• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 февраля
Александр Березин
21
3 353

Американский посадочный аппарат «Одиссей» прилунился на бок

4.7

Компания-разработчик утверждает, что, несмотря на опрокидывание набок, с аппаратом все в порядке. Правда, никаких картинок после прилунения она не предоставила. Это может говорить о том, что из-за некорректного положения аппарата он серьезно ограничен по возможностям отправки данных на Землю.

Снимок Луны, сделанный аппаратом «Одиссей» с высоты в десять километров. Компания не предоставила снимков, сделанных аппаратом после прилунения, что может быть как-то связано с проблемами ориентации антенны связи / © Wikimedia Commons

Как мы уже писали, 23 февраля 2024 года в 2.23 по Москве посадочный аппарат «Одиссей» частной американской компании Intuitive Machines добился автоматической мягкой посадки на Луну. Это стало историческим достижением: до того автоматическая посадка на Селену удавалась США в 1968 году, а ручная — в 1972 году. Садиться на спутник нашей планеты тяжело: первая же высадка людей на Луну не закончилась трагедией только потому, что астронавты отказались от автоматически выбранного района посадки, взяли управление на себя и прилунились слегка в другом месте.

В 2024 году японский посадочный аппарат SLIM показал, что и в XXI веке высадка на Луне сохраняет существенные риски даже для тех игроков, кто в принципе оказался на нее способен: он прилунился вверх ногами. На пресс-конференции Intuitive Machines, состоявшейся в ночь 24 февраля по Москве, представители компании признали, что имеют сходную проблему. Их «Одиссей» прилунился на бок.

Как это вышло — неясно. Представители компании полагают (но пока это только рабочая гипотеза), что причиной стала не полностью погашенная боковая скорость посадочного аппарата. По исходному замыслу она должна была быть нулевой, но на практике была примерно 3,2 километра в час, скорость медленно идущего пешехода. По предположению Intuitive Machines эта непогашенная скорость и привела к опрокидыванию аппарата.

На данном этапе, до получения дополнительной информации от аппарата, что потребует нескольких дней, трудно исключить и другие варианты (хотя они и менее вероятны). Одна из посадочных ног могла подломиться или же место посадки было выбрано некорректно. Если на нем были камни, это могло привести к тому, что одна из ног «села» на камень и создала опрокидывающий момент.

Неудачный выбор места прилунения мог быть связан с тем, что «Одиссей», в отличие от большинства аппаратов для посадки на Луну, имел полностью автономную систему посадки, а не осуществлял ее под дистанционным управлением. Компьютерному зрению даже в идеальных условиях сложно соперничать со способностью человека идентифицировать объекты (типа тех же крупных камней), а у «Одиссея» перед посадкой еще и возникли технические сложности с рядом камер и датчиков, из-за чего он использовал при посадке неосновной их набор.

Так «Одиссей» должен был бы выглядеть в случае штатной посадки на Луне / © Wikimedia Commons

Чисто теоретически возможен и третий сценарий: прилунение было на 80-м градусе южной широты, очень близко к южному полюсу. В этой части Луны поверхность во многом сложена вечной мерзлотой. Продукты сгорания топлива могли частично «подплавить» такую поверхность, что так же привело к неровной посадке. Впрочем, вероятность этого варианта невелика: двигатели «Одиссея» относительно слабые, им сложно обеспечить такой сценарий. В то же время для более мощных двигателей — например, как на Starship, который доставит американских астронавтов на Луну во второй половине 2020-х, — такой сценарий исключить сложнее.

Intuitive Machines утверждает, что с аппаратом, несмотря на не вполне удачную посадку, все в порядке: солнечные батареи получают энергию от Солнца, научные приборы смотрят вверх, антенна поддерживает связь с Землей. Но никаких фото от аппарата после момента посадки они пока не предоставили. Это может говорить о проблемах с пропускной способностью канала связи, обусловленных неверным углом расположения аппарата.

«Одиссей» не имеет радиоизотопного источника тепла, поэтому он вряд ли переживет лунную ночь, которая наступит менее, чем через декаду. Если до этого момента компания-разработчик не получит достаточного объема данных с прилунившегося аппарата, миссия пройдет ограниченно успешно. С высокой вероятностью, будущие миссии Intuitive Machines будут перенесены по срокам, чтобы попытаться учесть уроки этой посадки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

Сегодня, 09:13
Полина

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 14:27
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

6 апреля
Андрей

Международная группа исследователей изучила более миллиона записей с результатами ультрамарафонов (дистанции больше марафонской) с 1894 по 2022 год и пришла к нескольким неожиданным выводам.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

Serj.68
25.02.2024
-
-1
+
1969 год - высадка астронавтов на Луну. 2024 год - посадка маленького КА на Луне. Регресс и деградация человечества на лицо
    Boris
    25.02.2024
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Serj.68
      25.02.2024
      -
      -2
      +
      Boris, Абсолютно неуместное сравнение. В освоении космического пространства никакого прогресса. Регулярных полётов к Луне, неговоря уже куда-то дальше не будет. Человечество на Земле появились - на Земле и исчезнет
        Иван
        25.02.2024
        -
        0
        +
        Serj.68, ну не одной Луной прогресс меряется. Сравните хотя бы размеры МКС и космических станций прошлого. Равно как и численность спутниковой группировки на околоземной орбите. Что до марсоходов так о них в 70-х годах только мечталось.
    Василий
    26.02.2024
    -
    0
    +
    Нет, просто космические проекты стараются сделать максимально экономически эффективными. Тогда могли позволить себе отвалить огромные ресурсы даже на один запуск. На Апполон НАСА потратило четверть всех денег за всю свою историю. Сейчас за меньшие деньги запускаются десятки спутников.
Boris Poff
24.02.2024
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
-
0
+
Вот же глупые учёные.А что сразу нельзя было сделать аппарат который будет не стоять вертикально, а лежать? Тоесть преспособить его к любым положениям после посадки,как бы он не приземлился.
    Александр
    24.02.2024
    -
    0
    +
    андрей, если вы обвешаете аппарат солнечными батареями и передатчиками со всех сторон, то он выйдет существенно тяжелее, а полезной нагрузки будет брать меньше. Так что если кто и глупый -- то вряд ли ученые (хотя, конечно, в данном случае стоит говорить "инженеры").
    Василий
    26.02.2024
    -
    0
    +
    Для этого аппарат должен быть, условно, в форме тарелки - невысокий но широкий. Соответственно, ракета, выводящая его на орбиту тоже должна быть широкой. А это большая проблема.
    +
      ещё комментарии
      Иван
      26.02.2024
      -
      0
      +
      Василий, японцы попробовали положить на бок, но малость не рассчитали. Может стоило сделать аппарат чуть длиннее чтоб он не кувыркался. А "тарелка" это Луна-9, где проблему устойчивости решили за счет широких лепестков-опор, но сам спускаемый аппарат получился довольно маленький, это так.
Butcher
24.02.2024
-
3
+
Березин держит марку. Сел на поверхность аппарат "землян", а опрокинулся уже американский.
    Иван
    24.02.2024
    -
    2
    +
    У Березина смотрю толпы фанатов. За каждым словом следят 😂
    Александр
    24.02.2024
    -
    0
    +
    Butcher, конечно держит. Я вам больше того скажу: у меня и в новостях и тексте про Луну-25 в заголовках нет слова "российская" ни единого разу, хотя я писал про нее не раз: https://naked-science.ru/tags/luna-25 Почему? Потому что в норме человек не обращает хоть какое-то внимание на то, вытащена ли госпринадлежность аппарата в заголовок. Ведь в норме люди читают не только заголовок, но и, не поверите, хотя бы первое предложение новости. Из которого -- в случае новости про аппарат землян -- они узнают, цитирую: "Новая успешная посадка позволила США не только вернуться на Селену после 52-летнего перерыва, но и впервые в истории земной космонавтики достичь зоны, близкой к южному полюсу Луны — результат, который СМИ недавно ошибочно приписывали индийскому посадочному аппарату.". Я бы и в этот раз не вытащил слово "американкий" в заголовок, если бы ваши единомышленники в комментариях в предшествующей новости по этой же теме не изволили гневаться на то, что я это не сделал. Только тогда мне пришло в голову, что кто-то может комментировать новость не читав ее дальше заголовка -- и поэтому теперь я "исправился". А точнее -- учел наличие упомянутого сепцконтингента среди комментаторов. Но вы продолжайте ваш митинг. Это довольно-таки забавно, мне нравится.
    +
      ещё комментарии
      w
      w
      26.02.2024
      -
      0
      +
      Александр, может вы че знаете про запчасти из которых она собиралась? Поэтому воздержались от слов указывающих место сборки.
        Александр
        26.02.2024
        -
        1
        +
        Dr.J., да нет, "Одиссей" в основном собирался из американских запчастей. Как и Луна-25 -- из русских. А почему я не вывел это слово в заголовок -- уже пояснил в комментарии выше. Ошибочно полагал, что люди, заходящие на научпоп-сайты способны прочитать хотя бы на одну фразу дальше заголовка. Ошибка учтена -- см. заголовок этой новости.
-
0
+
Не очень понятны эти сложности с прилунением, если честно. Что мешало на земле выполнить 100500 приземлений в разных условиях, на грунт, камни, песок, пыль, на склон, при отказе датчиков и т.д. Отладить все глюки и баги заранее. Это называется "тестирование". Торопили их что ли? По опыту работы в IT давно известно, что полноценное тестирование вычищает 99.99% проблем.
    Александр
    24.02.2024
    -
    0
    +
    Лана, мешало то, что на Земле системы малой мощности приземление не обеспечат -- тяги не хватит. Ракетодинамическую посадку на Земле серийно вообще до Маска никто не реализовывал. И уж тем более -- на разных поверхностях. Тестирование в этой сфере полезно, но организовать его без махин размером с фальконы нельзя. А фальконы мало у кого есть.
    +
      ещё комментарии
    Иван
    24.02.2024
    -
    2
    +
    Лана, ну начать с того что Земля на Луну похожа весьма слабо и тут хоть затестируйся но не обеспечишь соблюдения всех условий. Например лунной гравитации.
КМК, всё гораздо прозаичней: слишком высокий центр масс = низкая устойчивость спускаемого аппарата.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: