• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2016
Редакция Naked Science
1
191

Новый системный отладчик находит уязвимости кода за секунды

В мае на Международной конференции по программной инженерии, которая будет проходить в техасском Остине и соберет программистов со всего мира, группа разработчиков из Массачусетского технологического института представит новый системный отладчик Space, способную находить уязвимости в программном коде за считанные секунды.

2516306900_8640e3d5e6_o
©Wikipedia

Как пишет TechXplore, в основе системного отладчика лежит метод статического анализа, туманно описанный разработчиками, как «поток информации, проходящий через программу». «Классическим примером этого является процесс абстрактного анализа программы, манипулирующей целыми числами. Вы можете делить целые числа на целые положительные числа, целые отрицательные числа и ноль», – рассказал профессор кафедры электротехники и информатики Массачусетского технологического института (MIT) Дэниел Джексон. Статический анализ позволит оценить каждую операцию программы с точки зрения влияния на признаки целых чисел. «Минус на минус дает плюс и так далее», – пояснил профессор.

 

Главной проблемой статического анализа является потеря данных в его процессе. Однако, когда речь идет о веб-приложениях, эта проблема становится критической. В качестве площадки для тестирования защитной системы разработчики использовали язык программирования Ruby on Rails. Это открытое программное обеспечение, как раз распространяемое под лицензией MIT. «Все дело в масштабах. Даже если ты написал небольшую программу, она «сидит» наверху здания, построенного из разных библиотек, плагинов и фреймворков. Поэтому, если вы пытаетесь сделать обычный статический анализ в среде, допустим Rails, вы вязнете в этом болоте. В итоге на практике анализ оказывается неосуществим», – сказал Дэниел Джексон.

 

В тестировании 50 популярных веб-приложений, написанных с использованием Ruby on Rails, отладчик обнаружил 23 ранее невыявленные уязвимости безопасности. На анализ каждой из программ потребовалось не более 64 секунд – то есть на аудит 23 программ ушло не более часа.

 

В своей работе Дэниел Джексон и его ученик Джозеф Ниар, занимающийся разработкой библиотек для Rails, выделили семь разных способов, с помощью которых веб-приложения контролируют доступ к данным. Одни из них доступны всем пользователям, другие – вошедшим в систему, третьи – администраторам и так далее. На основе этих шаблонов была разработана логическая модель, описывающая выполняемые пользователем операции и условия их выполнения. Space автоматически определяет, следует ли программа этой модели. Если нет, то речь идет, скорее всего, об уязвимости.

 

Системный отладчик будет представлен на Международной конференции по программной инженерии, которая пройдет с 14 по 22 мая в городе Остин, штат Техас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну хотел бы немного поправить редакцию. Начнем с заголовка: "Новая система безопасности находит уязвимости кода за секунды" - сильное заявление, но давайте проверим что в оригинале. "New debugging method found 23 undetected security flaws in 50 popular Web applications in less than an hour" - "Новый метод отладки нашел 23 0-day уязвимости в 50 популярных веб-приложений менее чем за час". Все таки смысл кардинально другой, система безопасности это та система которая обеспечивает безопасность периметра (антивирусы, песочницы, проактивки и т.д.) в данном же случае это даже не близко "система безопасности", эту программу можно назвать по разному, например, статический анализатор, динамический анализатор (как я понял из оригинала статьи там как раз используются оба подхода). Ну так же штука эта не является какой то сверх уникальной, просто в один софт свели несколько подходов и заточили под поиск уязвимостей определенных типов программ. Заметьте это не универсальный комбайн для всех и вся. Подобные аналоги (возможно слабее по функционалу), есть и у российских разработчиков. В общем неточностей еще много, если буду их описывать текста будет больше чем в переведенной статье :). Так что, добра Вам, грамотных редакторов и компетентных консультантов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: