Создан аккумулятор из бумаги, который заряжается от слюны — Naked Science
3 минуты
Редакция

Создан аккумулятор из бумаги, который заряжается от слюны

Новая разработка позволит питать электрические устройства с помощью слюны.

1
©Wikipedia

Аккумуляторы, питаемые бактериями, могут оказаться весьма полезными. Ассистент компьютерных наук из Бингемтонского университета Сиокен Чой (Seokheun Choi) уже на протяжении пяти лет изучает возможность создания гибких аккумуляторов, которые питаются от грязной воды. Его новейшая инновационная конструкция батареи способна подсвечивать светодиод, используя лишь одну каплю человеческой слюны.

 

Подобные типы бактериальных батарей основаны на так называемых микробных топливных элементах (MFC). Эти элементы используют бактерии для осуществления реакций восстановления и окисления, которые меняют электроны между молекулами для производства электричества.

 

Новый гибкий бактериальный аккумулятор / ©binghamton.edu

 

Для своей новейшей бумажной батареи ученый использовал MFC, изготовленные из таких типов элементов, которые могут храниться в течение длительного времени и генерировать энергию на протяжении нескольких минут после добавления слюны.

 

При тестировании нового устройства исследователи смогли достичь плотности мощности в несколько микроватт на квадратный сантиметр, что позволило активировать светодиод с помощью одной батареи. Ученые предполагают, что в будущем их разработка может быть использована для питания одноразовых диагностических устройств, которые потребует плотности мощности в несколько десятков микроватт на квадратный сантиметр в течение нескольких минут.

 

В настоящее время исследователи работают над увеличением производительности новой батареи, что позволит открыть еще больше возможностей для ее применения.

 

Исследование было опубликовано в журнале Advanced Materials.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

Позавчера, 15:11
5 минут
Ольга Иванова

Финские и российские ученые проанализировали украшения из лосиных зубов, найденные в различных мезолитических захоронениях на северо-западе России, и пришли к выводу, что они служили местному населению для определения возраста и, возможно, были связаны с пиками репродуктивной активности.

14 января
10 минут
Мария Азарова

Согласно законодательству, в России можно применять — и ввозить на ее территорию — только зарегистрированные государством препараты для профилактики Covid-19. Однако не все с таким запретом согласны.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

13 января
6 минут
Василий Парфенов

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

13 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Иран ввел в строй крупнейший боевой корабль в своей истории — вертолетоносец Makran. На его борту могут базироваться пилотируемые винтокрылые машины и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: