16.06.2016
Редакция Naked Science

Горячая полимерная пленка вдвое повысила приживаемость имплантатов

Ученые из Университета штата Северная Каролина (США) разработали технологию нанесения на имплантаты полимерной пленки, снижающей риск их отторжения организмом. Об этом сообщается на сайте образовательного учреждения.

render3
©Wikipedia

Основу покрытия составил полимер полиэфирэфиркетон (PEEK) в сочетании с гидроксиапатитом (HA) — основным неорганическим компонентом костной ткани. Гидроксиапатит наносился на тонкий слой диоксида циркония, стабилизированного иттрием (YSZ), после чего нагревался с помощью микроволн. YSZ при этом выполнял роль экрана, предотвращавшего плавление PEEK. Нагревание сделало HA более устойчивым к внутренней среде организма, замедляя процесс растворения фосфата кальция и способствуя принятию имплантата.

 

В эксперименте исследователи испытали три модели PEEK-имплантатов на кроликах: без покрытия; с покрытием из HA, обработанным микроволнами; с покрытием из HA, обработанным микроволнами и в автоклаве — для усиления кристаллической структуры компонента. Микроскопический анализ и рентгенография, проведенные спустя восемнадцать недель после операции, показали, что костеобразование вокруг имплантатом с покрытием из HA более чем вдвое превышало показатель PEEK-имплантатов без покрытия.

 

Для подтверждения результатов ученые провели пуш-тестирование на предмет величины силы, необходимой для отделения имплантата от модели кости. В случае имплантатов из HA, обработанных микроволнами, показатель составил 299,1 Ньютон на квадратный миллиметр, имплантатов из HA, обработанных в автоклаве, — 312,5 Ньютон на квадратный миллиметр. Отделение непокрытых PEEK-имплантатов потребовало 183,9 Ньютон на квадратный миллиметр.

 

«Независимо от темпов роста и вязкости кости, образцы с HA-покрытием превзошли оригинальные PEEK-имплантаты. Вероятно, их изготовление приведет к незначительному подорожанию процедуры, но сведет к минимуму необходимость повторных операций», — сообщила профессор Афсанех Рабией.

Кроме того, на сегодняшний день не зафиксировано побочных эффектов от использования модифицированных имплантатов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США уже одобрило технологию к применению в клинической практике. В настоящее время ученые находятся в поисках партнеров для коммерциализации разработки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: