что активная фаза в скнтябре 14 года закончилась, но Дебальцево показала , что это не так... Если стреляют хоть как-то то активная фаза продолжается.... Сейчас Ккраину засыпят оружием. Зарплату ыоенным подняли, до 4000 долларов в месяц, сухопутные войска уже около 350 тыс... так просто это вычистишь.... Плюс негативное отношение населения...
              qwerty
              02.11.2022
              -
              0
              +
              Александр, подскажите, 3 недели уже прошли или еще нет?
                Календарь уже запретили?
                ivankolupayev
                02.11.2022
                -
                0
                +
                Не злорадствую но вы сами как-то просили примеры ошибочных суждений перед тем как закрыть коменты )) Впрочем ваш оппонент (Бойко) тоже ошибся в оценке последствий санкций которые не оказались столь разрушительными для России зато пребольно ударили по самим санкционерам, во всяком случае по Европе.
                Да, я отмечал уже, что ошибся с этим. Еще весной 2022 года. Определенно, я не ожидал, что Генштаб спланирует наступление вдвое меньшими силами, чем нужно. Ошибка уж слишком детская, в военной истории слишком давно никто такой не видел. С другой стороны, этого вообще никто не ожидал. Собственно, в этом и причина того, что в феврале 2022 года все оценки длительности российской кампании были примерно те же, что и у меня. Впрочем, чужая глупость, конечно, -- не оправдание своей собственной.
                ivankolupayev
                03.11.2022
                -
                0
                +
                А ваша маниакальная вера что причина неудач всего один человек слабо вяжется с последними сообщениями. Насчет возможной перегруппировки на левый берег. Ну да соломка на месте "Суровикину не дают полной воли" )) но сколь кидали в меня гнилыми помидорами что контротступчик там совсем маленький и поэтому несчитово 🙄
                1) Я никогда не писал, что один человек причина всех неудач. Благо достаточно очевидно, что выбор 100 бтг для начала СВО делал не он, а начГШ -- и это более крупный виновник неудач, чем командир направления. А писал иное: неудач на северном направлении. Это так и есть (то есть, к счастью, уже было). 2) По оставлению Херсона -- давайте обсуждать событие не по рассказам Стремоусова, а по самим событиям. Пока, напомню, ВСУ за последние три недели под Херсоном никуда не продвинулись.
                ivankolupayev
                03.11.2022
                -
                0
                +
                Дословно конечно нет, это было бы уже слишком )) однако упоминали достаточно часто чтоб сложилось такое впечатление. Вижу вы стали осторожнее в прогнозах и обставляете свое (крайне оптимистичное) предположение "завершится в течении года" заборчиком сразу из четырех условий, (не)выполнение которых все равно невозможно проконтролировать.
                В чем именно я стал осторожнее в прогнозах, если не секрет? "и обставляете свое (крайне оптимистичное) предположение “завершится в течении года” заборчиком сразу из четырех условий, (не)выполнение которых все равно невозможно проконтролировать." Вполне можно. Я даже отметил как: будет Лапин на фронте, или нет, например. Будет ли вторая волна мобилизации в ответ на дополнительные войны на Украине или нет.
                ivankolupayev
                04.11.2022
                -
                0
                +
                Ну осталось уточнить 2022, 2023 или...? Вы уж извините, но даже если все пойдет как по маслу (Лапин наказан, Суровикин впереди на лихом коне) не очень похоже на конец этого года. Хотя бы потому что "вторая волна" никак не успеет. А "объективные факторы", роль которых вы упорно принижаете, никуда не денутся за столь короткий период времени.
                Говоря "в течении года" в ноябре 2022 года чисто технически трудно сказать это о каком-либо годе, кроме 2023-го. К сожалению, я не могу гарантировать, что они будут в Киеве, потому что не могу гарантировать, что Киев внезапно не поумнеет, и не пойдет на переговоры раньше. Тем не менее, да, выход из войны на условиях Москвы в течении года -- основной вариант развития событий.
                ivankolupayev
                04.11.2022
                -
                0
                +
                Что ж в таком раскладе все возможно. Вплоть до ядерной войны, внезапного помешательства Лукашенко и замирения Киева на условиях Москвы.
                ivankolupayev
                09.11.2022
                -
                0
                +
                выход из войны на условиях Москвы
                Суровикин-то повращал глазами-лазерами и предложил очередную перегруппировку. Нет не буду говорить на чьих условиях может случится выход из войны при таких реалиях. А то чего доброго опять сбудется.
          -
          1
          +
          . Вооружение Украине не может помочь -- она не сможет вести войну нормально с любым оружием.
          Не могу не напомнить, как вы за несколько дней до начала войны утверждали, что российские войска собрали на границе совершенно точно не для того, чтобы начинать военное вторжение, а все, кто говорят иначе (в частности, CIT, которые и оказались в итоге правы), просто не разбираются в теме. Так что ваши прогнозы и оценки на тему войны представляются предельно сомнительными.
            -
            0
            +
            Он прав в том, что конфигурация войск совершенно не приспособлена для нормального наступления. Поэтому оно в настоящее время затягивается и будет затягиваться очень долго. Уже почти неделя и никакого крупного города не захвачено.
              -
              1
              +
              И тем не менее CIT сумели понять, что те передвижения войск "неотличимы от подготовки настоящего военного вторжения".
                ivankolupayev
                28.02.2022
                -
                0
                +
                Ну наш верховный главнокомандующий многих сумел удивить. Я тоже до последнего не верил что он пойдет на этот (на мой взгляд) бессмысленный и опасный шаг. Но развитие событий показывает что и украинское командование не верило в такой поворот событий. Иначе бы не держало войска у Донбасса, а попыталось бы прикрыть направления ударов, информация о которых просочилась в западную прессу еще в прошлом году. То есть, несмотря на нагнетаемую истерию, они не приняли эту информацию всерьез. А зря. Война могла и не начаться будь ВСУ готовы к атаке.
                -
                0
                +
                В данном случае время работает на Украину. Потихоньку призываются резервисты, цкомплектовываются и обучаются... присылают новое оружие, делаются партизанские базы. Зарплаты военным подняли до 4000 долларов. Это 450 тыс руб в месяц. Формируются со всех стран добровольческие батальоны. И И самое главное много территории, где можно отступать и отступать. Даже если степи можно пройти, то когда войска прийдут в южное Полесье, где болота и леса и горы в Прикарпатье, то там все это растянется на долгие годы.... В Сирии тоже как то не справились почему то за 6 недель
                -
                0
                +
                Ну и соответственно у России время работает наоборот.... санкции усиливаются и т.д.
                Kostik Kitaev
                28.02.2022
                -
                0
                +
                Эти санкции против России напоминают известную русскую поговорку "А Васька слушает да ест"
                -
                0
                +
                В 2014 году тоже так говорили, но тем не менее последние 8 лет в России стагнация
                На практике в России стагнация последние 14 лет, и с санкциями она никак не связана.
                Kostik Kitaev
                28.02.2022
                -
                0
                +
                С этим соглашусь, бандеровцев по лесам ведь несколько лет ловили. Если руководство России будет поумнее, с окружением Киева операция остановится. За Днепром никто уже русских не ждет.
                -
                0
                +
                на этот (на мой взгляд) бессмысленный и опасный шаг.
                Рад, что в такой оценке мы с вами солидарны.
            Боеспособность Украины очевидна из конфликта на ее востоке и того факта. в какой конфигурации сейчас находятся российские войска. При боеспособной на уровня хотя бы близко к российскому Украине не может быть русских войск у Киева в первые двое суток. Но я не буду спорить. Я просто подожду.
            Kostik Kitaev
            28.02.2022
            -
            0
            +
            Так и собрали не для того, чтобы нападать. Если бы реально готовились к нападению, уже были бы на той стороне Днепра. А в реальности захватив крупные аэропорты, ни как не используют это преимущество. Всё указывает на то, что нападение планировалось в спешке, без соответствующей технической подготовки. Войска явно концентрировались для обороны. Возможно ВГК решил, что нападение - это лучшая защита. А то, что ВСУ готовились именно к продвижению на Донецком направлении, несомненно. Возможно как-раз на 1 марта был назначен день нападения.
Richard Gordon
27.02.2022
-
3
+
В Украине, а не "На". Запомните это, козлы.
Нет, украинский язык не понимаете вы. Поэтому и заменяете слова, поэтому и не знаете, что нормой украинского языка до 90-х было равноправно используемое сочетание "в Украине" и "на Украине". Видимо, ваше детство, в отличие от моего проходило слишком далеко от зоны украинского языка.
Извините, слишком смешно, чтобы продолжать.
-
0
+
Кульбит года, Александр Березин - украинец, а ещё антипрививочник и зелёный.
Справочно: детство может проходить летом в одном месте, зимой -- в другом.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: