Китайский аппарат «Чанъэ-5» стартовал с поверхности Луны — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
11

Китайский аппарат «Чанъэ-5» стартовал с поверхности Луны

5.4

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

Запуск «Чанъэ-5»
Запуск «Чанъэ-5» / ©CNSA

Станция «Чанъэ-5» стартовала с поверхности спутника Земли. Ранее в Китайском национальном космическом управлении заявили, что аппарат успешно собрал образцы грунта.

В организации уточнили, что 2 декабря, в 22:00 вечера по пекинскому времени (17:00 мск), структура из посадочного и взлетного модулей «успешно завершила упаковку образцов». Работы по сбору гравия продолжались 19 часов.

Взлет «Чанъэ-5» / ©CNSA

Напомним, станцию «Чанъэ-5» запустили к спутнику Земли 23 ноября при помощи тяжелой ракеты «Чанчжэн-5». 28-го числа аппарат вышел на окололунную орбиту. 30-го числа провели разделение посадочного и служебного модуля, а 1 декабря посадочный аппарат сел на поверхность Луны.

Всего, согласно ранее озвученным данным, «Чанъэ-5» должен был собрать два килограмма образцов. После их возвращения на Землю образцы будут изучены, что позволит исследователям лучше понять строения спутника Земли.

Следующий этап для КНР в рамках освоения Луны — миссия «Чанъэ-6». Она должна стать второй китайской беспилотной возвращаемой экспедицией. Предполагается, что зонд запустят при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан (остров Хайнань) примерно в 2023-2024-х.

Успех «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6» позволит Поднебесной приблизиться к главной цели ее лунной программы (в широком смысле) — высадке тайконавтов на поверхности спутника и создания на его поверхности научной базы. Для реализации всего этого создают новую сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9», а также перспективный космический корабль нового поколения.

Уже сейчас Китай активно проводит испытания нового пилотируемого аппарата, который должен прийти на смену морально устаревшему кораблю «Шэньчжоу», созданному на основе советского аппарата «Союз».

Успешный испытательный запуск корабля китайцы осуществили в мае этого года. В качестве носителя использовали ракету Long March-5B — вариант Long March 5 увеличенной грузоподъемности.

Long March-5B / ©defencetalk

Что касается перспективного носителя «Чанчжэн-9», то его только предстоит создать и испытать. По мнению экспертов, этого можно ожидать примерно к 2030-му.

Американская «лунная» ракета-носитель — Space Launch System — находится на более высокой стадии готовности и может совершить первый полет примерно через год. Однако пока Китай все же имеет шансы обойти США в новой лунной гонке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев
Nataly Vainrot
09.12.2020
-
0
+
Молодцы китайцы. Поздравляю с удачной миссией.
Asmite Qielee
03.12.2020
-
0
+
Ну вот реально молодцы китайцы. Дай им удачи завершить миссию. Интересно что собой представляет чанчжэн-9
    Asmite Qielee
    03.12.2020
    -
    0
    +
    Хм, почитал. Похоже на копию сатурн-5
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      03.12.2020
      -
      2
      +
      Интересно откуда такой вывод? SLS ближе всего по внешнему виду к Saturn-V, а вот CZ-9 ни разу не копия.
        Asmite Qielee
        03.12.2020
        -
        0
        +
        Ориентировался на габариты и полезную нагрузку. Рисунки пока что недостоверны, кажется они ещё в процессе выбора двигателей
          ivankolupayev
          03.12.2020
          -
          0
          +
          И все равно очень сомнительно чтобы вот это превратилось вдруг в "копию Сатурн-5" Аналог да, возможно. Особенно потому что и задача перед ней стоит аналогичная. А вот слово "копия" подразумевает совсем другое. Обиндое такое слово, особенно для китайцев, которые и правда начинали с копирования чужих образцов.Впрочем скопировать Сатурн-5 сейчас даже американцы не могут и вынуждены разрабатывать новую ракету.
            Сергей Сфыеду
            04.12.2020
            -
            0
            +
            Американцы не смогут. А если компартия Китая прикажет - китайская промышленность сможет. Правда разработать новую будет быстрее и дешевле.
              ivankolupayev
              04.12.2020
              -
              0
              +
              По sls не заметно чтоб уж сильно быстрее. Да и дешевле вызывает большие сомнения. Ну а компартия или демпартия не так уж принципиально. В некоторых вопросах, как выяснилось, компартия справилась даже лучше (ковид, ага) Вот рыночная экономика доказала свои преимущества перед плановой и сейчас на нее перешли практически все страны независимо от названия партии власти.
                Сергей Сфыеду
                05.12.2020
                -
                0
                +
                1. Неразумно сравнивать национальный первоприоритетный проект "Аполло-Сатурн" и находящийся где-то в хвосте приоритетов SLS, у котрого ненулевая вероятность того, что его вообще закроют. Сравните за сколько у нас создали "Протон", и сколько мучают идущую ему на смену "Ангару". 2. То что тоталитарные и авторитарные режимы при разумном руководстве и наличии ресурсов могут лучше справится с кризисами и потрясениями - известно давно. Но то при разумном руководстве и наличии ресурсов. 3. Я, вообще то, писал о том, что копировать сложное изделие более чем полувековой давности, на которое утеряны технологии и документация - неоправданно. С нуля получится лучше и быстрее.
                ivankolupayev
                05.12.2020
                -
                0
                +
                Ну так не я и начал сравнивать Чанчжен и Сатурны, а SLS упоминается в статье как американская альтернатива которая точно может полететь в будущем году ))
                Сергей Сфыеду
                05.12.2020
                -
                0
                +
                Похоже, что времена, когда китайские товарищи все подряд копировали - прошли. По крайней мере "Чанъэ-5" имеет принципиально иную схему, чем наша "Луна-16".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: