В IKEA разработали занавески, которые очищают воздух в квартире — Naked Science
25 февраля
4 минуты
Редакция
1

В IKEA разработали занавески, которые очищают воздух в квартире

Компания IKEA представила прототип занавески под названием GUNRID, которая не только станет отличным дополнением к интерьеру, но и очистит воздух в помещении: их ткань покрыта слоем фотокатализатора, который под воздействием света уничтожает все вредные вещества.

ikea-gunrid-air-purifying-curtains-designboom02

«С помощью своей новинки мы не только даем возможность дышать чистым воздухом дома, но и надеемся, что Gunrid повысит осведомленность людей о загрязнении воздуха внутри помещений, вдохновит на изменения своего поведения, которые поспособствуют очищению воздуха во всем мире. Gunrid — наш первый продукт, использующий такую технологию, но эта разработка даст нам возможность для будущих применений и на других текстильных изделиях», — говорит Лена Припп-Ковач (Lena Pripp-Kovac), глава отдела устойчивого развития Inter. IKEA Group.

 

Загрязнение воздуха — одна из главных проблем современности, и в рамках ее решения предпринимается множество мер и действий, направленных на снижение уровня вредных частиц, на разных масштабах, вплоть до вмешательства правительства и законодательства. Для обычного же потребителя существует широкий выбор устройств для очистки воздуха в помещении. Теперь одним из них могут стать занавески от IKEA. Принцип их работы основан на фотокатализе — процессе возбуждения химических реакций под действием света в присутствии веществ (фотокатализаторов), которые поглощают кванты света и участвуют в химических превращениях участников реакции. 

 

Магнитные частицы на поверхности ткани под воздействием солнечного света ускорят процесс окисления вредных веществ, тем самым очистив воздух, который попадает в квартиру через окно. Других подробностей о материале занавесок в компании не разглашают, ограничившись заявлением о том, что технология похожа на фотосинтез растений. Занавески GUNRID появятся в магазинах уже в следующем году, но ни их стоимость, ни их точная дата начала продаж пока не известны.

 

© IKEA Today

 

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха — ежегодная причина смерти порядка семи миллионов человек в год. Вредные отходы провоцируют множество болезней и летальных исходов в Китае и Индии, особенно в их густонаселенных районах. Даже в Австралии, где ситуация в целом лучше, загрязнение воздуха промышленными предприятиями вызывает около трех тысяч преждевременных смертей в год, что обходится стране в 24 миллиарда долларов.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1999378157048767
17:23
-
0
+
Информация интересная, но вопросов много. Будет ли очищающийся воздух оставлять осадок на занавесках? Можно ли стирать занавески по мере их загрязнения, но без ущерба для очищающего покрытия? Насколько эффективной будет технология очистки при пасмурной, облачной погоде и коротком световом дне зимой? Будет ли проявлять себя эффект очистки воздуха в помещении при закрытых окнах, или он действителен только для поступающего с улицы воздуха?..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: