• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2016
Редакция Naked Science
1
245

Новый системный отладчик находит уязвимости кода за секунды

В мае на Международной конференции по программной инженерии, которая будет проходить в техасском Остине и соберет программистов со всего мира, группа разработчиков из Массачусетского технологического института представит новый системный отладчик Space, способную находить уязвимости в программном коде за считанные секунды.

2516306900_8640e3d5e6_o
©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius

Как пишет TechXplore, в основе системного отладчика лежит метод статического анализа, туманно описанный разработчиками, как «поток информации, проходящий через программу». «Классическим примером этого является процесс абстрактного анализа программы, манипулирующей целыми числами. Вы можете делить целые числа на целые положительные числа, целые отрицательные числа и ноль», – рассказал профессор кафедры электротехники и информатики Массачусетского технологического института (MIT) Дэниел Джексон. Статический анализ позволит оценить каждую операцию программы с точки зрения влияния на признаки целых чисел. «Минус на минус дает плюс и так далее», – пояснил профессор.

 

Главной проблемой статического анализа является потеря данных в его процессе. Однако, когда речь идет о веб-приложениях, эта проблема становится критической. В качестве площадки для тестирования защитной системы разработчики использовали язык программирования Ruby on Rails. Это открытое программное обеспечение, как раз распространяемое под лицензией MIT. «Все дело в масштабах. Даже если ты написал небольшую программу, она «сидит» наверху здания, построенного из разных библиотек, плагинов и фреймворков. Поэтому, если вы пытаетесь сделать обычный статический анализ в среде, допустим Rails, вы вязнете в этом болоте. В итоге на практике анализ оказывается неосуществим», – сказал Дэниел Джексон.

 

В тестировании 50 популярных веб-приложений, написанных с использованием Ruby on Rails, отладчик обнаружил 23 ранее невыявленные уязвимости безопасности. На анализ каждой из программ потребовалось не более 64 секунд – то есть на аудит 23 программ ушло не более часа.

 

В своей работе Дэниел Джексон и его ученик Джозеф Ниар, занимающийся разработкой библиотек для Rails, выделили семь разных способов, с помощью которых веб-приложения контролируют доступ к данным. Одни из них доступны всем пользователям, другие – вошедшим в систему, третьи – администраторам и так далее. На основе этих шаблонов была разработана логическая модель, описывающая выполняемые пользователем операции и условия их выполнения. Space автоматически определяет, следует ли программа этой модели. Если нет, то речь идет, скорее всего, об уязвимости.

 

Системный отладчик будет представлен на Международной конференции по программной инженерии, которая пройдет с 14 по 22 мая в городе Остин, штат Техас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

3 часа назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

22 июня
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Ну хотел бы немного поправить редакцию. Начнем с заголовка: "Новая система безопасности находит уязвимости кода за секунды" - сильное заявление, но давайте проверим что в оригинале. "New debugging method found 23 undetected security flaws in 50 popular Web applications in less than an hour" - "Новый метод отладки нашел 23 0-day уязвимости в 50 популярных веб-приложений менее чем за час". Все таки смысл кардинально другой, система безопасности это та система которая обеспечивает безопасность периметра (антивирусы, песочницы, проактивки и т.д.) в данном же случае это даже не близко "система безопасности", эту программу можно назвать по разному, например, статический анализатор, динамический анализатор (как я понял из оригинала статьи там как раз используются оба подхода). Ну так же штука эта не является какой то сверх уникальной, просто в один софт свели несколько подходов и заточили под поиск уязвимостей определенных типов программ. Заметьте это не универсальный комбайн для всех и вся. Подобные аналоги (возможно слабее по функционалу), есть и у российских разработчиков. В общем неточностей еще много, если буду их описывать текста будет больше чем в переведенной статье :). Так что, добра Вам, грамотных редакторов и компетентных консультантов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно