Новый системный отладчик находит уязвимости кода за секунды — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Новый системный отладчик находит уязвимости кода за секунды

В мае на Международной конференции по программной инженерии, которая будет проходить в техасском Остине и соберет программистов со всего мира, группа разработчиков из Массачусетского технологического института представит новый системный отладчик Space, способную находить уязвимости в программном коде за считанные секунды.

2516306900_8640e3d5e6_o
©Wikipedia

Как пишет TechXplore, в основе системного отладчика лежит метод статического анализа, туманно описанный разработчиками, как «поток информации, проходящий через программу». «Классическим примером этого является процесс абстрактного анализа программы, манипулирующей целыми числами. Вы можете делить целые числа на целые положительные числа, целые отрицательные числа и ноль», – рассказал профессор кафедры электротехники и информатики Массачусетского технологического института (MIT) Дэниел Джексон. Статический анализ позволит оценить каждую операцию программы с точки зрения влияния на признаки целых чисел. «Минус на минус дает плюс и так далее», – пояснил профессор.

 

Главной проблемой статического анализа является потеря данных в его процессе. Однако, когда речь идет о веб-приложениях, эта проблема становится критической. В качестве площадки для тестирования защитной системы разработчики использовали язык программирования Ruby on Rails. Это открытое программное обеспечение, как раз распространяемое под лицензией MIT. «Все дело в масштабах. Даже если ты написал небольшую программу, она «сидит» наверху здания, построенного из разных библиотек, плагинов и фреймворков. Поэтому, если вы пытаетесь сделать обычный статический анализ в среде, допустим Rails, вы вязнете в этом болоте. В итоге на практике анализ оказывается неосуществим», – сказал Дэниел Джексон.

 

В тестировании 50 популярных веб-приложений, написанных с использованием Ruby on Rails, отладчик обнаружил 23 ранее невыявленные уязвимости безопасности. На анализ каждой из программ потребовалось не более 64 секунд – то есть на аудит 23 программ ушло не более часа.

 

В своей работе Дэниел Джексон и его ученик Джозеф Ниар, занимающийся разработкой библиотек для Rails, выделили семь разных способов, с помощью которых веб-приложения контролируют доступ к данным. Одни из них доступны всем пользователям, другие – вошедшим в систему, третьи – администраторам и так далее. На основе этих шаблонов была разработана логическая модель, описывающая выполняемые пользователем операции и условия их выполнения. Space автоматически определяет, следует ли программа этой модели. Если нет, то речь идет, скорее всего, об уязвимости.

 

Системный отладчик будет представлен на Международной конференции по программной инженерии, которая пройдет с 14 по 22 мая в городе Остин, штат Техас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_200953551
18.04.2016
-
0
+
Ну хотел бы немного поправить редакцию. Начнем с заголовка: "Новая система безопасности находит уязвимости кода за секунды" - сильное заявление, но давайте проверим что в оригинале. "New debugging method found 23 undetected security flaws in 50 popular Web applications in less than an hour" - "Новый метод отладки нашел 23 0-day уязвимости в 50 популярных веб-приложений менее чем за час". Все таки смысл кардинально другой, система безопасности это та система которая обеспечивает безопасность периметра (антивирусы, песочницы, проактивки и т.д.) в данном же случае это даже не близко "система безопасности", эту программу можно назвать по разному, например, статический анализатор, динамический анализатор (как я понял из оригинала статьи там как раз используются оба подхода). Ну так же штука эта не является какой то сверх уникальной, просто в один софт свели несколько подходов и заточили под поиск уязвимостей определенных типов программ. Заметьте это не универсальный комбайн для всех и вся. Подобные аналоги (возможно слабее по функционалу), есть и у российских разработчиков. В общем неточностей еще много, если буду их описывать текста будет больше чем в переведенной статье :). Так что, добра Вам, грамотных редакторов и компетентных консультантов.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: