Космический корабль «Буран» подвергся вандализму — Naked Science
26 мая
Илья Ведмеденко
20

Космический корабль «Буран» подвергся вандализму

2.9

Неизвестные разрисовали советский корабль «Буран» несколькими надписями. Это второй из аппаратов такого типа: первый был уничтожен во время обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе в 2002 году.

«Буран» / ©РИА Новости
«Буран» / ©РИА Новости

Одну из главных гордостей советской космической индустрии — челнок «Буран» — разрисовали граффити. «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле» — гласят надписи на корабле.

По словам одного из авторов граффити, чтобы попасть на космодром Байконур, где хранится «Буран», он вместе с друзьями шел по степи два дня. В одном случае автор утверждает, что группу сопровождал некий проводник, в другом — что его не было. «В любой момент тебя может поймать патрульная машина с полицией, которых там очень много. Мы шли ночью, нас не раз замечали прожекторы, к которым мы подходили очень близко», — рассказал он.

«Буран» / ©РИА Новости

В российском космическом ведомстве отреагировали на инцидент. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин распорядился взять под охрану монтажно-заправочный корпус, где находится челнок, а также макет «Бурана».

«Буран» / ©РИА Новости

Подвергшийся акту вандализма челнок — второй (степень готовности — 95-97%) летный образец «Бурана». Первый был полностью уничтожен в 2002-м, когда в монтажно-испытательном корпусе обвалилась крыша.

Второй летный экземпляр должен был совершить полет в автоматическом режиме со стыковкой со станцией «Мир», но осуществить план не получилось. Таким образом, на счету «Бурана» — всего один испытательный пуск, который провели в беспилотном режиме 15 ноября 1988-го. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» свернули, а в 1993-м проект окончательно закрыли.

«Буран» / ©РИА Новости

В 2000-х в России активно вели разработку существенно видоизмененного проекта многоразового космического корабля «Клипер», который должен был сменить советский «Союз». Затем и этот проект решили закрыть, а в качестве перспективного космического корабля выбрали «Орел» (ранее известен как «Федерация»). На его основе могут создать уменьшенный «Орленок», который рассматривают как инструмент для доставки космонавтов на Луну.

Ранее в качестве даты первого испытательного запуска «Орла» для проверки критических операций взлета и посадки назвали 15 декабря 2023 года. Аппарат запустят при помощи ракеты-носителя «Ангара». Первый пилотируемый старт корабля нового поколения должен состояться в 2025-м.

«Орел» / ©Роскосмос

Помимо «Орла» (и его возможных модификаций), в будущем у России может появиться еще один новый космический корабль. Его проектом занимается НПО «Молния», создавшая «Буран».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

-
0
+
А в целом правильно. Вытащили бы весь этот хлам ржавый, стоящий в ангарах, на свежий воздух, да пригласили бы в\блогеров и прочих художников, пусть бы расписали их вдоль и поперек. Все бы людям радость была. Расписывают же сейчас в городах глухие стены как арт-объекты, и стена уже не так безрадостно выглядит.
Это же Рогозин предлагал расписывать космические корабли? Кстати, правильный лозунг: "Прежде чем лезть к звёздам, человеку нужно научиться жить на Земле!"
-
0
+
" Дмитрий Рогозин распорядился взять под охрану монтажно-заправочный корпус" а от грязи помыть и мусор убрать он распорядиться не забыл?
27.05.2021
-
-1
+
Вандалы. Рисовать всякую чушь научились, а уважать труды миллионов людей нет. Посадили бы его, чтоб другим не повадно было. Кроме матов ничего писать не хочется. Плевок в душу.
Какой-же это вандализм??? Вандализм - это то, что случилось с первым кораблём. Вандализм - это отношение ко второму кораблю. А парни - молодцы, теперь может хоть обратят внимание и сохранят...
-
0
+
Вот еще минимум четыре человека заработают на охране великого советского прошлого... Но каково там будет дежурить по ночам!..
    -
    0
    +
    Никто там не дежурил возле Бурана и не будет никогда дежурить. Сколько раз туда проникали разные блогеры, не счесть. В казнете полно фото-видео отчетов. Вообще такую большую территорию как полигон трудно охранять. Вся степь - дорога. Это, кстати, наглядная иллюстрация к возможности что-либо вообще охранять в наших степях, мы тут горячо спорили с кем-то по поводу реальности такой бредятины, как мифический "Восточный вал". Вот вам и проверочка в реальных условиях. И это территория Байконыра в разы меньше того, что пришлось бы охранять на протяжении Вост. вала от Баренцева моря до Каспийского... Вообще, разобрали бы этот хлам проржавевший ("Буран" то есть) к едрене-фене. Только зря стоит и бестолку беспокоит умы "прикольных" блогеров. Могли бы и иные слова написать, и следующий раз так и будет...
-
0
+
вот и узнал наконец друг карлика и чисто случайно по совместительству - миллиардер, где буран находится. Даже денег выделил на бабку охранницу.
26.05.2021
-
0
+
Правда нынче вандализм!
    26.05.2021
    -
    0
    +
    Ну и целуйся с ней
    -
    2
    +
    Да будет проклят правды свет, Когда посредственности хладной, Завистливой, к соблазну жадной, Он угождает праздно! — Нет! Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман... Оставь герою сердце! Что же Он будет без него? Тиран... (А. С. Пушкин. Герой)
-
3
+
Космические корабли разрабатываете, а крыши падают и все портят. Сверхдержава....
    26.05.2021
    -
    0
    +
    Женек (или как там тебя), ты не в курсе что Байконур находится на территории другой страны? И что "приехали" и разрисовали совсем не те люди, что его когда-то строили. Отсюда и мечта на уровне надписи "здесь был Вася"
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Кажется, вы не в курсе, что Байконыр - это юрисдикция РФ, анклав. Там есть КПП, просто так туда казахстанцы не проедут. Пропуск, разрешение, правда туризм есть. Можно приехать туристом и посмотреть запуск КК. Правда, если запуск КК отложат (а могут и легко на 1-2 недели отложить), то придется куковать в граде Ленинске, до боли похожем на окраинные дворы брежневской эпохи...В общем, делать там нечего...
        27.05.2021
        -
        0
        +
        Ой, ладно "анклав" )) арендуется Байконур (до 2050 года) и в любой момент ваше мудрое правительство может попросить съехать или выкатить неприемлемые требования. А стоимость аренды в 5 раз превышает расходы на содержание космодрома. Вот вы бы стали делать ремонт в съемной квартире? Особенно там где "хозяин" и так задрал арендную плату.

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: