Создан аккумулятор из бумаги, который заряжается от слюны — Naked Science
09.08.2017
3 минуты
Редакция
146

Создан аккумулятор из бумаги, который заряжается от слюны

Новая разработка позволит питать электрические устройства с помощью слюны.

1

Аккумуляторы, питаемые бактериями, могут оказаться весьма полезными. Ассистент компьютерных наук из Бингемтонского университета Сиокен Чой (Seokheun Choi) уже на протяжении пяти лет изучает возможность создания гибких аккумуляторов, которые питаются от грязной воды. Его новейшая инновационная конструкция батареи способна подсвечивать светодиод, используя лишь одну каплю человеческой слюны.

 

Подобные типы бактериальных батарей основаны на так называемых микробных топливных элементах (MFC). Эти элементы используют бактерии для осуществления реакций восстановления и окисления, которые меняют электроны между молекулами для производства электричества.

 

Новый гибкий бактериальный аккумулятор / ©binghamton.edu

 

Для своей новейшей бумажной батареи ученый использовал MFC, изготовленные из таких типов элементов, которые могут храниться в течение длительного времени и генерировать энергию на протяжении нескольких минут после добавления слюны.

 

При тестировании нового устройства исследователи смогли достичь плотности мощности в несколько микроватт на квадратный сантиметр, что позволило активировать светодиод с помощью одной батареи. Ученые предполагают, что в будущем их разработка может быть использована для питания одноразовых диагностических устройств, которые потребует плотности мощности в несколько десятков микроватт на квадратный сантиметр в течение нескольких минут.

 

В настоящее время исследователи работают над увеличением производительности новой батареи, что позволит открыть еще больше возможностей для ее применения.

 

Исследование было опубликовано в журнале Advanced Materials.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: