• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2023
ПНИПУ
228

Ученые Пермского Политеха нашли способ сделать удобрение более сыпучим

❋ 4.4

Хлористый калий представляет собой одно из основных калийных удобрений, которое применяется для подкормки культур, растущих на больших фермерских хозяйствах. Этот вид удобрения имеет большую стоимость, поэтому произведенную продукцию зачастую отправляют на экспорт в другие страны. Хлорид калия склонен к слеживаемости, что ухудшает его потребительские характеристики. Чтобы избежать этого, удобрение, выпускаемое в промышленности, обрабатывается амином - препятствующим слеживанию веществом. Ученые Пермского Политеха предложили измененный состав антислеживающего компонента и повысили сыпучесть удобрения.

Ученые Пермского Политеха нашли способ сделать удобрение более сыпучим
Ученые Пермского Политеха нашли способ сделать удобрение более сыпучим / ©Getty images / Автор: Euclio Drusus

Амины, которые препятствуют слеживаемости и образованию прочных кристаллических связей хлорида калия увеличивают пылимость продукта из-за чего ухудшается его транспортировка. По этой причине политехники провели лабораторные исследования, в которых хлорид обрабатывался привычными для производителя марками амина и раствором солянокислого амина.

«Анализ проводился следующим образом: галургический хлорид калия обрабатывался антислеживателем, после чего подвергался хранению под нагрузкой, превышающий собственный вес в 30 раз в течение 24 часов. После хранения измерялся гранулометрический состав хлорида калия ситовым методом», — поделился старший преподаватель кафедры «Химические технологии» Константин Кузьминых.

«Результаты лабораторных исследований показывают, что по сравнению с привычным амином использование раствора солянокислого амина позволяет уменьшить эффект разрушения крупных кристаллов натрия хлорида, что позволит удобрению быть более сыпучим», — рассказал профессор кафедры химических технологий, доктор технических наук Владимир Пойлов.

Разработка ученых Пермского Политеха позволит получать хлорид калия высокого качества, избавит производителя от проблем при его прессовании и упростит транспортировку. Технология интересна предприятиям калийной промышленности, таким как ПАО Уралкалий, ОАО Еврохим-Усольский калийных комбинат. Исследование опубликовано в сборнике конференций «Химия. Экология. Урбанистика». Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Вчера, 09:51
КБГУ

Кавказ — один из мировых лидеров по числу долгожителей. Ученые КБГУ задались целью выяснить, что позволяет людям в Кабардино-Балкарии жить так долго и сохранять активность. Работа исследователей открывает новые перспективы в понимании процессов старения и разработке стратегий для продления жизни.

Вчера, 19:44
Игорь Байдов

Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «‎драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно