Тюменские ученые изучили влияние мелатонина на биоритмы

Ученые России и Германии оценили влияние однократного введения мелатонина на показатели суточного ритма.

5 616

Выбор редакции

В числе исследователей — профессоры ТюмГУ, доктора медицинских наук Алексей Дуров и Николай Прокопьев. Исследование опубликовано в журнале Biological Rhythm Research.

 

Жизнедеятельность человека, ровно как и всех без исключения организмов, подчинена суточным, или циркадианным ритмам. Они говорят нам, например, когда начать работать, а в какой момент лучше пойти спать. Делают они это, правда, не сами.

 

«Дирижером» суточных ритмов выступает мелатонин, концентрация которого напрямую влияет на состояние организма. Однако, эффект принимаемого извне мелатонина не столь однозначен. Так, вопрос о дозировке гормона и его влиянии на показатели суточного ритма остается открытым.

 

Исследовательская группа оценила влияние мелатонина дозой в 1,5 мг на показатели циркадианного ритма: температуру тела, частоту сердечных сокращений, а также систолическое и диастолическое артериальное давление.

 

В исследовании приняли участие 46 здоровых девушек и юношей в возрасте от 17 до 24 лет. Эксперимент включал два сеанса, проведенных с интервалом в две недели. Во время первого сеанса участники эксперимента находились в условиях яркого освещения.

 

Второй отличался тем, что участники, находясь в прежних условиях, в 22:30, за 30-90 минут до привычного сна принимали 1,5 мг мелатонина. Следует отметить, что эксперимент не допускал возможности сна, чтобы оценить физиологическое, не опосредованное сном влияние мелатонина.

 

Ученые выяснили, что эффект однократного приема мелатонина отразился на температуре тела и систолическом артериальном давлении. В обоих случаях наибольшие изменения достигались в течении 3,5 часов. На частоту сердечных сокращений и диастолическое артериальное давления мелатонин влияния не оказал.

 

Что интересно, достоверные изменения были зафиксированы лишь у девушек. Это может быть объяснено тем, что организм женщин более чувствителен не только к яркому свету в ночное время, но и к экзогенному мелатонину, а потому и ответ со стороны сердечно-сосудистой системы значительно более выражен, чем у мужчин. Кроме того, предполагается, что женские половые гормоны могут модифицировать действие мелатонина.

 

Как замечают авторы, исследование показывает положительный эффект низких доз мелатонина в работе сердечно-сосудистой системы, что может быть полезным в лечении артериальной гипертензии.

 

Известно, что поддержание ночного артериального давления является основной задачей в профилактике и лечении гипертонии. Впрочем, подбор оптимальных доз и изучение соответствующих эффектов, по мнению авторов, требует дополнительных исследований.

Naked Science Facebook VK Twitter
ТюмГУ
27Статей
Тюменский Государственный Университет (ТюмГУ) основан 1930 году. Участник программы 5-100. Выполняет научные исследования в различных областях: от оптической микрофлюидики и наноэлектроники до биотехнологии и генодиагностики.
5 616
Комментарии
Аватар пользователя Evgen Storm
9 ч
Redmond — российская торговая марка, принадлежащая...
11 ч
А от кого собственно американцы собираются Европу...
11 ч
Это они так говорят. Американцам накласть на Европу....

Колумнисты

Физтех
142Статьи
Сколтех
61Статья
Discovery Channel
39Статей
ТюмГУ
27Статей
СФУ
15Статей
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку