26.05.2021
Илья Ведмеденко
20
4 952

Космический корабль «Буран» подвергся вандализму

2.9

Неизвестные разрисовали советский корабль «Буран» несколькими надписями. Это второй из аппаратов такого типа: первый был уничтожен во время обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе в 2002 году.

«Буран» / ©РИА Новости
«Буран» / ©РИА Новости

Одну из главных гордостей советской космической индустрии — челнок «Буран» — разрисовали граффити. «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле» — гласят надписи на корабле.

По словам одного из авторов граффити, чтобы попасть на космодром Байконур, где хранится «Буран», он вместе с друзьями шел по степи два дня. В одном случае автор утверждает, что группу сопровождал некий проводник, в другом — что его не было. «В любой момент тебя может поймать патрульная машина с полицией, которых там очень много. Мы шли ночью, нас не раз замечали прожекторы, к которым мы подходили очень близко», — рассказал он.

«Буран» / ©РИА Новости

В российском космическом ведомстве отреагировали на инцидент. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин распорядился взять под охрану монтажно-заправочный корпус, где находится челнок, а также макет «Бурана».

«Буран» / ©РИА Новости

Подвергшийся акту вандализма челнок — второй (степень готовности — 95-97%) летный образец «Бурана». Первый был полностью уничтожен в 2002-м, когда в монтажно-испытательном корпусе обвалилась крыша.

Второй летный экземпляр должен был совершить полет в автоматическом режиме со стыковкой со станцией «Мир», но осуществить план не получилось. Таким образом, на счету «Бурана» — всего один испытательный пуск, который провели в беспилотном режиме 15 ноября 1988-го. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» свернули, а в 1993-м проект окончательно закрыли.

«Буран» / ©РИА Новости

В 2000-х в России активно вели разработку существенно видоизмененного проекта многоразового космического корабля «Клипер», который должен был сменить советский «Союз». Затем и этот проект решили закрыть, а в качестве перспективного космического корабля выбрали «Орел» (ранее известен как «Федерация»). На его основе могут создать уменьшенный «Орленок», который рассматривают как инструмент для доставки космонавтов на Луну.

Ранее в качестве даты первого испытательного запуска «Орла» для проверки критических операций взлета и посадки назвали 15 декабря 2023 года. Аппарат запустят при помощи ракеты-носителя «Ангара». Первый пилотируемый старт корабля нового поколения должен состояться в 2025-м.

«Орел» / ©Роскосмос

Помимо «Орла» (и его возможных модификаций), в будущем у России может появиться еще один новый космический корабль. Его проектом занимается НПО «Молния», создавшая «Буран».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

-
0
+
А в целом правильно. Вытащили бы весь этот хлам ржавый, стоящий в ангарах, на свежий воздух, да пригласили бы в\блогеров и прочих художников, пусть бы расписали их вдоль и поперек. Все бы людям радость была. Расписывают же сейчас в городах глухие стены как арт-объекты, и стена уже не так безрадостно выглядит.
Это же Рогозин предлагал расписывать космические корабли? Кстати, правильный лозунг: "Прежде чем лезть к звёздам, человеку нужно научиться жить на Земле!"
-
0
+
" Дмитрий Рогозин распорядился взять под охрану монтажно-заправочный корпус" а от грязи помыть и мусор убрать он распорядиться не забыл?
27.05.2021
-
-1
+
Вандалы. Рисовать всякую чушь научились, а уважать труды миллионов людей нет. Посадили бы его, чтоб другим не повадно было. Кроме матов ничего писать не хочется. Плевок в душу.
Какой-же это вандализм??? Вандализм - это то, что случилось с первым кораблём. Вандализм - это отношение ко второму кораблю. А парни - молодцы, теперь может хоть обратят внимание и сохранят...
-
0
+
Вот еще минимум четыре человека заработают на охране великого советского прошлого... Но каково там будет дежурить по ночам!..
    -
    0
    +
    Никто там не дежурил возле Бурана и не будет никогда дежурить. Сколько раз туда проникали разные блогеры, не счесть. В казнете полно фото-видео отчетов. Вообще такую большую территорию как полигон трудно охранять. Вся степь - дорога. Это, кстати, наглядная иллюстрация к возможности что-либо вообще охранять в наших степях, мы тут горячо спорили с кем-то по поводу реальности такой бредятины, как мифический "Восточный вал". Вот вам и проверочка в реальных условиях. И это территория Байконыра в разы меньше того, что пришлось бы охранять на протяжении Вост. вала от Баренцева моря до Каспийского... Вообще, разобрали бы этот хлам проржавевший ("Буран" то есть) к едрене-фене. Только зря стоит и бестолку беспокоит умы "прикольных" блогеров. Могли бы и иные слова написать, и следующий раз так и будет...
-
0
+
вот и узнал наконец друг карлика и чисто случайно по совместительству - миллиардер, где буран находится. Даже денег выделил на бабку охранницу.
26.05.2021
-
1
+
Правда нынче вандализм!
-
3
+
Космические корабли разрабатываете, а крыши падают и все портят. Сверхдержава....
    26.05.2021
    -
    0
    +
    Женек (или как там тебя), ты не в курсе что Байконур находится на территории другой страны? И что "приехали" и разрисовали совсем не те люди, что его когда-то строили. Отсюда и мечта на уровне надписи "здесь был Вася"
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Кажется, вы не в курсе, что Байконыр - это юрисдикция РФ, анклав. Там есть КПП, просто так туда казахстанцы не проедут. Пропуск, разрешение, правда туризм есть. Можно приехать туристом и посмотреть запуск КК. Правда, если запуск КК отложат (а могут и легко на 1-2 недели отложить), то придется куковать в граде Ленинске, до боли похожем на окраинные дворы брежневской эпохи...В общем, делать там нечего...
        27.05.2021
        -
        0
        +
        Ой, ладно "анклав" )) арендуется Байконур (до 2050 года) и в любой момент ваше мудрое правительство может попросить съехать или выкатить неприемлемые требования. А стоимость аренды в 5 раз превышает расходы на содержание космодрома. Вот вы бы стали делать ремонт в съемной квартире? Особенно там где "хозяин" и так задрал арендную плату.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: